注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2014年上学期期末高二化学试卷统计与分析  

2014-07-17 16:49:41|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁乡县2014年上学期期末高二化学试卷统计与分析
                                                宁乡县实验中学   肖学为    宁乡县教研室   廖军  
        7月12日期末调研考试高二年级化学试卷评卷工作结束,全县高一、二参加评卷的50余名化学教师通过对化学试卷的认真研读分析和对答卷的评卷,认为:一是试题充分考虑了全县高中化学教学的情况,针对性强;二是试题思维容量大难度适中;三是部分题型新颖重考学生思维,部分考题经典重测试学生基础;四是体现了化学学科特点,突出了对主干内容考查,总之,本次试题着重对基本知识与基本技能、基本思维方法与技巧进行考查,题型稳中有变,对本届进入高三的教学有着很好的指导作用。
一、数据统计分析
        通过抽样120份答卷进行统计分析,结果如下:最高分96分;最低分40分。平均分66.53。从分数上看,较高二第一期调研考试有所提高。
各题得分情况如下表:(1表为120份样本总体统计数据,2表为90份有代表性答卷选择题情况统计)
宁乡县2014年上学期期末高二化学试卷统计与分析 - 化学之心 - 化学之心
 选择题:(选项中数字为错选人数)
宁乡县2014年上学期期末高二化学试卷统计与分析 - 化学之心 - 化学之心
 二:各题得分情况及错因分析
        根据表一,选择题答题较好,说明全县高二理科学生课堂学习效率较高,特别是涉及到能源利用与环境保护、化学与生活的试题,失分少,更说明学生环境保护意识和社会公共意识增强。第17题,本题难度不大得分率最高,也反映出学生已经能够解决简单的化学反应速率和化学平衡问题。但学生对无机推断题、实验推理题和有机基础题完成情况欠佳,说明学生课后独立思维欠缺,也说明学生在自习课上的学习效率低。尽管试卷的难度不大,但从卷面的结果看出学生中普遍存在的思维不严谨、表达能力差、知识网络性不好、对呈现的问题理解能力薄弱、缺乏规范意识等问题。具体反映在:如选择题中,3题9题是有机题,10题为热化学方程式的知识,12题为电化学知识测试题,这四题失分最多。就单一选项看,2题“四同”的同素异形体,3题油脂的分子结构,4题钡餐使用原理,6题元素周期律知识,11题硅酸盐工业知识,15题常见离子的检验方法等,失分也颇多。总的归纳产生问题的主要原因如下:
        1.知识有缺陷,有效整合差,学生在基础知识上的问题,主要表现在对基本概念、原理理解不到位,知识欠缺。如有机题3题9题。
        2.错误细微化,学习习惯差。卷面反映学生的错误并非仅仅出现在知识性问题上,由于审题不仔细,理解不透彻,形成思维定势,答题马虎,答非所问等造成的丢分比比皆是。
        3.缺泛规范性训练,教学落实不到位。有许多学生的错误出在规范上,有的同学化学方程式的书写不规范;有的学生将气体符号表标为沉淀符号等等,犯了许多低级错误;有的学生对本来重要的或题干出现的反应条件视而不见,置若罔闻,导致出错;
三.教学建议
        化学教师要建立全面的化学课程目标意识,面向全体学生,从知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三个方面综合考虑,要进一步加强化学基础知识和基本技能的教学,并以教材为载体,指导学生学习化学的基本方法,培养学习兴趣和终身学习能力,帮助学生形成科学观点和正确的情感态度价值观,掌握科学方法。恰当地采用自主学习、探究学习、合作学习等教学模式,为学生搭建交流的平台,更多地引导学生自己探索、归纳、表达,为学生相互合作、讨论评价创造更多机会,以加强学生的自学能力、探究能力和合作精神,增加学生对科学探究的体验。为此,对今后教学提以下几点建议:
       1.合理定位教学目标,讲究课堂有效
       要切实把握好高中阶段化学知识与技能的教学目标,并将其科学地分散到相应的教学环节中,因材施教,做到一课至少一得。
       2.创设最佳学习环境,让学生乐学
       要从知识所蕴涵的本质规律中发现问题,设计教学方案。在教学中,教师要善于从传授的知识中创设问题情景,从教学活动中突显问题的发生和发展,以解决问题为线索,让学生真正体验知识的形成和发展,体现学习的价值,从而激发兴趣,促使学生乐学。注意知识网络的联结处往往是教学的重点和难点,在教学中教师要重视,使学生牢固地掌握知识间的联系。
        3.提高化学实验能力
        实验能力是一种综合能力。教学中要充分重视化学实验功能,化学实验是进行科学探索的主要方式,它是其他教学手段无法替代的。要通过实验设计及各种探究性实验来促进学生的主动学习化学,学会科学探究。在教学中要加强对实验目的原理、实验程序、实验现象和实验结论等内容的分析、归纳和总结等方面的教学,以提高学生解决化学实验问题的能力。
         4.强化培养思维能力
         要逐步培养学生从抽象到具体,从具体到抽象的统摄知识的能力。在培养的过程中,老师应当从思维角度考虑,处理问题的方法是运用了归纳还是演绎或分类等等。这对我们的教学都提出了明确的挑战。思维能力的研讨作为一个久盛不衰的课题每位教师和学生都应予以重视,要研究一般和适合自己的特殊方式,以求发展。同时在教学中,必须重视基础知识、基本技能和适当的练习,让学生在练习中巩固知识,发现问题,形成方法,提升能力。





  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017