注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2014年3月理综调研考试化学试卷分析  

2014-03-14 23:50:41|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云帆实验学校  潘剑星 宁乡县中小学教研室 廖军

  20143月调研考试已经结束,通过对学生答题情况分析及试卷的认真研读分析,我认为试卷有以下特点:考查的知识层次丰富,重点考查基础知识,突出了主干知识考查,同时要求学生化学知识网络构建要相当清晰。对学生接受、吸收、整合化学信息的能力也提出了较高的要求,这次考试对当前高考复习有着较强的指导作用。

一、数据统计分析

抽样60份进行统计分析,结果如下:最高分92分;90分以上仅1人;80-90分以上有16人;60分以下有19人,体现了试题有较好的区分度。平均分69.1

各题得分情况如下表:

题号

选择题

26

27

28

选做题

分值

42

15

14

14

15

实得分

32.7

10.5

5.7

10.1

10.05

得分率(%

77.8

70

40.7

72.1

67

选择题:(选项中数字为错选人数)

题号

A

B

C

D

失分率(%

7

0

0

2

正确

3.3

8

0

1

正确

2

3.3

9

正确

10

3

5

30

10

11

正确

6

3

33.3

11

6

2

8

正确

26.6

12

6

0

正确

3

15

13

12

正确

2

8

36.6

二、典型错误与原因分析

从学生失分情况不难分析学生学习中存在的问题。

选择题主要集中在这样几个问题中:第9题为实验图形题,学生对于B选项中银氨溶液制备过程不清楚,或者这一实验没有认真做过,故而错选。学生对气体防止倒吸装置中有机溶剂与水组成,防止倒吸原理不清楚。错误率高达30%。第10题中对铅的化合价为+2+4两种不甚清楚。而错选A项。从学生答题情况来看,学生对金属碳化物与水反应原理不清楚,也是该题错选的主要原因。第11题是一综合性较强的习题,题中对C4H8O2涉及的酯类、羧酸类、环类及双取代类同分异构体的书写方法的掌握,要求较高,故此题也是选择题中失分率高的考题之一。第12题学生对碳的同素异形体中金刚石不能导电不清楚,故错选A项的学生多达6人。第13题原因是学生对难溶物的溶解平衡移动方向不清楚。对平衡移动原理不理解,故而认为硫酸钡不能转化为碳酸钡。

26题是一实验探究题,相当多的学生在回答将溶液转移至容量瓶中的操作方法中回答错误,折射出学生不重视学生实验,实验动手能力不强。从这个角度来看,学生实验不但要重视,还要求学生能够会操作,会回答问题。

27题是一信息题和化学工艺流程相结合的综合考查题,是所有试题中得分率最低的一道题,由于学生既要有信息处理和加工的能力,又要有元素及化合物的知识,要求高,致使本题得分率不高。这一道题也对我们的教学提出要求:在教给学生知识的同时,我们还要教给学生信息处理方法,通过多种途径和方法提高学生的信息处理能力。

28题把化学平衡和原电池的应用两个知识结合在一起,起点高,落点低,故得分率反而比上一题高。错误原因与审题不清有关系。一部分学生对化学平衡图像理解错误也是本题失分的主要原因。

选做题部分,大部分学生是选做有机化学题。从近几年的高考化学试题分析,有机化学涉及的内容较多,所以选做有机化学也是一个得高分方法。因为纵观全卷,有两道有机选择题共12分,如果选做有机化学15分,还有可能在实验题中出现有机实验题15(近年有实验题为有机化学实验题的倾向),最高可达42分。由此,我们重视有机化学的教学非常有必要。部分学生失分原因是对甲基丙烯酸理解错误,另一难点是写同分异构体的结构简式。

 

三、启示与建议

根据以上情况,对2014年高考二轮化学备考复习提出以下建议:

1.新的考试说明已经出来,我们要认真研读,用考试说明来指导我们的课堂教学,使我们的教学起点和广度与高考说明相一致。以考试说明为向导,来提高我们课堂教学效益,确保后一段复习的有效性。

2.本次考试为合卷考试,在解答理综题中要指导学生处理好“舍与得的关系。”要知道有舍,才能有得。在应试过程中,要运筹帷幄,在战略要轻视,而在战术上要重视,要求学生从现在开始,要建立先易后难、先优后劣的理念,摸索出适合自己处理理综试卷的行之有效的方法。在处理理综试卷时,我们建议:先做会做题,舍去受阻题,易题不丢分,难题争得分。总之,要正确处理好三科试卷的解题先后顺序,同时合理分配好三科试卷答题的时间,力争在处理理综试卷问题上,不留遗憾。

3.要重视化学实验的教学。在此考试涉及到实验操作的考查中,得分率偏低。说明我们的实验教学还有待加强。在实验复习中,一定要强调实验目的,注重实验过程,强化安全环保。要让学生养成自己身临其境的思维习惯,就好像她在实验室中做实验一样,第一步我要做什么,第二步我做了什么,然后形成文字。只有这样,学生处理问题准确性才会高一点。

4.要重视化学工艺流程图类型的习题的教学。这类习题就如本次题中的27题。本题是得分率最低的题。本题一是要求学生要对流程图熟悉,二是要求学生要元素及其化合物知识要能灵活运用,

5.继续加强对学生读题和审题的指导。审题能力的培养是一个长期的任务,它几乎无捷径可走。它只有通过教师进行有针对性的指导和培养,学生自己亲身体验和感悟,才能逐步形成。

6.强化“双基”构建知识网络。在第二轮复习中,如何把学生零碎的知识系统化,混乱的思维条理化,是值得我们去研究的一个课题。我们认为强化“双基”构建知识网络是提高学生应试能力的关键,只有这样,学生才能纵观全局,全面考虑问题,才能正确把握解题方向,快速解题。高考临近,强化“双基”是重中之重,高考考的是基础及基础的升华,重视“双基”才是取得高考胜利的关键。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017