注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2012年下学期高一化学试卷分析  

2013-03-07 23:26:36|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宁乡一中 易富饶

本试题的命题范围为《化学1》全册,全卷分值为100分考试时间90分钟。全卷包括Ⅰ卷、Ⅱ卷。Ⅰ卷为单选题共16小题分值为48分,Ⅱ卷为非选择题,共52分。试卷中的容易题、中等题和难题三种题比值约为3∶5∶2。较往年而言难度系数有所降低。现随机抽取试卷150份,对其进行分析,结果如下:

 第一卷,选择题计48分,难度系数为0.71,为本试卷学生得分最高处,难易适中,全部以考查基本概念和基本理论为主,分别涉及氧化还原反应、电解质、物质的量、离子共存、离子方程式的书写、化学实验的基本常识,知识覆盖面广,试题基础,着重体现了对考生基础知识的考查。失分较多的为15题(难度系数为0.22)其次是12题,6题,14题,难度接近0.5。

第二卷:

17题,优生失分原因基本是由于没有认真审题,最后写的方程式不切合题中要求的“该反应”;

18题在镁铝是否与碱反应这一基础知识上出现了问题;

19题多数错误的原因是方程式书写不正确,或是配平出现了问题;

20题虽为书本上演示实验,但学生们并没有引起重视,难度系数为0.60;

21题典型错误是定容操作的表达不准确,可能与学习过程中没有真正操作该实验有关;

22题为计算题,题目本身不难,但暴露了学生很多问题:a由于畏惧心理,根本没动笔;

b没有掌握规范的解题格式:c方程式书写问题;d物质的量浓度计算公式不会运用;e 解

计算题的基本方法没有掌握。因而这题的难度出人意料的达到了0.37

综上分析,选择题,填空题,实验题,计算题四种题型中计算题和实验题的得分率最低,这与实验题综合性较强,要求学生答题规范全面不无关系,对于这种题型学生还有待加强训练。而计算题同样是学生薄弱的环节,解题不规范,思路不清都造成了失分。本试卷命制和校正的质量应该是较高的,试题命制很好地突出以能力立意为导向,重点考查学生对化学学科中主干知识与核心能力的掌握程度以及分析探讨实际问题的能力。试题密切联系学生生活经验和社会实际,体现新课程标准对知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等三维教学目标的要求。突出“题在书外理在书中”的命题特点并注重对学生的科学素养、化学思想方法及问题探究能力的考查。 通考试试题难度适当,总体还是重基础,部分考能力,有利于指挥化学教学。试题特点:①覆盖面广,必修1每章的内容基本都涉及到了。②重视学生分析、计算能力。③重视学生知识迁移的考查。④多个题出得灵活、考能力,体现了源于课本,高于课本的命题思想。

教学反思

 1、加强概念教学,重视基础知识、基本技能训练。要将训练有计划地安排,层层推进,全面过关,从这次试卷来看,基础题与常规题所占比例是较高的,但从学生的答题来看仍显不足,这就需要我们的教师在教学活动中引起足够的重视。

2、注重提高学生的审题能力。学生的审题能力差,缺乏良好的阅读理解能力,部分学生审题能力不够仔细,审题时以偏概全。所以平时要注重引导学生解读题目能力的训练,充分利用现有的练习资料,让学生当堂答题,当堂修正,进行有针对性的训练。教师则需要在训练中发现存在共性的问题,在课堂上提出问题,进行集体讨论,逐步养成良好的答题习惯。

3、强化思维训练,培养学生的逻辑思维能力是化学教师的主要任务之一。教师在教学过程中,应帮助学生弄清知识体系与知识内容,总结知识结构;讲解例题时要帮助学生弄清涉及到了哪些知识点,怎样审题,怎样打开思路,运用哪些方法和技巧,关键步骤是什么,可能出现的问题是什么,有没有其它方法,这些方法中哪些更常规、更适合。

4、教学中应注意分层教学,注意培尖与补差工作,对于能力较强的学生,适当增加新概念、新情境的例题,提高他们的应变能力;对于基础较差的学生,要重视基础知识的总结。

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017