注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2016年11月高三化学试卷统计与分析  

2016-11-29 21:22:00|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宁乡县2016年11月高三化学试卷统计与分析

    宁乡四中:陈铁   宁乡县中小学教研室: 廖 军

一、试卷结构及试题评价:

1、 试卷结构:

试卷满分为100分。1—14为选择题,每小题3 分,共42分。非选择题有6道,共58分。包括填空、实验探究等题。试题所覆盖的知识面广,没有偏题,怪题和过难的题,但考得比较活,题量、题型和试题的难度及深度都符合新课程标准及高考要求。

2.试题评价:

本次试卷以高三第一阶段复习内容为考试范围,内容涵盖教材包括必修一全部内容及必修二部分内容。试卷整体体现了新课标中“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三维目标的要求,突出了“基础性、应用性和时代性”,对中学贯彻新课标的教育目标和教育理念,推进素质教育,深化教学改革起到了良好的促进和引领作用.

宁乡县2016年11月高三化学试卷统计与分析 - 化学之心 - 化学之心

 

考试人数

实考人数

缺考人数

满分值

客观满分

主观满分

平均分

最高分

最低分

得分率

及格率

优秀率

4830

4780

50

100.00

42.00

58.00

48.88

95.00

3.00

48.88%

31.23%

0.61%

 

标准差

难度

难度说明

区分度

区分度说明

信度

信度说明

效度

效度说明

19.1271

0.5112

较难

0.4792

区分度优秀

0.8540

信度非常好

0.8340

效度良好

 

考试后通过对化学试卷的认真研读分析和对答卷的评卷及电脑数据分析,普遍认为:本试卷较难,题目灵活多样,充分体现了化学的基础性、开放性、应用性与探究性,对教学具有很好的导向作用。第一卷选择题难度适中。第二卷比较难,结合基础突出知识运用,能力要求高,对学生理解能力、实验能力、计算能力,分析推理能力的考查力度加大。整套试题没有怪题和偏题,区分度较高,既注重基础更突出了能力考查,是一套好的试题。

 二、各题得分情况及问题分析:

(一)    选择题统计

宁乡县2016年11月高三化学试卷统计与分析 - 化学之心 - 化学之心

 错误最多的为3,10,11题:

第3题题目较新颖,学生不适应,特别是A项,审题不清,前后之间无应因果关系。

第10题学生对放热反应理解不清,学生把物理变化的放热过程认为是放热反应,部分学生对键能与物质本身能量分不清。

第11题考查元素化合物知识。此题涉及知识多。只有基础扎实的学生才能做得好。

(二)    非选择题统计: 

题号

平均分

得分率

难度系数

错误分析

15

4.67

15.58%

0.5330

审题不清,答题不完整,不规范(NH4Cl电子式写成化学式;bc选不完整)

16

8.05

26.83%

0.4250

书写不规范(热化学方程式书写无反应热或无符号,单位)

17

0.47

1.56%

0.8825

思维不严谨,遗漏离子或多了离子;不能由一定有推一定无,由一定无推一定有;语言表达不准确.

18

4.00

13.33%

0.6667

答题不规范(方程式无条件);文字表达中心不明,语言组织能力差;计算能力差,算不准确.

19

4.09

13.65%

0.6592

把握实验原理能力差;语言组织不到关键点;答题不完整,不规范.

20

2.38

7.93%

0.6033

离子方程式不配平;不能灵活运用电子守恒进行计算;物理量不写单位.

三、教学建议:

通过试卷分析,建议我们在平时教学中必须重视基础知识、基本方法、基本实验、基本原理的理解和落实,同时要能挖掘教材中的试题素材,进一步提升学科能力与学生综合素质。

1.构建知识网络,突出主干

无论高考试题呈现形式怎么变,关注化学主干知识,注重能力考查的命题主旨是不会变的。所谓主干知识就是《考试大纲(说明)》规定的必考内容,也是近三年高考频繁出现的考点;学好主干知识是高考获胜的关键,是提分的基石。抓好主干知识的前提是深入研究《考试大纲(说明)》和高考化学试题,以便准确把握命题核心,真正做到“知己知彼,百战不殆”;同时,复习时要突出主干,准确把握轻重关系,进行合理取舍,对一些资料上超纲的偏题、怪题,要大胆放弃,减轻负担。要将元素化合物、有机物、基本概念、基本理论和实验等知识通过点、线、面联系起来,进行联想记忆、理解、应用,做到融会贯通,使之在脑海中构建一个知识网络体系。

2.提升信息处理能力

高考试题中的很多问题情境比较陌生,不少考生一读试题,就觉得心中没底。原因是考生在信息处理方面出现了问题。化学材料信息题的命题素材不全是教材中的内容,更多的是与生产、生活或现代科技密切相关的现实问题;该类题题设的阅读信息量大,有的还辅以各类图表,如坐标曲线图、柱状图、示意图等,这些都需要考生进行挖掘、筛选、整合;只有较好地将文字语言及图形语言进行相互转化,才能运用这些信息,结合所学化学基础知识解决相关问题。

3.重视实验操作,夯实实验基础

高考化学实验内容的分值在提高,难度也在加大,但考查基本操作及技能是实验类试题的落脚点,因此熟练掌握化学实验中常用仪器的结构、用途是提高实验题解答能力的基础。基本的实验操作有药品的取用、仪器的选择、试纸的使用、试剂的存放、物质的制备、物质的分离和提纯、物质的检验与鉴别等。高三化学复习阶段,一定要重视对化学实验的复习,要注重对教材中现有实验的整合、改进和创新;通过对一些典型教材实验的探究和拓展训练,提高思维的灵活性和全面性,从而将知识转化为能力,将解法提炼为技巧。

4、规范教学行为,提高学生的书面表达能力,减少学生的非智力因素失分。

从学生在答题中的一些失误来看,许多并不是因为学科知识没掌握或缺乏一定的思维能力,而是由于粗心,书写不规范,文字表达不准确等因素造成的。教师在教学中,应注意化学用语的规范化书写,如元素符号、化学方程式、离子方程式等中书写的要素。且要规范解题格式,强调书写工整,以便将来更好的适应网上阅卷模式。

5、重视学生计算能力与审题能力的培养。

学生现在计算能力差,这和老师的教学要求有直接的关系,这次考试中学生计算题得分不高,就暴露了这个问题,应该引起大家的注意。学生的审题能力差,缺乏良好的阅读理解能力,部分学生在审题时不够仔细以偏概全。所以,在平时教学中要注重强化学生解读题目能力的训练,充分利用现有的练习资料,让学生当堂答题,当堂修正,进行有针对性的训练

总之,落实好基础,掌握好教材大纲主线,重视学生思维能力培养是教学取得胜利的保障,我相信在大家的努力下,本届高考一定又会取得辉煌的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017