注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2014年上学期期末高一化学试卷统计与分析  

2014-09-15 09:27:03|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁乡县2014上学期期末高一化学试卷统计与分析

宁乡九中    谢赛花   教研室 廖军

一、试卷特点:

712日高中期末调研考试试卷评卷工作结束,全县高一、二参加评卷的50余名化学教师通过对化学试卷的认真研读分析和对答卷的评卷,认为:本试卷难易程度适中,题目灵活多样,充分体现了化学的基础性、开放性、应用性与探究性,主要表现在以下几个方面:

其一,试题严格按照《高中化学教学大纲》要求,全面考查了学生的知识与技能。试题注重了对双基的考查、突出了化学科的特点,体现新课程的理念,强化了对化学知识的理解和运用,注重对化学基础知识的考查, 基本概念、原理的理解和认识,避免了死记硬背、机械记忆概念和原理的现象使。试题具有较好的教学指导性。

其二,试题注重学生能力和素质的培养,设计了一些具有一定综合性的试题,突出对学生思维能力、分析和解决实际问题的能力的考查。学生可以多角度、多方位地理解试题、解答问题。21题,体现了只有真正认真做过实验的人,才能得分的高考思想,突出了对化学实验能力的考查。 又如22题,以CuHNO3反应为信息,考查了学生的自学能力、知识理解与迁移能力、 分析、计算能力等,突出了对多知识点综合运用能力的考查。这样不仅能够培养学生全面深入分析问题的思维习惯和发散思维能力,而且还能培养学生知识迁移能力以及创新意识、探究意识,提高学生的综合素质。

其三,试题注重联系生产、生活和社会实际。这些题目的设置,充分说明化学源于生活,又服务于生活,使学生在做题过程中感到学有所用,学有所得,学好化学将会受益终生。

其四,试题注重对化学实验能力的考查 这些,试题不仅考查实验基本操作、实验现象等内容,还注意设置了实验探究、综合实验等方面的问题来考查学生的实践能力,体现了化学学科的探究性。 总之,本次试题着重对基本知识与基本技能、基本思维方法与技巧进行考查,题型稳中有变,对本届进入高二的教学有着很好的指导作用。

总之,本次期末考试化学试题形式、结构都与《高中化学教学大纲》相一致,考试内容没有超出教材和教学大纲的范围。个别试题很活,有新意,有良好的导向性和较好的区分度。第一卷选择题难度系数0.688难度适中。第二卷结合基础突出知识运用,能力要求高,对学生理解能力、实验能力、分析推理能力的考查力度加大。整套试题没有怪题和偏题,区分度较高,既注重基础又突出了能力考查,是一套好的试题。

 

二、各题得分情况及问题分析

随机抽取100份试题,统计如下:

(一)    各小题统计

题号

1-15

16

17

18

19

20

21

22

分值

45

4

6

6

10

6

18

5

实际得分

30.96

2.56

2.85

4.08

5.06

3.43

10.38

0

得分率

0.688

0.64

0.48

0.68

0.506

0.57

0.57

0

(二)   选择题统计

题号

错误率%

错误分析(人次)

A

B

C

D

1

45

 

31

14

 

2

11

 

8

3

 

3

21

 

5

1

15

4

42

15

 

22

5

5

37

3

21

 

13

6

16

4

7

 

5

7

47

 

23

18

6

8

41

21

3

17

 

9

51

8

 

15

28

10

15

3

8

 

4

11

38

3

7

28

 

12

40

1

2

37

 

13

27

1

23

3

 

14

25

7

 

9

9

15

9

1

1

7

 

(三)第二卷各小题统计

题号

平均分

难度

错误分析

 16.(4分)

2.56

064

1、不能正确迁移知识;2 符号意义不清楚;

17.(6分)

 2.58

 0.48

1Cu-Zn原电池工作原理没有理解 2、离子方程式不会写

 18.(6分)

 4.08

 0.68

与化学有关的生产、生活实际问题模糊

 1910分)

 5.06

 0.506

1、元素周期律知识识记不清;2、审题不清,要求填化学式而不是填序号,不少同学填的是序号

 206分)

 3.43

 0.57

1、审题能力或自学能力欠缺; 2、书写化学方程式的基本要素不清;3、元素符号书写不规范。

 2118分)

 10.38

 0.57

没有理解实验原理,元素化合物知识固化。

22(5)

 0

 0

对于有关HNO3的反应特点没有整体把握,化学计算能力薄弱

三、教学建议

1.注重课本,关注过程分析

     在教学中应该注重教材的细节,关注基本技能的培训,必须重视书本知识,认真的研究教材,吃透教材,紧扣大纲,把握方向,研究教法。在课堂教学中,要根据教学内容及学生实际,有效创设问题情景,注重知识技能的发生、发展过程,让学生获得体验学习的乐趣,从而达到提高学生学习的兴趣和提高课堂教学效益的目的。

2 .规范教学行为,提高学生的书面表达能力,减少学生的非智力因素失分。

从学生在答题中的一些失误来看,许多并不是因为学科知识没掌握或缺乏一定的思维能力,而是由于粗心,书写不规范,文字表达不准确等因素造成的。教师在教学中,应注意化学用语的规范化书写,如元素符号、化学方程式、离子方程式等中书写的要素。且要规范解题格式,强调书写工整,以便将来更好的适应网上阅卷模式。

3.加强对化学概念原理教学

在概念原理教学中,我们一定要强化概念、定义、原理的内涵和外延,并特别要在“是什么”、“为什么”上做文章,真正让学生从源头上理解所学知识和技能,切勿强化死记硬背,更不要凭印象解决问题。

4.强化审题和解题能力的培养。

在教学过程中,要突出过程教学,尤其是在讲评课时,要注意培养学生流程式审题模式(即读题-判断题型-找关键字、词-找相关联系-确定表述方式-规范作答)。在审题时,一定要强化析题,抓关键字、词,在表述中一定要指导学生如何进行采点得高分,以提高学生的审题、书面表达能力,减少学生不必要的失误。

5.加强实验教学

在教学中,要注意强化对实验安全性、实验操作的规范性、实验设计严密性和科学性的培养,引导学生正确、简练地表述实验现象、结果、过程以及结论 ,培养学生的观察能力、思维能力、实践能力和创新精神。

6.联系生产、生活实际突显化学的社会价值观

教师在教学中要关注与化学有关的生产、生活实际问题及化学的新成就,帮助学生更加深刻认识,化学在人类生产生活中所起的重大作用,懂得“化学是人类进步的关键”。从而更加激发学生对化学学习的热情。并通过对这方面的教学,能拓宽学生学习化学的视野、积累相关知识和经验、打开分析和解决问题的思路、提高学生随机应变的能力,从而达到提高学生运用所学知识解决有关问题的能力。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017