注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡:举行《高中化学育人功能研究》市规划课题研讨活动  

2017-03-13 12:17:52|  分类: 化学教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁乡:举行《高中化学育人功能研究》市规划课题研讨活动

发布时间:2017年03月13日 08:49 作者:  来源:湖南教育新闻网

2017年03月13日 - 化学之心 - 化学之心字号:TT

  本网讯 进行了一年多研究的市规划课题《高中化学育人功能研究》,上学期末中期评估后,3月8日上午,课题组成员又聚集在宁乡十一中举行专题研讨活动。各课题研究学校代表、十一中化学组全体老师,县教研室化学教研员、特级教师廖军和主管教研的副主任王胜军、县政府督导室督导王清等领导和专家全程参与这一活动。十一中校长梅世清参加了活动。

  十一中青年教师郭强主讲研究课《原电池》。郭老师从现象到本质步步展开的教学设计,从番茄电池到铜锌原电池的精彩分析激发了学生的学习激情,赢得听课专家和老师的一致赞赏。

  接下来,全体成员进行了专题研讨。特级教师廖军老师做了中心发言,他指出:课题研究最终必须落实到课堂上来,落实到行动上来。郭老师的课,从育人方面来分析,引入部分,突破了教材的局限性,达到了用教材来教学生的高度,课堂引入激发了学生的积极性,为达成教学目标起到了应有的作用;在知识分析方面,体现了学科特点,实验、分析、结论,让学生体验了知识的生成与发展;板书设计比较规范,突出了知识的主体结构。廖老师强调,教学设计必须有机动性,要预设教学生成处理的时间和可能。要按照G20峰会的“创新、活力、联动、包容”理念来引领我们的课堂教学和研究。

  王胜军主任发言首先肯定高中化学课题研究前段所做的大量工作,也介绍了当今省市县教研的火热形式,强调了课题研究的重要意义,对本课题后段研究指明了方向。他认为本课题研究一是要充分挖掘高中化学教材的育人功能,既要注重情感态度价值观,又要注重学生能力的提升,还要注重学生学习成绩的提高;二是要借课题研究推动化学课堂的研究;三是广大老师必须多学习,提升自己理论素养。

  课题组其他领导、老师也纷纷发言,四中教务主任胡军良、县政府督导室督导王清等都就课题的开展提出来很好的建议;大家一致认为,本次活动本次活动达到了很好的效果,为后续研究指明了方向,对后段工作充满了激情,对课题研究充满了信心。

  最后,本课题主要负责人、县实验中学卢涤环老师对本学期课题主要工作进行了布置,对全体研究人员工作进行了要求。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017