注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2012年期末调研考试高二化学试卷分析  

2013-03-07 22:50:05|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宁乡九中 谢赛花

2013年1月高二调研考试已经结束,通过对化学试卷的认真研读分析。可以得出本套试卷,试卷结构合理、知识覆盖面广、难度从得分情况来看,有点扁难。它以化学基础知识和基本技能为载体,突出对学科能力和科学素养的考查。试题总的给人具有:于平稳中呈现新课程,于平淡中突出学科能力考查的感觉,对今后的复习有很好的指导作用。

一、数据统计分析

抽样30份进行统计分析,结果如下:最高分70分(2人);60分以上有6人;60分以下有22人,最低分37分。平均分48.5分。

各题得分情况如下表

题号

选择题

17

18-19

20

21-22

分值

48

12

12

14

12

实得分

30

4.4

10

9

3.2

得分率(%)

62.5

36.7

83.3

45

26.7

二、试卷中反映的问题

第一卷,选择题错误主要集中在3,10,11,14,15,16六个题。

第3题重点考查化学概念——电解质,学生多错选B或D,由此说明学生在把握概念时,对概念的内涵与外延含糊,对于电解、电离、电解质的区分不到位。

第10题,考点“盐类水解的应用”——溶液中离子浓度大小的比较,难度不大,学生多错选B或D,说明学生对于盐的水解规律认识不清晰。

第11题,考点原电池知识,主要涉及电极的判断,电极反应式的书写以及电极反应特点,主要错选B或D,造成错选的原因是学生对于特定条件下的电池总反应缺乏进一步的分析,忽视物质存在的条件。

第14题,考点勒夏特列原理,方案的设计与评价,主要错选B,错误原因,学生不理解原理,从而乱选。

第15题,考点带盐桥的原电池。主要错选A,错误原因学生对电流与电子流向混淆。

第16题,考点反应热的计算及热化学方程式的书写,错误原因,1、不能从表格中获取相应的信息,缺乏对信息的加工处理能力;2、心理障碍——惧怕计算。

第二卷

第17题,考点研究外界条件对反应速率的影响。失分原因,第3小问主要是漏选,第4小问学生思维受到局限,想不到此答案。

第18、19题,学生做的比较顺手,因此得分率较高。

第20题,考点物质制备的综合性试题,失分主要是在??(2),主要问题:1、学生对于整个制备原理不清晰;2、对于给定的信息缺乏获取-加工-处理-运用的能力,在做题时有猜测、乱写的嫌疑。

第21、22为整卷得分率最低的一块,21题考点电化学,22题考点沉淀溶解平衡。学生基本上只做了第21题(1)的第二空,其他均为空白。失分主要原因,心理障碍,不善于进行计算。

三、启示与建议

通过对试卷中呈现出的问题,对今后的化学教学提出以下建议:

   1、重视“双基”教学,突出化学学科基础。

   学科的主干知识是学科能力发展的基石。在教学中,要围绕主干知识,尤其是基本概念、基本理论,要从其发生、发展上去剖析,让学生在对知识的形成过程中体验其本质,从而达到在理解的基础上掌握知识。因此,对概念和理论的学习,不但要体现知识的形成过程,还要通过关键字词的分析、挖掘,准确把握其内涵和外延,并注意在实际中应用。从多角度去深化对概念和理论的理解,达到提高正确运用基本概念和基本理论的能力。

2、抓课堂教学的主阵地,逐步培养学生的科学方法理念。

课堂是师生交流最主要、最直接的场所,教师应积极利用这一场所对学生进行教育,与学生进行平等、友好的交流,变“教”为“导”,启发学生善于学习、勤于思考、勇于创新,逐步培养学生的科学方法理念。
  在课堂教学中,教师不能单纯地传授化学知识,更重要的是充分利用和挖掘教材的内在联系因素,因势利导,使学生在形成概念、掌握化学规律的过程中学到科学方法。在教学过程中注重启发式教学,让学生有学习化学知识的最初动机,在深入了解、掌握化学知识的过程中学习、培养科学方法理念,进而进一步掌握化学知识,实现由“让我学”到“我要学”的转变。
   在教学过程中把化学研究的结果灌输给学生,学生虽有了某些感性上的认识,但就像许多学者的观点一样,从青少年长远角度来看,就是一种缺点式的优点。学生学习前人的知识,不仅是为了要“站在巨人的肩膀上”,更重要的是通过知识的学习体会到获取知识的方法,发展自己的能力。特别在今天,知识积累的速度迅猛增加,要想在有限的学习时间内将人类积累的主要知识都传授给学生是不可能也是不必要的,重要的是让他们学会学习,掌握获取新知识的过程和方法,从而在离开学校后能根据工作和生活的需要不断地汲取新知识。

我们倡导运用“创设问题情景→提供科学事实→探索科学→得出科学结论→运用新知识解题”模式进行教学。在此教学模式中,每一个阶段的感悟其实就孕育着科学的方法。课堂教学中应更加注重化学过程的分析,其结果则为次要。从培养现代化的人才来说,学生所需要的不是作为研究结果的赤裸裸的知识,而是研究问题的科学思想方法和能力。离开引向研究结果的发展本身去把握结果,那就几乎等于没有结果,这是一种浪费现象。 

3、加强实验教学,注重动手,发现化学现象,渗透科学方法。

   在化学实验教学中,教师要充分发挥学生的主观能动性,让学生自行操作,在遇到问题、分析问题、解决问题的过程中领会其中的科学方法。教师不应太多的干涉,不应太注重结果,只有在矛盾冲突中,学生才会有更大的收获。一方面教师要努力创设应有条件,变验证性实验为探索性实验,变演示实验为分组实验,组织学生参与包括实验材料准备、方法设计、具体操作、观察记录、结果分析的全过程。正所谓“百闻不如一见,眼见不如实践。”只有通过实践,才能从生动的化学现象中获得丰富多彩的感性信息。另一方面,教师要注意引导,把学生的注意力吸引到“为什么要做这个实验,实验的目的有何意义?”、“如何设计?”、“为什么这样设计?”、“利与弊在何处?”等问题上来。通过“动手操作,动眼观察,动脑思考”,将观察、思维和操作紧密结合起来,从中体会获取化学知识的科学方法。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017