注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2015年下学期期末高一化学试卷统计与分析  

2016-04-07 21:17:13|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁乡九中  姜澜   宁乡县中小学 教研室 廖军

本学期期末考试已顺利结束,现将本次考试中宁乡县各学校化学科试卷及答卷情况做一详细具体地分析,从而做到“有的放矢、有所侧重、有所突出、有所突破”地开展工作,并在以后的教学中取得更大的胜利。

一.考试总体情况分析:

各学校情况对比表

学校

平均分

及格率%

优秀率%

一中

66.7

70.9

26.2

四中

59.9

55.1

12.8

十三中

48.2

29.0

6.07

实验

54.1

36.8

12.7

玉潭

60.1

49.8

21.0

二中

40.1

8.95

0.17

五中

42.8

20.3

0.94

六中

38.9

11.4

1.25

七中

53.4

40.4

4.09

九中

38.3

13.8

2.3

十中

47.2

19.8

1.08

十一中

38.3

8.45

1.93

全县

52.6

37.71

10.65

二.试卷结构及得分率分析:

(一)客观选择题答题情况及难度对比

题 号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

分 值

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

 平均得分

2.66

2.16

1.35

1.89

1.88

1.96

2.31

2.52

2.40

1.48

1.96

1.69

1.38

1.56

0.90

得分率%

0.89

0.71

0.45

0.63

0.63

0.65

0.77

0.84

0.80

0.49

0.65

0.56

0.46

0.52

0.3

 

(二)主观简答题答题情况及难度对比

题号

16

17

18

19

20

21

22

分值

8

8

4

10

8

12

5

平均得分

5.88

4.59

1.82

2.22

2.66

3.59

2.65

得分率%

0.735

0.574

0.455

0.222

0.332

0.299

0.53

由以上两个表中数据可知:

1.从整体试卷结构上看:

试卷满分为100分。1—15为选择题,每小题3 分,共45分。非选择题7道,共55分。包括填空题、基础实验题、实验探究题、计算题等。试题涉及的知识涵盖必修1全书,无偏题,怪题和过难的题,注重基础,对知识的理解应用有一定的要求。

 2.从考生得分与难度看:

整套试卷题量和总体难度比较适中,大致符合新课程标准,只是个别题略有难度。

3.从各题答题情况看看:

(1)选择题:15道选择题平均难度不大,大部分得分率都在50%以上(平均得分率见上)。

具体分析:学生选择错题主要集中在3,10,12,13,14,15

第3题,主要错选A,考点硅单质的应用,理论上来说这是个比较简单的题,由于学生概念不清,硅性质不明,造成错选。

第10题,主要错选C,考点两性氧化物的概念,大多数学生都知道铝,氧化铝,氢氧化铝具有两性,但严重的审题不清,题中要求选择氧化物。

第12题,错选B.C.D的人数相差不大,考点离子方程式的书写,这一直是高中阶段的重点也是学生的难点,本题相对比较简单,出现的离子方程式均是常用的,但学生对离子方程式具有恐惧感,看到这样的题就乱选。

第13题,主要错选D,考点Na2O2的性质及氧化还原反应中氧化剂还原剂的概念。学生弄不清过氧化钠中氧的化合价。

第14题,主要错选A,考点复分解型离子反应发生的条件,生成沉淀、气体和水,三者之一。但学生记不清那些为不溶性物质。

第15题,主要错选D,考点元素化合物之间的转化,此题属于综合性题,难度系数比较大,学生单独写两种物质之间的反应还清楚,但综合在一起不能将知识联系起来。

(2)非选择题:16到18题得分率较高,19到22题得分率普遍偏低(平均得分率见上)。

具体分析:

16-18题考点:元素化合物知识,16题为物质的应用,17题为钠与水反应实验现象的描述,18题为硝酸铜的制备,知识点都是教师常常强调,很多学校都做过这样的原题,且题目简单明了,相对来说得分率较高,但比预期还是要低。

19题考点:元素化合物的推断——氮及其化合物,框图题要求学生不但能记住知识点还要求有一定的运用能力,学生的方程式,离子方程式一直是老大难,再加上一个寒假几乎全忘记了,还要综合运用,得分率可想而知。这也提醒我们,学生对知识的记忆是死记硬背的,而非理解性记忆,容易遗忘。

20、21题考点:非金属元素的实验题——浓硫酸的强氧化性及氯水的性质,学生物质性质把握不清,不理解实验原理,从而导致分不清每个仪器的作用,实验步骤混淆,主要失分点在于方程式书写和装置作用描述以及知识点未答完整。

22题考点:物质的量有关的计算,这是个相当简单的计算但部分学生看到计算题就放弃,部分学生基础不扎实,不会写化学方程式或者有关物质的量计算格式不清,得分率比想象中低。

三.教学建议:

1.由于每周化学课时数少,而且有的学校实施了化学学科零作业,因此,每节课中的课堂训练必不可少,可以尝试“30+15”的教学模式,即新授课30 min,训练15min,确保有一定的训练量。

2.加强情景下的化学知识的运用,减少机械记忆的教学,提高学生知识迁移的能力。如有的老师更多在强调背、默写化学方程式,而一旦到了情景中学生又不会判断与应用,导致学生一讲就知道一做就错的现象出现。

3.渗透更多的过程分析,让学生充分运用化学原理的基础上分析问题,解决问题。如第20题学生不会正确分析实验原理及各洗气瓶的作用导致解题时问题百出。

4.帮助学生知识建构,形成系统,达到触类旁通。由于本学期是以元素化合物知识为主体的内容,因此,建构知识体系显得十分重要,同时又要克服初中学生的方法,形成高中化学的学习方法,让学生能居高临下看学习内容的习惯,形成举一反三的能力。

5.加强化学计算教学。本次考试中无论是选择题,还是填空题或计算大题都是学生失分较多的点,反映出学生化学计算的薄弱。

6.处理好学生的审题关与解答问题的过程关。如试题中明确指出有的要填序号、有的要填字母、有的填化学式,但答题中答案五花八门,又如计算题中学生少解题过程,但结果有错,从而导致得零分现象比比皆是。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017