注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2015年上学期期末高二化学试卷统计与分析  

2015-09-02 10:42:53|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁乡县2015年上学期期末高二化学试卷统计与分析

宁乡九中   袁华    宁乡县教研室   廖军

    79日期末调研考试高二年级化学试卷评卷工作结束,全县高一、二参加评卷的50余名化学教师通过对化学试卷的认真研读分析和对答卷的评卷,一致认为本次考试试题具有如下特点:一是试题充分考虑了全县高中化学教学的情况,针对性强;二是试难度适中,注重双基;三是部分题型新颖重考学生思维;四是体现了化学学科特点,突出了对主干内容考查,总之,本次试题着重对基本知识与基本技能、基本思维方法与技巧进行考查,题型稳中有变,对后段教学具有很好的导向作用

一、数据统计分析

随机抽取100份试题,进行统计分析结果如下:最高分85分;最低分17分。平均分61.38。从分数上看,较高二第一期调研考试有所提高。

(一)    各小题统计

题号

1-15

16

17

18   

19/20  

分值

45

12

13

10

20

平均分

32.94

6.52

7.32

4.08

10.72

难度系数

0.732

0.543

0.563

0.408

0.536

难度系数接近0.5的题目是最好的,区分度最大。可见本套题目较好。

(二)   选择题统计

题号

得分率%

错误分析(人次)

A

B

C

D

1

98%

 2

 

 

 正确

2

90%

 4

正确

2

 4

3

92%

 

 

正确

8

4

68%

18

正确 

 

14

5

8%

44

8

 40

正确

6

90%

2

正确

 6

2

7

46%

22

12

正确

20

8

26%

46

20

8

正确

9

66%

24

4

正确

6

10

92%

 

 

正确

8

11

98%

 

 

正确

2

12

94%

 

2

正确

4

13

94%

正确

4

 

2

14

96%

 

4

 

正确

15

40%

10

10

40

正确

 二:各题得分情况及错因分析

    根据表一和表二可以看出,选择题答题较好,说明全县高二理科学生课堂学习效率有所提高,特别是经历两个月学业水平考试的复习,学生基础知识方面的进步很大但也存在问题。例如5题得分率仅为8%,相当低。7题得分率46%8题得分率26%15题得分率40%。这四题错得最多。可见学生在有关实验、离子方程式、化学用语、氧化还原反应方面存在问题。

非选择题做得不太好。16---20题得分率均在50%左右。反映出学生已经能够解决简单的推断题、实验、有机和化学平衡问题。但只要题目的灵活度增大,涉及能力提升的问题就答不出来。说明学生对知识和技能的运用存在问题,能力的培养需要进一步加强。

纵观全卷,尽管试卷的难度不大,但从卷面反映出的情况可以看出学生中普遍存在的思维不严谨、表达能力差、知识网络性不好、对呈现的问题理解能力薄弱、缺乏规范意识等问题。这些问题产生的根源主要归纳如下:

    1.知识有缺陷,有效整合差学生在基础知识上的问题,主要表现在对基本概念、原理理解不到位,知识欠缺。如5实验装置的使用,装置有何特点不清楚;20题有机反应不熟悉,部分同学乙烯都不知道写

    2.错误细微化,学习习惯差。卷面反映学生的错误并非仅仅出现在知识性问题上,由于审题不仔细,理解不透彻,形成思维定势,答题马虎,答非所问等造成的丢分比比皆是:如7离子方程式的书写,对物质在水溶液中的形为不清,导致错误;又如15题有些同学根本不加思考,凭感觉判定氧化产物和还原产物,结果弄反了

     3.缺泛规范性训练,教学落实不到位。有许多学生的错误出在规范上,如16题热化学方程式的书写不规范,无状态,不配平;有的学生电子式和结构式不分,结构模型和比例模型不分如8题;有机反应用箭头不用等号等等。

三、对今后教学的建议

1、加强基础知识教学,回归教材。

从答卷中反映出部分学生基础知识不过关,尤其是高一的内容学生丢的差不多了。如化学反应方程式和离子方程式的书写、氧化还原反应的概念及方程式的配平等,总之,对基础知识的教学要加强,特别要强化课堂落实。

2、审题能力有待提高。 

我们每位老师做试卷分析时都很强调审题,但学生的审题老是出问题,本次考试也不例外。因此,教师在习题分析教学中,要强化审题的过程教学,如如何提炼重点,如何找关键词,如何排除干扰,如何挖掘隐含条件等,要让学生通过审题的过程教学明白:1、要解决的问题涉及知识是什么;2、题中给出了那些明、暗的已知;3、问题与已知存在什么样关系;4、解决问题的突破口在那里;5、还需要那些经验及常识;6、在陈述结论时要以什么方式等审题的诸多方面,以培养学生认真读题,仔细审题的好习惯。

3、学生的分析能力需进一步提高。 

现在的高考越来越注重对学生分析问题、解决问题的能力的考核,本次考试中的能力题,学生就分析不出来,如选择题第5题,这折射出学生分析能力的不足。在以后教学中要精心备课,优化教学设计,将重点突破、难点化了,要使学生知其然还要知其所以然。同时要留给学生更多的空间,尽量让学生多反思,促使学生的能力不断提升。

4.要注重实验教学。

化学是实验学科,化学实验不管是在会考中还是高考中都是重点。从试卷的抽样中可看出,实验是教学中的薄弱环节。在实验教学中,我们既要重视实验原理和基本操作的教学,同时还要培养学生的动手能力和观察能力。因此,我们要结合教材内容和学生实际,由问题入手,设计、优化实验方案,然后完成实验。如采用先提出假设,再用实验证明,最后得出结论,并用实验报告的形式呈现出来。让学生在实验操作的体验中,加深对知识的理解和运用,并促进能力的提升。此外、实验前一定要引导学生强化实验过程中的注意事项,并让学生分析,以培养学生的安全和环保意识。

5、作业和考试中要注重学生答题情况分析。

教师平时要在学生作业或阶段性考试中,通过学生的完成情况分析,及时发现问题,找出问题产生的症结,并及时调整教学,矫正问题,将问题解决于萌芽状态。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017