注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县初中化学“一师一优课 一课一名师 课课有精品”海选活动圆满结束  

2015-03-25 15:26:54|  分类: 化学动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春回大地,柳树换新芽,伴着和风细雨,在宁乡县教育局人事科、普教科、宁乡县中小学教研室等全体领导的关心和支持下,宁乡县初中化学“一师一优课 一课一名师 课课有精品”的“优课”海选活动于320日在实验中学完美谢幕!

本次“优课”海选活动从2015116日的活动动员到“优课”申报,再到“课堂选拔赛”活动结束历时两个月零四天,其活动的目的旨在为了落实宁乡县教育局“一师一优课,一课一名师,课课有精品”活动的开展,打造初中化学优质课堂,全面提升全县初中化学教育教学质量。本次“优课” 课堂选拔赛活动共分为三个赛区四个赛程,申报的26位参赛选手分别于310日在西部赛区沙田中学;316日、320日在实验中学赛点;317日在东南部赛区花明楼中学进行赛课。来自全县各个中学的老师们准备充分,治学严谨,各有特色;学生们积极配合,自主合作探究,学习氛围浓厚,课堂高潮迭起,精彩纷呈。

本次活动得到了沙田乡中心校、沙田中学、花明楼镇中心校、花明楼中学和实验中学的大力支持,沙田乡中心校业务校长谢义军、沙田中学校长黄国荣、花明楼中心校书记张建国、花明楼中学校长易灿军和实验中学校长张青桥等领导亲临了活动现场,为本次活动添砖加瓦,加油喝彩。工作室顾问宁乡县中小学教研室化学教研员特级教师廖军老师对本次活动全程跟踪听课,他不仅自始至终认真听课,而且在课后还对上课的老师进行了个别性的点评指导,与此同时还在赛点听课结束后,就整个点上的听课情况进行了系统点评,并就初中后段的教学也做出了重要指导他指出为了提高化学教学质量,在后段一定要根据中考的考试说明精神和学生的实际,统筹规划,设计好每一堂课,他建议复习课采用以“问题带“知识点模式,即根据复习内容、中考的要求和学生在此方面有可能存在知识及能力方面的缺陷,设置问题情景,让学生通过体验,暴露问题,老师再组织学生通过某些教学手段和措施,有效地解决问题。最后师生共同反思。在反思中由老师主导,让学生通过对问题解决的思考,就此知识进行归纳总结,构建相应的知识网络。在知识网络的构建中,老师要侧重对学法指导及相应能力的培养。通过问题驱使,请学生有效参与,从而达到“查漏补缺,提高能力”的复习目的。他还一再强调在教学过程中,一定要在老师的主导下,充分发挥学生的主体作用,真正达成“教书育人”目的。

此次活动中,宁乡县初中化学名师工作室全体成员在首席名师熊玲老师的带领下,不辞辛苦,认真听课评课,用最饱满的热情,共同圆满地完成了这项工作。

这次活动的开展让全体参赛老师、听课老师受益匪浅,特别是青年教师。大家深刻地感受到这样的活动贴近教学实际,有利于让更多的老师得到锻炼,有利于推进初中化学高效课堂的建设,更有利于宁乡县初中化学教学质量的提升。

                                                             (撰稿人:熊玲)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017