注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2014年1月教学调研考试高三年级化学试卷分析  

2014-01-19 15:25:29|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            云帆实验中学 潘剑星  宁乡县中小学教研室 廖军

2014年期末调研考试高三年级化学试卷评卷工作已经结束,通过对化学试卷的认真研读分析,发现命题人对当前高考理解深刻。其试题难度适中,思维容量大,体现了化学学科特点,突出了主干内容,着重对基本知识、基本技能、基本方法进行考查,题型稳中有变。对当前高考复习有着较强的指导作用。

一、数据统计分析

通过抽样进行统计分析,结果如下:最高分96分;最低分,56分。平均分79.6。从分数上看,较上次调研考试有所提高。

各题得分情况如下表:

题号

选择题

15

16

17

18

分值

42

14

15

14

15

实得分

35.5

10.6

12.8

10.2

10.5

得分率(%)

84.5

75.7

85.3

72.9

70

选择题:(选项中数字为错选人数)

题号

A

B

C

D

失分率(%)

1

1

正确

0

0

1.7

2

0

1

正确

0

1.7

3

5

正确

3

0

13.3

4

0

3

6

正确

15

5

6

6

正确

5

28.3

6

0

8

正确

5

21.7

7

正确

7

1

8

26.7

8

0

正确

1

3

6.6

9

正确

21

1

0

36.7

10

11

2

正确

1

23.3

11

正确

1

0

1

3.3

12

0

0

正确

2

3.3

13

0

2

1

正确

5

14

2

1

正确

3

10

二、典型错误与原因分析

从学生失分情况不难分析学生学习中存在的问题。

选择题主要集中在这样几个问题中:3题失分率达13.3%,主要错误在对铝热反应的理解上,生产实际中一些重要金属的冶炼如锰、铬、钨等也是通过这一方法冶炼生产。另有少数学生基础知识不牢固,忘记镁与二氧化碳的反应。4题考查元素周期率,学生对原子半径、热稳定性和氢化物的沸点变化等规律未完全掌握而失分。5题主要错误集中在对盐酸盐在加热过程中水解最后残留物分不清楚及铵盐易受热分解这一知识掌握不好。6题的主要问题阿伏加得罗定律应用和氢气与氦气分子构成不一样导致错误。另有对氯气与氢氧化钠溶液反应中转移电子数目的计算中也出现了较多的问题。7题失分率达26.7%,其中错选D项学生达8人,在乙酸分子中所有碳原子和氧原子都在同一个平面上。学生对于双鍵共平面的原子知识掌握不好,是选错的主要原因。另外学生对能量与反应进程变化图像的理解亦存在一定的模糊认识。再次是学生对银氨溶液制备过程中反应原理与沉淀溶解过程的图像不能正确理解也是导致这一选择题得分率偏低的主要原因。10题因为审题不够细致,对实验装置理解不透彻,而失分。14题是一道综合性较强的习题。要求学生能在复杂体系中,确认化学反应先后顺序,题中涉及到一种氧化剂与多种还原剂反应,也涉及到一种还原剂与多种氧化剂反应,还有酸根离子与质子结合的强弱能力的判断,更有二氧化碳与氢氧化钡及氢氧化钾溶液反应的先后顺序,题目思维容量大,对学生分析问题和解决问题的能力要求较高。

15题把离子共存的题由客观题改为主观题,是一个对高考题型变化的信号。确实近几年高考中,离子共存的题型较多,但大多是选择题,而填空题形式的离子共存型考题却较少。体现了命题人对高考题型的研究非常深入和深刻。大部分学生由于不清楚碳酸根离子与那些阳离子不能共存,而错误分析出白色沉淀为氯化银。能分析出溶液中存在的离子但不能用存在的离子去排除不能与之共存的离子,是一个值得我们在教学中探讨的问题。

16题是一道化学平衡试题,由于学生审题不够细致,出现了一个严重的答非所问的低级错误,因为题目给出的数据只能直接求出B物质的平均反应速率,而题中要求的是A物质的平均反应速率,相当多的学生回答的是B物质的平均反应速率。此题难度不大,但确实容易错。学生会做但不能得分,实在可惜。

17题是道定量实验与化学计算相结合的试题,本题要求学生既要对实验装置理解,又要理解实验原理,同时对单个实验装置也要搞清其功能,是一道综合性较强的习题。其得分率较低,也说明了该题有较大的区分度。

18题要求学生能分析出流程示意图中主要化学反应原理,同时还化工生产比较熟悉,在回收并利镀锌铁皮制取胶体粒子四氧化三铁过程中同样涉及了氧化还原反应的计算,由于学生审题不够细致,错误较多,导致得分率较低。

 

三、启示与建议

  对2014高考化学复习备考提出以下建议:

1.加强对学生读题和审题的指导。读题必须认真、仔细。通过读题来理解题意,掌握题中讲的是一件什么事?经过怎样?结果如何?通过读题弄清题中给了哪些条件?要求的问题是什么?实践证明学生不会做,往往缘于不理解题意。一旦了解题意,其数量关系也将明了。因此,从这个角度上讲理解了题意就等于题目做出了一半。我们有的学生拿到题目立即写算式,出现的错误有:(1)没有弄清题意。(2)审题时漏看、错看已知条件和问题。(3)看不全题目中的条件。(4)找不到题中隐蔽条件,等等。我们觉得这些都是使学生“解题无从下手”、“解答出错”的原因。解决的方法:在平时的教学过程中要求学生在读题目时放慢速度,重要信息重点读,要深刻认识“磨刀不误砍柴工”中的哲理,然后再提笔答题,养成良好的读题习惯,能将要求逐字逐句地过目、过指、过口、过心,达到手眼合一。同时要求学生在读题目时划重点、作记号,标识出其中的一些重点词、字、句,这对题意的理解是有所帮助的。另外,要让学生养成逆向思维的思考习惯。应用题中常常会给出多个条件,学生对如何运用这些条件来解决问题存在疑惑。解决的办法是:引导学生学会逆向思维,从问题出发去寻求需要的条件,得到一条清晰的解题思路。在教学中,将逆向思维的方法介绍给学生,引导、培养学生根据问题找条件的思考习惯,以达到过滤复杂内容,在最短时间内形成解题思路的目的。总之,在平时的教学中,只有让学生认真理解和掌握知识的本质、原理,会根据具体试题背景灵活运用一些科学的思维方法处理问题,且有良好解题的好习惯,才能提高审题的能力,正确解题。审题能力的培养是一个长期的任务,它几乎无捷径可走,而只有在教师不断的分析指导和学生的做题体验过程中逐步养成。

2.强化基础构建知识网络

  在第二轮复习中,如何把学生零碎的知识系统化,混乱的思维条理化,是值得我们去研究的一个课题。笔者认为强化基础构建知识网络是关键,这样可以使学生综观全局,考虑问题全面化,正确把脉题意快速解题。高考临近,强化基础是重中之重,高考考的是基础及基础的升华,提升基础才是得分的关键。

   高考中,众多推断题、计算题是可以另辟蹊径,不遵循出题者的意图快速发现答案的,但学生必须做到对知识的系统归纳总结,如物质的颜色、状态、气味等,温度、压强对化学平衡的影响等众多知识点的归纳总结,归纳总结可以使复杂问题简单化,抽象问题形象化。

   有机化学使许多同学困惑迷茫,尤其有机推断难倒众多学子。其实有机化学是官能团的化学,只要把握官能团的结构、性质及演变就把握住了有机化学的脉搏。

   实验主要是考查物质的性质、原理,其次才是考查仪器的使用及注意事项,因此只有做到知识的网络化、归纳的具体化、功能性质了然于胸,才能对高考中的实验做到有的放矢,例如2008年全国理综实验,MO为淡黄色物质,可以采用归纳法找到该物质的原形PbO,但本题考查的主要是氧化还原反应的原理,涉及的反应主要是MO与木炭的反应,此反应既可以生成CO也可以生成CO2,而这些同学们都比较熟悉。因此,做好实验题,必须强化基础训练,化学是一门以实验为基础的学科,但由于化学研究的范畴基于在原子、分子的层面上,导致了知识间逻辑关系没有数学、物理那严密,因此,在处理化学问题时,要按照化学学科特点,科学的行事。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017