注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

周南梅溪湖中学与宁乡县“市化学课题组”举行课题联合研讨活动  

2017-08-30 13:51:44|  分类: 化学教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本网讯(通讯员 秦有才 喻彬 蒋开亮)1110日上午,久雨初晴,久违的阳光洒满大地,大家沐浴着阳光,享受着大自然的恩泽,好心情洋溢在脸上。宁乡县教研室化学教研员、特级教师廖军组织全县县直高中化学骨干老师一行10余人组成的市化学课题组成员莅临周南梅溪湖中学,与周南梅溪湖中学化学教研组全体课题研究人员共同开展省化学课题《教书育人在中学化学教学中的研究》联合研讨活动,叶双秋校长、曹共平书记、赵忠科副校长、秦有才主任等领导热情接待并一同参与此次教学科研活动。

  《教书育人在中学化学教学中的研究》是周南梅溪湖中学与宁乡县教研室基于同一理念构建的同类型课题,该课题于201510月在省创造学会立项为省级课题;宁乡县教研室以《高中化学教书育人功能研究》在长沙市教科院立项为市级课题。基于这一情况,双方决定举办这次课题联合研讨活动,既互相促进教师专业成长,又集中双方的聪明才智,使课题研究深入,使双方都能够顺利的完成课题研究,并产生较好的实验效果,逐步形成更加合理、规范的新课标理念下的化学教学与育人相统一的教学模式。

  第三节课,全体参与活动的老师在直录播教室听了来自宁乡县实验中学青年教师周玲主讲的《卤代烃》课题研讨课,她从振兴中国足球的视角出发,以足球场上球员受伤紧急救助用到的喷雾剂氯乙烷引入烃的衍生物——溴乙烷,再引导学生分析溴乙烷的结构,从结构分析可能的化学性质,并设计实验方案对性质进行验证,学生通过小组实验探究检测溴离子,得出溴乙烷水解的化学性质,整堂课一气呵成,自成一体,不仅传授了化学知识,充分激发了学生的学习兴趣,培养了学生的思维能力,还让学生关注中国足球的发展,对学生进行了爱国主义教育。

  第四节,周南梅溪湖中学谭志刚老师上了一堂激情澎湃的《钠的氧化物》课题研讨课,他从中国核潜艇中供氧剂导入新课,让学生阅读教材了解钠的氧化物的物理性质,利用对比的方法分析氧化钠和过氧化钠的化学性质、过氧化钠和二氧化碳反应与过氧化钠和水反应特点,通过学生小组实验,验证过氧化钠和水反应的产物,完成过氧化钠的实验探究。不仅激发了学生学习化学的兴趣,也激发了学生的爱国主义热情;既培养了自主学习能力,也培养了合作学习的意识和精神。

  第五节课,研讨交流会在第一会议室举行。会议由周南梅溪湖中学教科室秦有才主任主持,叶双秋校长和曹共平书记、宁乡县一行全体成员以及周南梅溪湖中学全体化学老师参加了课题研讨会。叶校长对宁乡县课题组一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的办学情况,表示学校将加大对课题研讨的支持力度,希望各位专家为学校课题研究献计献策,让课题研究为我校教师成长发挥更大的作用。宁乡县课题组、县实验中学专门为周南梅溪湖中学准备了一面锦旗表达感谢。之后,秦有才主任对他们课题开题以来所做的工作进行了简要汇报,谈了课题研究核心内容的调整设想,强调了新形势下教书育人的内涵拓展,关注心理健康教育,他说:在现代社会环境下,育人首先是育一个健康的人,包括身体健康和心理健康。廖特级对两堂课题研讨课给予了高度评价,他从女排精神和G20峰会的创新、活力、联动、包容理念谈到了课堂引入弘扬正能量、板书规范使之起示范作用、培养合作精神、包容学生等观点,令人耳目一新,但是又是非常实在、实用的道理,对课题研究提出了很好的建议。最后秦主任表示,课题组研究成员将按照既定的计划,在学校领导的支持下,多走出去,请进来,从平时的课堂教学中挖掘育人点,争取课题研究如期结题并取得比较好的成绩。

  课题联合研讨活动,既是双方教学理念高度认同的充分体现,更是通过这样的活动实现双方课题研究的高度融合、共同提高,是一举多得、一箭双雕的一项好活动,赞一个!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017