注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2016年下学期长沙市高三期末统考化学试卷分析  

2017-02-20 09:54:03|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁乡县2016下学期长沙市高三期末统考化学试卷分析

宁乡九中   袁华    宁乡县教研室   廖军

2016下学期长沙市期末统考已经结束,通过对试卷的认真研读和对全县学生成绩及学生答题情况分析,我认为试卷有以下特点:考查的知识层次丰富,重点考查基础知识,突出了主干知识考查,同时要求学生化学知识网络构建要相当清晰。对学生接受、吸收、整合化学信息的能力也提出了较高的要求。总的来说,试题偏难,学生得分理想下面就本次考试的情况作具体分析:

一、数据统计分析

对全县实际参考的4757位同学的成绩进行统计分析,其结果是:最高分98分,最低分5分。60分以下3952人,占总人数的83.08%98-90分仅31人,全县平均分40.47分。各题具体得分统计:从以上数据可得,本次试题难度较大。

宁乡县2016年下学期长沙市高三期末统考化学试卷分析 - 化学之心 - 化学之心

从以上数据可得,本次试题难度较大。 

二、各题答题情况统计及分析

1、选择题

宁乡县2016年下学期长沙市高三期末统考化学试卷分析 - 化学之心 - 化学之心
 

2、非选择题

宁乡县2016年下学期长沙市高三期末统考化学试卷分析 - 化学之心 - 化学之心

 、对今后教学的建议

1研读考纲,制定复习策略

本年度的高考考试大纲及说明与往年相比,发生了一定的变化,因此,我们要认真研读2017年的考试大纲及考试说明要重视研究大纲的变化及考试说明中的变化,制定出符合本校实际的、行之有效的复习计划及应试策略

2、注重“双基”,确保能力提升

从答卷情况上看,学生在基础知识、基本技能的掌握和应用存在较大的问题,主要表现在着对知识点掌握不全面、不准确如化学用语的描述,化学概念、实验原理的理解等,特别是化学用语这部分内容。故在今段复习的教学中,一定要立足基础,注重知识的构建和形成,强化的训练,层层推进,全面过关。

3强化审题,实现准确高效 

审题是答题好坏的前提和关键。我们每位老师做试卷分析时都很强调审题,但学生的审题老是出问题,本次考试也不例外。因此,教师在指导学生解题教学中,要强化审题的过程教学,如:在审题时,如何读题,如何找关键词,如何排除干扰,如何挖掘隐含条件等,要让学生通过审题的过程教学明白:a、要解决什么问题,此问题涉及知识是什么;b、题中给出了那些明、暗的已知;c、问题与已知存在什么样关系;d、解决问题的突破口在那里;e、还需要那些经验及常识;f、在陈述结论时要以什么方式呈现等诸多方面,以培养学生认真读题,仔细审题的好习惯。

4重视实验、提高相关能力

在此考试涉及到实验操作的考查中,得分率偏低。说明我们的实验教学还有待加强。在实验复习中,一定要强调实验目的,注重实验过程,强化安全环保。要让学生养成自己身临其境的思维习惯,就好像她在实验室中做实验一样,第一步我要做什么,第二步我做了什么,然后形成文字。只有这样,学生处理实验问题时其适用性和准确性才会高。

5规范行为,减少非智失分

从学生在答题中的一些失误来看,许多失分并不是因为学科知识没掌握或缺乏一定的思维能力,而是由于粗心,书写不规范,文字表达不准确等因素造成的。因此,教师在教学中,应注意化学用语的规范化书写,特别是元素符号、化学方程式、离子方程式的书写等。在解题指导中,要规范解题格式,强调书写工整,以便将来更好的适应网上阅卷模式。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017