注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2013年宁乡县初中化学教学研讨会在玉潭中学隆重举行  

2013-03-29 16:47:48|  分类: 化学教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年宁乡县初中化学教学研讨会于3月28日在宁乡县玉潭中学隆重举行,与会成员来自全县的86位化学教师。会议由县教研室化学教研员廖军老师主持,玉潭中学初中部校长万德强致欢迎词,教研室主管义务教育的王胜军主任出席会议并就本学期化学教育教学工作做指导性发言。本次学科研讨会主要议程如下:

一、玉潭中学两位化学教师开展观摩课。

莫志纯老师展示了一堂《酸碱盐》测试试卷讲评课。莫老师以她优雅的教态、动听的语言吸引了所有的听众,用新颖的分析技巧引领她的学生感悟解题方法、探讨失分原因。

阳永红老师承担的是一堂复习课。她以《氧气》为例,一反传统的“梳理知识——做题”的方式,用“投石问路,问题带知识点”方式贯穿整个课堂,既巩固了学生的基础知识,又达到了启发学生思维的目的。充分体现了教师在教学过程中的主导作用和学生在课堂中的主体地位。

二、玉潭中学初中部校长万德强致欢迎词,并将玉潭中学初中部一年多来在各科课程上取得的成果、尤其是对创建“预、探、展、评、测”五环教学模式作了简要的介绍。

三、王胜军主任对化学教育教学工作作指导性发言。他强调指出,不同学校之间,化学科的毕业会考成绩存在很大的差距,其原因主要在三个方面:一是没有将中考信息渗透到复习指导,二是如何运用教学智慧进行复习备考,三是没有把握好学生的状况,应采用适合的教学方式,激发学生的学习兴趣。

四、廖军老师主持两堂化学课的评课活动。并从两堂示范课的点评拓展开去,谈到了考后试卷分析的重要性,就如何做好“错题统计”“分析样本”等方面作了详细的阐述。

最后廖老师做总结性发言:如何提高中考成绩,是初中化学教师现在必须解决的关键问题。科学的复习计划,周密的教学设计,高效的课堂教学,是“夺A之路”的金钥匙!是应对2013年中考并取得胜利的有效保证!

 总之,本次学科研讨会取得了圆满成功,也为全县化学学科的教育教学工作描绘出美好的前景!

                               (玉谭中学 刘德军)

2013年宁乡县初中化学教学研讨会在玉潭中学隆重举行 - 化学之心 - 化学之心

                      玉谭中学校门

2013年宁乡县初中化学教学研讨会在玉潭中学隆重举行 - 化学之心 - 化学之心

                与会老师在聆听研究课

2013年宁乡县初中化学教学研讨会在玉潭中学隆重举行 - 化学之心 - 化学之心

                 玉潭中学初中部校长万德强致欢迎词

2013年宁乡县初中化学教学研讨会在玉潭中学隆重举行 - 化学之心 - 化学之心

                教研室王胜军主任在作指导性发言

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017