注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2016年下学期期末高一化学试卷分析  

2017-02-20 17:02:09|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁乡县2016年下学期期末高一化学试卷分析

                       宁乡九中 姜澜  宁乡县中小学教研室 廖军

一、试卷总体评价

试卷有一定的区分度,试卷总体难度稍偏难,抽样分析难度系数在0.5左右。试卷能结合教材注重基础知识的考查,偏重于化学基础知识和化学实验运用的考查,较好体现化学科三维能力考查的要求。

二.考试总体情况分析:

各学校情况对比表

宁乡县2016年下学期期末高一化学试卷分析 - 化学之心 - 化学之心

 三.试卷结构及得分率分析:

(一)客观选择题答题情况及难度对比

宁乡县2016年下学期期末高一化学试卷分析 - 化学之心 - 化学之心

 (二)主观简答题答题情况及难度对比

题号

16

17

18

19

20

21

22

分值

6

8

4

10

10

10

7

平均得分

4.75

3.77

2.39

2.7

4.41

5.71

1.23

得分率%

79.2

47.1

59.8

27.0

44.1

57.1

17.6

由以上两个表中数据可知:

由以上表格可知,

1.从整体试卷结构上看:

试卷满分为100分。1—15为选择题,每小题3分,共45分。非选择题7道,共55分。包括填空题、基础实验题、实验探究题、计算题等。试题涉及的知识涵盖必修1全书,无偏题,怪题和过难的题,注重基础,对知识的理解应用有一定的要求。

 2.从考生得分与难度看:

整套试卷题量和总体难度比较适中,但特别易错,得分率不高,大致符合新课程标准,只是个别题略有难度。

3.从各题答题情况看:

1)选择题:15道选择题平均难度不大,大部分得分率都在50%以上(平均得分率见上)。

具体分析:学生选择错题主要集中在15101115。试题并非由易到难,很多学生第一道题就无从下手,心里素质不好,高考中很多学生也有此现象,本试卷正是对学生心里素质的考察。

1题,错选A 10.5%C 27.9%D 22.5%,本题属于信息题,题本身很容易,但高一学生对有用信息的提取能力不强,很多学生连题都读不懂,故每个选项错选的都多。

5题,错选A 46.0%B 11.8%D 19.9%,考点非电解质的概念,此题属于一再强调的概念题,电解质非电解质都属于化合物,但学生对CH3COOHCH3CH2OH不熟悉,不敢选。

10题,错选A 15.3%B 19.2%C 18.9%,考点元素化合物的性质,涉及物质多种,是对元素化合物的综合考察,难度稍大。

11题,A 5.6%B 23.1%D 10.8%,考点物质的量的综合考题,物质的量是高中新接触的概念,学生对概念理解不清,很多学生不清楚氦为单原子型分子,对知识考虑也不周全。

15题,错选A 15.6%B 17.9%C 49.1%,此题是一道信息题,也是所有选择题中最难的题,必须将所有信息转化为有用的知识,难度偏大。

2)非选择题:161821题得分率较高,1719以及22题得分率普遍偏低(平均得分率见上)。

具体分析:

16题考点:元素化合物应用,并只需选择序号填空简单明了。

17题考点:硫酸和硝酸的性质,第一空主要错写稳定性、酸性及腐蚀性,说明对物质性质及反应原理没有掌握;第二空主要错写成Al(OH)3NaAlO2,属典型的审题不清(题目要求填名称),第四空书写化学方程式则错误百出,有生成氢气,有不配平、要么空着等。

18题考点:氧化还原反应的概念,属于选择填空,正确率较高。

19题是一道元素化合物的推断题,以框图形式呈现。主要考查学生的综合素质。从得分情况来看,很不理想。这也提醒我们,学生对知识的掌握主要停留在死记硬背上,并非理解。第一空主要错写FeCl3,对铁与非氧化性酸反应生成物不清,第二空考常识,第三空错写NH4OHNaOHCa(OH)2、或将氨水也写错。

2021题:主要实验考查,主要的问题是学生对物质性质把握不清,不理解实验原理。20题第一空用方程式表示制备原理,但不知道实验原理的大有人在,且原理中的各种物质的化学式是错误百出;第三小题具体实验方法很多,学生对气体检测习惯性的记住氧气和二氧化碳的检测,同时不清楚实验室并无酚酞试纸和紫色石蕊试纸,能用浓盐酸但不能用浓硫酸,总之对实验原理仅仅只是死记而非理解。21题碘的提取,第二空错写漏斗烧杯,对实验仪器功能不清,第三小题方程式不会写,不配平,I-不会写,第四小题第二空,一般写CCl4溶液,CCl4和水等。

22题考点:物质的量有关的计算,这是个相当简单的计算但部分学生看到计算题就放弃,部分学生基础不扎实,不会写化学方程式或者有关物质的量计算格式不清,得分率比想象中低。

四.教学建议:

1、转变观念,务实求新

要以“创新、活力、联动、包容”的理念,弘扬女排精神,打造“兴趣、规范、高效”的化学课堂。践行以教材为载体,以育人为目标的化学教学。使学生在接受化学知识及技能的同时,感受化学的社会价值,从而自觉地学习化学。

2、重视过程,促进理解

毛泽东同志说:你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。这句名言告诉我们实践是认识的来源。在化学知识和技能的教学中,我们要突显知识或技能的形成、发展,进行“变革梨子”,促使学生在这一过程中,体验“亲口吃一吃”,从而深刻的认识和理解所学的知识及技能。

3、培养习惯,一丝不苟

细节决定成败,细节决定命运,细节决定人生的走向。严谨的生活和工作习惯,是成功人生最基本的素养。而严谨的生活和工作习惯的养成,是教师的职责所在。我们在教学中,一定通过化学教学,努力培养良好的各种习惯,使学生在形成做任何事都具有严谨认真,一丝不苟态度。使学生养成严谨习惯,将使学生受益无穷。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017