注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2013年下学期期末调研考试高一化学试卷分析  

2014-01-29 23:32:26|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宁乡十三中   阙旭东   宁乡县中小学教研室  廖军

 一、试题评价及试卷结构:

1、试题评价:本次试卷以人教版必修一为考试范围,内容涵盖本册教材全部内容。主要内容有物质的量的计算,离子反应,氧化还原反应,常见金属及其化合物,常见非金属及其化合物。着重考查学生对高中阶段所学的化学基础知识和基本技能的掌握情况以及运用基础知识解决一些简单化学问题的能力。试题紧扣教材,知识点全、细、覆盖面广,重点突出。试卷从内容到形式比较新颖,体现了化学学科与生活实际、社会发展的密切联系,体现课改精神,对教学具有很好的导向作用。

2. 试卷结构:

试卷满分为100分。1—15为选择题,每小题3 分,共45分。非选择题有7道,共55分。其中16—21为填空题形式,包括填空、推断、实验探究等,第22题为计算题。试题所覆盖的知识面广,没有偏题,怪题和过难的题,但考得比较活,题量、题型和试题的难度及深度都符合新课程标准。

二、学生答题情况分析: 

随机抽取100份试题,统计如下:

(一)总分

最高分

最低分

及格率%

优秀率%

平均分

91

34

56%

10.7%

62.71

(二)选择题各小题统计

题号

错误率%

难度

错误分析(人次)

选A

选B

选C

选D

1

27%

73%

正确

2

6

19

2

4%

96%

1

3

0

正确

3

1%

99%

1

0

正确

0

4

47%

53%

0

28

19

正确

5

25%

75%

0

19

正确

6

6

33%

67%

正确

1

9

23

7

41%

59%

11

正确

20

10

8

15%

85%

4

7

正确

4

9

47%

53%

正确

16

1

30

10

28%

72%

正确

20

1

7

11

12%

88%

5

正确

7

0

12

28%

72%

8

9

11

正确

13

59%

41%

16

正确

19

24

14

5%

95%

0

2

3

正确

15

75%

25%

39

34

正确

2

从选择题得分情况看,学生对实验原理、氧化还原相关计算、气体摩尔体积等内容掌握不到位,错误率高。

(三)非选择题各题统计

大题号

小题号

平均分

难度

考察知识

错误分析

二大题(14分)

16.(6分)

4.78

0.34

电解质等概念

没有抓住电解质、非电解质的本质特征,揭示概念内涵。

17.(8分)

物质的量相关计算

1、不能从化学方程式观察得出其反应前后气体体积不变这一特征;2、不会将守恒的思想应用于计算;3、审题能力欠缺

三大题(14分)

18.(6分)

10.28

0.73

氧化还原相关概念

陌生化学方程式中各物质中元素化合价分析错误。

19.(8分)

物质推断

1、元素符号书写不规范。2、铁与氯气的反应有不少同学认为生成氯化亚铁。

四大题(20分)

20.(10分)

11.52

0.64

钠与水反应实验

1、不少同学认为钠熔化成小球是易溶于水;2、部分同学不能正确分析钠投入饱和石灰水中的反应过程;3、转移电子计算错误。

21.(10分)

海带中提取碘的实验

1、化学方程式的书写问题较多,特别是碘写成“I”而不是“I2”;2、实验描述不到位,分层后下层写成“碘”或“四氯化碳”,而不是“碘的四氯化碳溶液”。

五大题(7分)

22.(7分)

4.28

0.61

物质的量应用于化学方程式的计算

1、解题格式不规范化的多;部分同学没有“答”部分2、不把“单位”写入所列计算式的多;3、部分同学基本计算公式都不记得或不知道公式中符号代表的什么量,无从下手。

 

三、对今后教学的建议

1、基本概念、基本理论的教学还应加强。 

从答卷情况上看,基础知识部分很多同学还存在着对知识点掌握不全面、不准确的情况,在各道题上都有表现。如化学用语的描述,化学概念、实验原理的理解等,特别是化学用语这部分内容,从总体上看学生掌握的情况很不好,不仅成绩低的学生失分,甚至高分段的学生在这部分也有失分。故在今后的教学中,要立足基础,注重知识的构建和形成,强化“三基”即基础知识,基本技能和基本技能的训练,层层推进,全面过关。

2、审题能力有待提高。 

我们每位老师做试卷分析时都很强调审题,但学生的审题老是出问题,本次考试也不例外。因此,教师在解题教学中,要强化审题的过程教学,如如何提炼重点,如何找关键词,如何排除干扰,如何挖掘隐含条件等,要让学生通过审题的过程教学明白:1、要解决的问题涉及知识是什么;2、题中给出了那些明、暗的已知;3、问题与已知存在什么样关系;4、解决问题的突破口在那里;5、还需要那些经验及常识;6、在陈述结论时要以什么方式等审题的诸多方面,以培养学生认真读题,仔细审题的好习惯。

3、学生的分析能力需进一步提高。 

现在的高考越来越注重对学生分析问题、解决问题的能力的考核,本次考试,稍难一点的题,学生就分析不出来,如选择题第9、15题,非选择题第17题,这折射出学生分析能力的不足。在以后教学中要精心备课,优化教学设计,将重点突破、难点化了,要使学生知其然还要知其所以然。同时要留给学生更多的空间,尽量让学生多反思,促使学生的能力不断提升。

4.要注重实验教学。

化学是实验学科,化学实验不管是在会考中还是高考中都是重点。从试卷的抽样中可看出,实验是教学中的薄弱环节。在实验教学中,我们既要重视实验原理和基本操作的教学,同时还要培养学生的动手能力和观察能力。因此,我们要结合教材内容和学生实际,由问题入手,设计、优化实验方案,然后完成实验。如采用先提出假设,再用实验证明,最后得出结论,并用探究报告的形式呈现出来方式,让学生边做边完成,以加深对知识的认识和能力的提升。此外、实验前一定要引导学生强化实验过程中的注意事项,并让学生分析,以培养学生的安全和环保意识。

5、教学中要分层次教学,要多鼓励学生。

对于能力较强的学生,可适当提高教学的难度,以提高他们的各种能力;对于基础较差的学生,要重视“双基”,以“悔人不倦”的精神帮助他们,决不放弃每一个知识薄弱的学生。学生对学习有困难,教师要给予及时的关照与帮助,要鼓励他们主动参与化学学习活动,让他们尝试用自己的方式去解决问题,发表自己的看法。教师要及时发现他们闪光的地方,肯定他们的点滴进步,对出现的错误要耐心地引导他们分析其产生的原因,并鼓励他们自己去改正,从而增强学习化学的兴趣和信心,学好化学。

6、作业和考试中要注重学生答题情况分析。

教师平时要在学生作业或阶段性考试中,通过分析,及时发现教师教学中的疏忽,发现学生学习中的难点,发现学生学习习惯中的不足,并及时调整教学,矫正问题,将问题解决于萌芽状态。

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017