注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2013年1月教学调研考试高三年级化学试卷分析  

2013-01-15 11:06:51|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                云帆实验学校  潘剑星

2013年1月调研考试已经结束,通过对化学试卷的认真研读分析,可以看出试卷以高中化学基础知识和基本技能为载体,以能力和科学素养立意,于平稳中呈现新课程特色,于平淡中突出学科能力考查。试卷结构合理、知识覆盖面广、难易适中。全卷涵盖了常见的元素及其化合物知识、化学反应原理、物质结构等核心知识。对二轮复习有很好的指导作用。

一、数据统计分析

抽样60份进行统计分析,结果如下:最高分92分(2人);80分以上有21人;60分以下有14人,最低得分33分。平均分70.5。从分数上看,较上次调研考试有所提高。

各题得分情况如下表:

题号

选择题

15

16

17

18

分值

42

12

14

18

14

实得分

31.2

9.8

11.8

9

8.8

得分率(%)

74.3

81.7

84.3

50.0

62.9

选择题:(选项中数字为错选人数)

题号

A

B

C

D

失分率(%)

1

1

正确

0

0

1.7

2

0

2

15

正确

28.3

3

8

1

正确

8

28.3

4

7

11

正确

1

31.7

5

正确

0

1

3

6.7

6

4

1

正确

8

21.7

7

正确

13

1

31

75

8

正确

0

正确

6

10

9

9

1

8

正确

30

10

正确

2

0

0

3.3

11

2

5

13

正确

33.3

12

25

3

正确

4

53.3

13

0

正确

1

4

8.3

14

4

7

5

正确

26.7

二、典型错误与原因分析

从学生失分情况不难分析学生学习中存在的问题。

选择题主要集中在这样几个问题中:7题错选D项学生达31人,在乙酸分子中所有碳原子和氧原子都在同一个平面上。学生对于双鍵共平面的原子知识掌握不好,是选错的主要原因。另外学生对能量与反应进程变化图像的理解亦存在一定的模糊认识。再次是学生对银氨溶液制备过程中反应原理与沉淀溶解过程的图像不能正确理解也是导致这一选择题得分率偏低的主要原因。12题A项错选人数达25人,说明学生对二氧化硫常用来漂白纸浆这一知识不了解。2题属于组合形选择题,主要是学生对液氯既不是电解质也不是非电解质不能正确理解,即对物质分类的方法掌握不够好,而导致有15人错选C项。

15题题目难度不是很大,得分率高达81.7%,得满分学生有23人,但最低得分只有2分。主要错误是对主族元素表示方法有错,离子半径大小比较有错。

16题得分率高达84.3%,得满分学生31人,最低得分4分(2人)。主要错误是热化学方程式书写。表现在不标物质状态。计算能力较差,导致计算得分较低。

17题得分率只有50%,是本次考试中得分率最低的题。最高得分16分,无人得满分。最低得分2分(1人)。主要问题是:看图不清没有注意到C图用瓶塞封住,气体无法排出。硫酸亚铁溶液中加硫酸误认为是防止氧化。对亚铁离子氧化的过程中,需控制溶液温度不高于40℃,对这句话理解不透,故答非所问。(因氧化的过程是用双氧水,温度高于40℃双氧水会分解,学生不能顺着题意来答。)另对题中信息三草酸合铁酸钾晶体易溶于水难溶于乙醇应用不够好。本题中主要问题是提醒学生要审清题目,再回答,才能提高得分率。

18题得分率同样较低为62.9%。主要问题是:氨分子电子式书写少两点或写成了NH4+电子式。未注明反应条件或未配平;不能准确分析框图,写不出轻烧后的产物。知识不全面,漏选氧化镁也可除去铁离子,错选KSCN能除铁离子。写不出氨水与镁离子反应的离子方程式;得分率最低的是第七小问:本小题主要要求答出是最后一次洗涤后的溶液中加硝酸酸化的硝酸银溶液。

三、启示与建议

  对2013高考化学复习备考提出以下建议:

  1.强化学科基础。学科的主干知识是重点考查的内容,复习教学中围绕着物质组成、结构、性质、电解质溶液、元素周期表的结构及元素周期律、氧化还原反应、元素知识、基本实验、有机化学知识和计算等主干知识。尤其是基本概念、基本理论,是形成能力的载体,也是考查的重点,所以更要当作重中之重。对概念和理论的学习,要通过关键字词的分析、挖掘,准确把握其内涵和外延,注意在实际应用中深化对概念和理论的理解,提高正确运用基本概念和基本理论的能力。

  2.注重科学素养。建立起基本的科学观念,这些观念的形成又离不开对核心知识的正确理解。通过化学学科的学习,能有效地解决日常生活中所遇到的与化学相关的问题,知道如何获取信息,并且在需要时能进行科学的决策。在复习教学中,注意引导学生关心自然、社会、科技以及生产、生活中的化学问题,了解化学学科研究的最新成果,帮助学生学会运用已有知识对现实问题进行初步研究,使他们逐步形成对社会、对自然的正确的情感、态度和价值观,注重培养学生科学素养、创新精神和运用所学知识综合解决实际问题的能力。

  3.提高思维能力。引导和培养学生观察、比较、分析、归纳等能力,适度进行较高要求思维训练,要求学生真正理解基础知识,并且对已有知识具有创新和迁移能力,具有灵活、开放的解题思路。可以参照近两年高考理综化学命题特点,编写训练题,将工业品的制备、化学反应中的热效应及反应限度、生产中使用某些化学物质的目的等内容为背景,融合在一起,训练学生通过分析处理题给信息,并综合运用所学化学知识解决相关生产实际问题的能力。 

  4.倡导实验探究。化学实验是化学学习的重要方法,对训练学生的思维也十分重要。从2011年安徽高考理综化学题来看,探究实验的考查在高考化学卷中所占比例也相当大。探究学习是新课改理念下倡导的最重要学习方式之一。在复习教学中,用心设计引发学生思考与探究是非常关键的,是提高学生学科能力的核心。可以通过对一些典型问题的探究,配以拓展训练,提高学生思维的广阔性、变通性、整体性,帮助学生将知识转化为能力,将解法提炼为技巧,从而真正提高学生提取信息、分析问题和解决问题的能力。

    总之,只要我们用心去做,就一定能取得2013年高考的胜利。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017