注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2015年11月高三期末调研考试化学试卷分析  

2015-12-23 14:57:01|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201511月高三期末调研考试化学试卷分析

宁乡县云帆实验学校

潘剑星

201511月调研考试结束后,抽样60份试卷进行统计分析。全卷平均66分。1-14题为选择题,平均30分,得分率为71%;15题平均9分,得分率为90%;16题平均4分,得分率为50%;17题平均4分,得分率为66.7%;18题平均10分,得分率为62.5%;19题平均5分,得分率为41.7%;19题平均4分,得分率为66.7%。最高分为88分,最低分35分,说明试卷有很好的区分度。纵观全卷,试卷有如下几个特点:着重考查学生对所学化学知识的识记与理解,考查学生应用化学知识和化学理论解决实际问题的综合运用能力,整套试卷体现了新课程标准的要求,同时也对学生的综合素质和科学素养进行了考查。试题容量大,难度适中,对后一段的教学有很强的指导作用。以下为错因分析和命题意图简要说明。

1[错因分析] 学生对煤燃烧时会产生大量烟尘和天然气、煤气与空气温和后明火会爆炸、晶体硅的用途和化学反应中原子不变等知识了解不透而导致本题失分。

[命题意图]本题考查化学知识在生活、技术中应用,属于对知识的识记与整合的考查。

2[错因分析] 不理解“根据氧化物的性质将氧化物分成酸性氧化物、碱性氧化物和两性氧化物等”中等字也包含了不成盐氧化物;分散系分类的概念不清楚;强电解质和弱电解质的分类方法不理解;

[命题意图]本题考查化学物质的分类方法,要求学生能准确识记分散系、氧化物分类、纯净物分类、电解质分类、化学反应的分类等基本概念。因为把这些知识进行了综合,所以对这些知识的准确识有较高的要求。

3[错因分析]因为氯气与铁反应的生成物是氯化铁,忘了铁与氯化铁反应生成氯化亚铁也是化合反应。大多数难溶于水的碱不能通过化合反应生成,但也有例外,氢氧化铁就是其中之一。大多数含氧酸酸都能通过化合反应制备,但是硅酸不能。部分学生因为特例记不准确,导致选项错误。

[命题意图]通过化合反应的类型考查了各类物质之间的相互转化关系。要求学生能准确识记化合反应中的特例。综合性较强。

4[错因分析]对物质的量浓度计算方法不能灵活运用;不会根据密度和质量分数来求物质的量浓度是本题的最主要失分原因。

[命题意图]通过对物质的性质和物质的量浓度计算知识的整合,考查学生对物质的性质知识的识记程度和物质的量浓度的计算方法的运用。

5[错因分析]没有掌握钾离子的焰色反应的操作方法,不知道需要隔着蓝色钴玻璃来观察火焰。主要原因是没有掌握喷泉实验的成功必须能形成较大的压力差,即烧瓶内气体必须要易溶于水或能与烧杯中的溶液发生反应,才能做成一个喷泉装置。不能正确理解乙装置中棉花的作用,故而认为乙装置是错误的。不清楚瓷坩埚的主要化学成分能与氢氧化钠在加热条件下能够反应。

[命题意图]通过物质的制备、性质检验及仪器使用知识等实验的考查,考查学生的实验操作能力。

6[错因分析]重要离子如: Ba2+、SO42﹣、Fe2+、NO3、H+、C1O、OH、HCO3的性质理解不够清晰,不能熟练运用于解题之中。尤其是对NO3的性质识记不准确,即NO3只有在酸性条件下才有较强的氧化性。

[命题意图]通过对月阴阳离子的性质考查,检测学生分析问题和解决的综合能力。

7[错因分析]部分学生对“生成C12的反应中,HCl既表现出酸性又表现出还原性”知识识记不准确;缺乏综合分析问题的能力,图中只能证明氯气的性质比溴和碘活泼,但不能证明溴比碘活泼。

[命题意图]通过考查学生对氯气的制备、氧化性及与碱反应的性质应用,检测学生运用化学知识的能力。

8[错因分析] 在铜和硝酸反应中,由于硝酸浓度不同生成产物不同。二氧化碳通入氢氧化钠溶液的反应中,氢氧化钠的量不同则生成的产物不同。细铁丝在氯气中燃烧是由于氯气的氧化性很强,无论氯气的量多与少,反应后的生成物都是氯化铁。氯化铝与氢氧化钠溶液反应中,氢氧化钠的量不同生成的产物也不相同。

[命题意图]通过考查化学反应中部分反应因为反应物的量不同而生成物不同的反应,来检测学生对这部分知识的理解程度。为中等难度题型。

9[错因分析]A项涉及分子中电子的物质的量的试算,其中综合了物质的量的计算;B项有相当一部分学生没有搞清楚红磷和白磷都是虽然分子结构不同,但其分子都是由磷原子构成,只需要知道总质量即可求出其中所含原子的物质的量。C项中只适用于气体才能用阿伏加德罗定律来计算,而学生主要是不了解氟化氢在标准状态下不是气体,因而产生错误。D项要注意到在加热条件下,铜只与浓硫酸反应,由于浓硫酸在反应过程中会逐渐变稀,而有部分硫酸不参加反应,因而生成的二氧化硫分子分子的数目不为0.46NA

[命题意图]通过对物质的量的计算、化学反应方程式的计算等考查学生对阿伏加德罗常数、及阿伏加德罗定律的理解与应用,属于难度较大的试题。

10[错因分析]学生必须依据题中已知条件确定四种元素的名称和符号,然后应用元素周期律的知识来解题。原子半径大小比较,在同一周期的中原子序数大的半径小。气态氢化物的稳定性与氢化物中元素的非金属性有关,非金属越强,氢化物越稳定。最高价氧化物对应水化物的酸性也与元素的非金属性有关,非金属越强,酸性也越强。

[命题意图]本题主要考查元素周期律和元素周期表相关知识,要求学生能运用这些知识来解题,要求较高。

11[错因分析]审题能力不够强,因为选项中只有水玻璃烧碱绿矾,如果这三项都会在空气中变质,那么,正确的选项应该是全部都会在空气中变质。水玻璃主要成分是硅酸钠溶液,能与二氧化碳反应,故会变质。绿矾主要成分是七水硫酸亚铁,能被空气中的氧气氧化而变质。

[命题意图]本题考查单质及化合物的性质,要求学生能用已学知识分析化合物与空气中成分氧气、水蒸汽、二氧化碳的反应,涉及物质达七种,使难度增大,本题为较难题。

12 [错因分析]铝在常温下在浓硫酸中被钝化,实际上是铝与浓硫酸反应在金属铝表面形成了一层致密的氧化物薄膜,故D项错误,由于学生对这一识记知识理解不够强,导致选错答案。

[命题意图]通过化学实验的考查来检测学生对化学反应原理识记和理解。

13[错因分析]学生对常见吸热反应理解和识记不清。不会灵活运用盖斯定律。解题思路:仔细观察前三个热化学反应方程式,不难得出ΔH1+ΔH3=ΔH2。且ΔH1ΔH3ΔH2都大于零,所以选项C错误。

[命题意图]考查学生对盖斯定律的识记、理解和应用。属于难度较大试题。

14[错因分析]多数学生能完成第一步反应的方程式。但写不出第二步反应方程式。说明学生没有理解“向反应后的溶液中通入过量的SO2气体,溶液变成无色。”部分学生不知道溶液变为棕色的原因,也理解不了通入过量的SO2气体,溶液为什么会变成无色,而无法确定选项。选A项的学生是因为没有准确理解阿伏加得罗定律。

[命题意图]考查学生对信息的阅读理解整合能力,考查学生综合运用知识的能力。

15[错因分析] 学生必须依据题中已知条件确定六种元素的名称和符号,然后应用元素周期律的知识来解题。要求学生写出元素在周期表中位置要准确,不规范不记分。对电子式的书写同样要求规范。

[命题意图] 本题主要考查元素周期律和元素周期表相关知识,要求学生能运用这些知识来解题,要求较高。

16[错因分析]没有记住胶体在电解质溶液中会发生聚沉的相关知识,记不住氢氧化铁沉淀、碘水的颜色。记不清三价铁与碘离子的能发生氧化还原反应。

[命题意图]本题重在考查胶体的性质及铁及其化合物的性质,卤素的性质。既有对胶体性质的识记考查,也有元素化合物性质的综合运用,故难度较大。

17[错因分析]不能正确分析元素化合价变化情况,涉及元素化合价概念不清楚,被N3价这一信息误导,有学生求出钾为+3价。不能依据化合价的升降来配平化学方程式。对“处废水 20L,使 KCN ”理解不透,误会最后生成物为KOCN,导致计算错误。计算方法陈旧,按步计算,导致耗时多,计算结果不准确。

[命题意图]考查学生信息提取、加工、整合能力,考查氧化还原反应的基本概念及综合计算能力。

18[错因分析]部分学生阅读、提取、整合信息能力较差,导致推断错误,得不出正确答案。也有学生元素化合物知识不扎实,书写方程式常漏写反应条件。

[命题意图]考查学生阅读、提取、整合信息能力。考查元素及化合物性质综合运用能力。此题难度较大。

19[错因分析]气密性检查答题不规范;常见气体的制备反应方程式写不出;气体的制取、收集方法错误;审题错误,把离子方程式写化学反应方程式等。

[命题意图]考查化学实验操作能力和气体制备、收集、尾气处理等知识的综合运用能力,难度较大。

20[错因分析]热化学方程式书写中忘记写反应物和生成物的状态、不会应用盖斯定律,科学计数方法表示错误,计算能力差等。

[命题意图]考查热化学方程式书写、盖斯定律应用、化学反应速率计算、影响化学反应速率因素等知识,试题设计了识记、理解、应用等多个层次的考查,难度适中。

后段教学的几点建议:

一、加强基础知识和基本概念的教学,积极回归教材。

基础知识和基本概念的教学贯穿整个高三复习教学之中,是解答高考试题的基石。由于学生基础知识薄弱,基本概念不清,在本次考试中失分较多,导致部分学生考试分数不高,答题能力差。如19题中要求学生写出氨气实验室制取的反应方程式,有部分学生写不出,有部分学生漏写反应条件,漏写气体符号。

二、加强读题审题的教学,减少不必要的失分。

7题、17题、18题等题中给出了信息,要求学生能通过信息提取和整合有用材料来回答或解答考题。从统计数据的分析中不难发现,这几个考题得分率较低。仔细分析学生答卷,和学生交流,主要失分原因是学生提取、加工、整合信息能力低,读不懂试题,或不能完全理解命题者意图,答题时不知从那个方面着手,答非所问。审题能力的提高,不是一朝一夕的事;也不是一蹴而就的事;需要我们长期不懈的努力。

三、加强实验教学,提高学生实验能力,增强实验题解题能力。

化学是一门以实验为基础的学科。学生实验能力的高低,直接影响学生学习化学的兴趣,对学生的答题能力也有很大的影响。这次考试中的5题、7题、19题三个实验题学生得分都不理想,反映出实验教学中还存在着较多的问题,学生因为接触实验试剂少,常见试剂的颜色记不住,考试中无从下手。制备气体装置的连接、气密性的检查方法、喷泉实验原理等都在这次考试中失分较多。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017