注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2014年下学期期末高二化学试卷统计与分析  

2015-03-06 22:43:28|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁乡县2014下学期期末高二化学试卷统计与分析

宁乡九中  袁华     宁乡县中小学教研室 廖军

 一、试卷结构及试题评价:

1 试卷结构:

试卷满分为100分。1—16为选择题,每小题3 分,共48分。非选择题有6道,共52分。包括填空、实验探究等题。试题所覆盖的知识面广,没有偏题,怪题和过难的题,但考得比较活,题量、题型和试题的难度及深度都符合新课程标准。

2.试题评价:本次试卷以人教版选修4为考试范围,内容涵盖本册教材全部内容。主要内容有化学反应及能量变化,电化学原理,化学反应速率及化学平衡,溶液中的离子平衡。着重考查学生对高中阶段所学的化学基础理论和基本概念的掌握情况以及运用基础理论解决一些简单化学问题的能力。试题紧扣教材,知识点全、细、覆盖面广,重点突出。

全县高一、二参加评卷的化学教师通过对化学试卷的认真研读分析和对答卷的评卷,普遍认为:本试卷难易程度适中,题目灵活多样,充分体现了化学的基础性、开放性、应用性与探究性,对教学具有很好的导向作用。第一卷选择题难度系数0.69难度适中。第二卷结合基础突出知识运用,能力要求高,对学生理解能力、实验能力、分析推理能力的考查力度加大。整套试题没有怪题和偏题,区分度较高,既注重基础又突出了能力考查,是一套好的试题。

 二、各题得分情况及问题分析

随机抽取100份试题,统计如下:

(一)    各小题统计

题号

1-16

17-18

19

20

21-22

分值

48

14

10

14

14

平均分

31.45

6.8

5.61

7.86

8.32

难度系数

0.69

0.486

0.561

0.561

0.594

难度系数接近0.5的题目是最好的,区分度最大。可见本套题目很好。

(二)   选择题统计

题号

错误率%

错误分析(人次)

A

B

C

D

1

3

2

 

 

1

2

5

 

3

2

 

3

10

 

 

6

4

4

18

10

2

 

6

5

55

30

24

1

 

6

61

16

9

 

36

7

71

9

20

 

42

8

10

 

2

1

7

9

16

14

 

2

 

10

32

9

 

7

16

11

38

19

 

19

 

12

37

12

16

9

 

13

36

14

13

9

 

14

20

4

6

 

10

15

25

5

 

13

7

16

42

20

21

1

 

5题重点考查离子大量共存问题。这是一个老大难问题,每次考每次错。因发生氧化还原反应不能共存和生成弱电解质不能共存是学生的两大薄弱点。

6题考查物质的性质和盐类水解。高一元素化合物的性质没掌握好。学生忽略了亚硫酸钠容易被氧化。盐类水解原理不能灵活运用。

7题考查反应的基本原理。此题是综合度较大的题目。基础扎实的学生才能做得好。

16题以酸碱中和滴定为载体考查离子浓度大小比较。有一定的难度,没有将盐类水解、电荷守恒、物料守恒融会贯通是难以得出答案。

(三)第二卷各小题统计

题号

平均分

难度

错误分析

17--18

14分)

6.8

0486

1、不能正确迁移知识;2 氧化还原反应的配平有问题;3Ksp的相关计算不会算;4、选项不全

19

10分)

5.61

0.561

1、计算不细心 2、选项大小写不分;3、语言表述不准确,与化学有关的生产、生活实际问题模糊

20

14分)

7.86

0.561

1、元素符号书写不规范 2、书写化学方程式的基本要素不清;3、仪器识别不清;4、选项不全

21--22

14分)

8.32

0.594

1、基础知识不扎实,不会写化学方程式;2、 元素化合物知识不会活用。

三、教学建议

高二教学是在学生已经具备一定的化学学习方法,化学思维方下进行的。在教学中除了完成基本教学任务,完善高中化学理论体系和知识体系,加强养成教育、规范教育和科学态度教育外,还要注重学生解题能力的培养,使学生具备初步的综合解题能力,为高三学习打下良好的基础。根据本次质量检测中学生暴露出的各种问题,特对今后的教学提出以下建议:

1、加强基础知识教学,回归教材。

从答卷中反映出部分学生基础知识不过关,尤其是高一的内容学生丢的差不多了。如化学反应方程式的书写、氧化还原反应方程式的配平等,对基础知识的教学要加强,特别强化课堂落实。特别要引导学生带着问题回归教材,有的放矢的促进学生对基础知识的掌握。

2、注意改进教学方法。

教无定法,但根据学生的实际及教学内容,设计教学,在教学中一定要重过程教学,要让学生体验知识的发生、发展及结果,达到对知识的理解目的。学生回答的化学问题,某种程度上折射出教师的教学方法和思维习惯,师生双方应共同探索问题,分析产生问题原因,提出解决问题方法,只有这样才可能在今后的学习中取得更好的成绩。

3、重视学生计算能力的培养。

学生现在计算能力差,这和老师的教学要求有直接的关系,这次考试中学生计算题得分不高,就暴露了这个问题,应该引起大家的注意。

4、规范教学行为,提高学生的书面表达能力,减少学生的非智力因素失分。

从学生在答题中的一些失误来看,许多并不是因为学科知识没掌握或缺乏一定的思维能力,而是由于粗心,书写不规范,文字表达不准确等因素造成的。教师在教学中,应注意化学用语的规范化书写,如元素符号、化学方程式、离子方程式等中书写的要素。且要规范解题格式,强调书写工整,以便将来更好的适应网上阅卷模式。

5.加强对化学概念原理教学

在概念原理教学中,我们一定要强化概念、定义、原理的内涵和外延,并特别要在是什么为什么上做文章,真正让学生从源头上理解所学知识和技能,切勿强化死记硬背,更不要凭印象解决问题。

6、注意培养学生的审题能力。

注重提高学生的审题能力。学生的审题能力差,缺乏良好的阅读理解能力,部分学生在审题时不够仔细以偏概全。所以,在平时教学中要注重强化学生解读题目能力的训练,充分利用现有的练习资料,让学生当堂答题,当堂修正,进行有针对性的训练。教师则需要在训练中发现存在共性的问题,在课堂上提出问题,进行集体讨论,逐步养成良好的答题习惯。

7、重视实验教学

化学是一门实验科学。而学生做实验,既能培养学生动手能力,让学生在实验过程中感知知识、技能的形成过程,又能提高学习化学的兴趣。而实验题又是学生得分难点。因此,在进行实验复习教学时,既要强调学生对化学实验仪器、药品、操作的特点进行再认识,又要强化实验中所包含的实验目的、原理及现象结论陈述等方面的知识。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017