注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

        2011年下学期期末调研考试初中化学试卷分析  

2012-02-29 10:30:47|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宁乡县实验中学  戴书林

《新课标》明确指出,义务教育阶段的化学课程的作用是:

①、帮助学生理解化学对社会发展的作用,能从化学的视角去认识科学、技术、社会和生活方面的有关问题,了解化学制品对人类健康的影响,懂得运用化学知识和方法去治理环境污染,合理地开发和利用化学资源。  

②、增强学生对自然和社会的责任感。

③、使学生在面临与化学有关的社会问题的挑战时,能做出更理智、更科学的决策。

2012年的初中毕业考试的背景依然是推进素质教育,减轻学生负担。中考模式仍然于延续近几年毕业、升学两考合一,化学、物理合卷的命题形式。可以看出,这几年的中考模式是基本稳定的,这有利于初中的化学教学,有利于稳步提高初中化学教学质量。但种种信息显示,12年中考考试内容不但会注重对基础知识和基本技能的考查,而且对能力的考查提出了更高的要求,同时还要体现化学关注科学探究,联系生产、生活实际的风格,还要关注学生在情感态度与价值观方面的发展,为转变学生的学习方式,实施自主学习、合作学习、探究学习起正确的导向作用。

2011年下学期期末调研考试化学试卷,不但体现了上述思想,而且为本学期的复习迎考指明了方向,有很强的导向作用。

一、2011年下学期期末调研考试化学试题特点

(一)、试题分析

表一 、   试题题型及分值情况统计

题次

合计

题型

选择题

填空题

简答题

实验题

计算题

题量

15道

4道

2道

2道

1道

24

分值

45

20

12

17

6

100

比例

45%

20%

12%

17%

6%

100%

表二、  试题分值及考查目的分析

题号

分值

考查目的

1

3

物理性质与化学性质

2

3

物质的简单分类

3

3

物质的组成

4

3

易燃易爆物安全知识

5

3

能源相关知识

6

3

质量守恒定律

7

3

原子的结构

8

3

化学实验基本操作

9

3

水的净化

10

3

分子

11

3

燃烧与灭火

12

3

物质的结构、建模与识图能力

13

3

水的组成

14

3

碳的几种单质、新信息处理能力

15

3

物质组成与结构分析

16

6

化合价、化学式的书写

17

4

碳和碳的化合物,物质的推断

18

6

空气的成分与大气污染

19

4

混合物的分离方法、金属提炼与利用

20

6

燃烧的条件探究、燃烧概念的理解、升华

21

6

物质的性质与用途关系

22

8

氧气的制取、过滤操作

23

9

二氧化碳的性质、实验探究分析能力

24

6

二氧化碳的制取、质量守恒定律、化学计算习惯和能力

表三   知识点分布统计与分析

知识点

分值

比例

基本概念和理论

39

39%

元素化合物知识

29

29%

化学实验与探究

22

22%

化学与生活

4

4%

化学计算

6

6%

 以上数据体现了化学学科以实验为基础,以基本概念和元素化合物知识为框架的特点,全卷紧扣学生生活实际,信息量比较大,探究面广,能力要求比较高,重视学习习惯养成和学科素养的培养。

表格四    试题难易程度分布统计

题型

题              号

分值

比例

较难题

16(2)、20(2)3空、23(2)4空、6(1)

10

10%

中等难度题

17、19、22、23

25

25%

较易题

其              它

65

65%

以上数据体现了试题易、中、难的比例为65:25:10,基本符合7:2:1的要求。可以说试题内容广泛,重点突出,精选得当,难易适中。

(二)、试题评价

1、立足教材,侧重学以致用,注重能力的考查。试题特别注重考查了学生适应现代生活及未来社会所必需的基础内容,而且从应用入手,紧密联系社会生活实际,以学生的生活实际为切入点,以日常生活和社会建设所用到的化学知识为背景,融入社会生活中的实际问题,让考生在熟悉的生活情景中,运用最基础的化学知识解决生活中的一些实际问题。这些试题为学生体验化学与科学、技术、社会、生活的紧密联系创设了丰富多彩的生产生活情境,既考查了学生运用化学知识解决实际问题的能力,又促使学生体验化学的应用价值,感到学有所得,学有所用,体现了“生活中处处有化学”,有助于学生建立社会可持续发展的意识,这也是化学课程的重要功能。如试题3关于“矿泉水”的认识,试题4关于“安全标志”的认识,试题19关于“海水中镁的提炼”方法,试题23中关于光合作用的研究,考察分值达9分。

2、紧扣双基,着重化学基本素养。基础知识和基本技能是初中化学课程的基本内容,是学生终身学习和发展的基础,是学生适应现代社会及未来社会生活所必需的,也是对学生进行能力培养和情感教育的必要载体。该试题内容考查知识面宽、覆盖面大,减少了考查的偶然性和片面性。试题将化学的基本知识放在真实的情境中,通过学生对问题情境的分析和解决的过程,来考查学生利用所学的化学知识来分析和解决具体问题的能力,考查了学生的化学基本素养。如化学符号的书写,考察分值达20分。

3、注重实验,考查科学探究能力。化学是一门以实验为基础的学科,其中科学探究的能力是新课程标准提出的重要内容。加强实验考查的力度,有利于培养学生利用化学知识解决实际问题的能力,也有利于培养学生的阅读分析能力、信息处理能力、实验操作能力、文字表达能力。中考试题涉及到得实验内容有9、20、22、23,分值为22分。如果考生平时注重探究,这些问题都会迎刃而解,相反,平时只知道背“实验”的考生,肯定会面对试题束手无措。

4、源于教材,精心设计,提升能力。重视能力考查是本试题的一大亮点, 如“燃烧”的新认识,“同素异形体”的理解,氢氧化钠的性质的考查,碳和碳的化合物性质的归纳,图形的构建,实验探究、实验分析与评价的考查,计算题的设计等等。

二、学生答题情况统计

表五     我校调研考试成绩统计

参考人数

633

比例

70-79分人数

115

18.17%

平均分

74.286

80分以上人数

303

47.87%

50分以下人数

58

9.16%

80-89分人数

194

30.65%

50-59分人数

69

10.9%

90分以上人数

109

17.22%

60分以上人数

506

79.94%

标准差

16.441

60-69分人数

88

13.9%

分数四值和

219.32

随机抽取50份试卷,其答题情况统计如下

表六    随机抽取的50份试卷成绩统计

参考人数

50

比例

70-79分人数

9

18%

平均分

74.64

80分以上人数

24

48%

50分以下人数

6

12%

80-89分人数

15

30%

50-59分人数

4

8%

90分以上人数

9

18%

60分以上人数

40

80%

标准差

16.48

60-69分人数

7

14%

分数四值和

220.64

从表六中可以看出,随机抽取的50份试卷成绩与总成绩基本吻合,完全可以代表总体成绩。

表七      样本大题得分情况统计

题型

选择题

填空题

简单题

实验探究题

计算题

总分

2250

1000

600

850

300

总得分

1875

670

436

668

183

平均分

37.5

13.4

8.72

11.36

3.67

得分率

83.33%

67%

72.67%

78.59%

61%

表八    样本小题得分情况统计

小题号

应得分

实得分

得分率

小题号

应得分

实得分

得分率

1

150

138

92%

13

150

132

88%

2

150

132

88%

14

150

132

88%

3

150

117

78%

15

150

135

90%

4

150

135

90%

16

300

170

56.67%

5

150

141

94%

17

200

149

74.5%

6

150

93

62%

18

300

238

79.33%

7

150

132

88%

18

200

112

56%

8

150

135

90%

20

300

180

60%

9

150

144

96%

21

300

256

85.33%

10

150

78

52%

22

400

280

70%

11

150

129

86%

23

450

388

86.22%

12

150

102

68%

24

300

183

61%

三、失分原因分析

从表八清楚看到,学生得分率最低的是第10、16、18题,其得分率均低于60%,其次是第20、24题,得分率只有60%和61%。

第10题错误的24位同学中有23位同学选A项,占总人数的46%,主要原因是对实验现象缺乏深层次的思考,只浮于表面现象,考虑问题缺乏全面性,只考虑到品红在水中扩散是由于分子运动的结果,而没有去考虑物质的构成。同时也说明学生还没有掌握解决选择题的技巧,从调查情况来看,许多同学选择选项A后,就没有去考虑选项D,从而导致错误产生。

第16题的错误主要发生在第(2)小题,犯惯性思维的错误,在书写化学式的同时没有去考虑元素的化合价,尤其是“单质中元素的化合价为零”这一原则,只根据习惯书写,如:把非金属单质写出了02或02、H2,氧化物写成Mg0等。

第18 题的错误原因主要是学生不会读题、审题,不按要求答题,如:把氮气的名称习惯性写成化学式,把选择填空题看做是单选题去做。

20题由于知识原因很难理解利用海水生产镁的流程,因而放弃。

24题为计算题,根据2012年中考要求,难度明显加大,许多同学不习惯,缺乏数据处理能力,无法下手,得分低下,如:得0分者竟有10人。

此外,失分较多的题还有:第20题的最后一空,对于“燃烧”的新认识,学生难以超越教材,因而失分较多。第22题的第二空,学生对于注射器虽然很熟悉,但对于注射器在化学实验中的应用还比较陌生,因此在解题过程,把它等同于长颈漏斗看待或看作是一件能添加少量药品的仪器,因而得出错误的结论。

从学生答卷来看,暴露出的问题主要有:

1、学生化学基础知识不扎实。因基础知识掌握不牢造成的失分现象非常普遍。在为数不多的几个方程式中化学方程式的书写不到位,化学式书写错误,缺少条件,未写气体符号和沉淀符号等的情况相当普遍。不难看出这些试题失分的主要原因并不是题目本身难度大,而是学生化学学习兴趣不高以至对这些最基本的化学知识掌握不牢固导致的。

2、化学用语表达不规范、文字表达能力差。如:元素符号的书写大小写字母问题,错字、别字,物质化学式书写张冠李戴等,近年来试题的开放性较强,对学生的文字表达能力要求较高,但从学生的答题情况看,一些学生的文字表达能力较差,开放性试题答案似是而非等。

3、科学探究、读图识图、实验能力较弱。本套试题着重考查了学生的实验探究和分析能力、实验评价的能力、实验与计算相结合能力、获取和处理信息的能力、表达能力等。解题中反映出学生不能正确分析图象所表示的化学含义,获取与处理信息的能力较弱,因此,得分率较低。

四、今后教学的建议

1、加强学生审题能力和对问题表达能力的培养

由于学生读题粗糙,信息理解不够造成的错误较多,反映出教学中对学生审题解题习惯养成的培养不够,注重解题得出结果而不注意过程理解的情况比较严重,因此我们在教学过程中要将学生的审题能力和对问题的语言文字表述能力的提高列入到教学常规环节中去。

2、重视基础知识,加强答题规范性练习

学生规范答题的意识比较淡薄,规范答题的能力较弱。尤其是化学用语、化学方程式、文字叙述等方面,有的学生词不达意,化学式书写随心所欲。因此,加强学生规范化答题训练应该引起我们的足够重视。平时教学中我们还要注意做到稳扎稳打,通过强化识记、理解记忆、一题多解等形式狠抓学生的基础知识和基本技能的落实,要帮助学生找出自己错误的原因,并积极开展针对性地类似训练。

3、重视过程教学,激发和训练学生的创新思维

要提高课堂教学的质量,确保高效课堂落到实处,除扎实对学生的“双基”教学外,更应注重学生的创新思维能力的培养。在近几年中考试题中,对于纯知识性题目的考核逐渐偏少,取而代之的则是更多的知识应用性题目,因此教学中,不要为提高“效率”而简简单单给出结论让学生记,给题目让学生练的死记硬背和题海战术方式,教师应设法唤醒、激发学生的这种创新思维的内在品质,从而达到事半功倍的教学效果。

4、重视精选习题,提高练习质量

教学更应强调对知识的理解和应用。习题要做,但应重质量而不是数量,在每一个知识点的题目的选择上要更具针对性,要精选、精编有实际情境以及有利于落实培养能力的习题。引导学生进行分析、解答、反思,掌握解题规律,积累解题经验。要大胆放弃一些偏、繁、怪和无实际意义的题目,严格控制习题的难度和总量。

5、加强化学与社会、生活、环境的习题类型的训练

这是近年来世界上各国教育改革中形成的一种新的科学教育模式。它考查内容广泛,立意新颖,具有起点高,落点低,区分度好的优点。该类题目已成为近几年来中考的热点。所以平时教学中我们要培养学生关注生活、生产和社会中各类化学问题,关心社会,提高自己的科学素养。注意引导学生学会用化学知识解决日常生活中的生活现象和问题,用化学语言解答问题。

6、加强科学探究的教学方法研究,培养学生综合能力

中考命题的能力立意越来越突出。理解能力、推理能力、实验能力、获取知识的能力和分析综合能力在试题中体现的越来越多。在教学中,我要处理好知识、技能和能力的关系。知识和技能是学生形成能力的基础,而能力是学生掌握知识和技能的必要条件,是促使他们提高学习水平的重要因素。科学探究是一种重要而有效的学习方式,以探究为核心的多样化学习,以学生自主学习和合作学习为前提,给学生提供了更充分的自由活动的空间和时间,使学生可以亲身经历、亲身感受、真正理解化学的精髓。因此,加强科学探究方法的教学研究是今后教学中需要努力的方向。

7、注重实验教学,增加学生的亲身体验

化学是一门以实验为基础的自然科学,化学学习的过程始终伴随着化学实验。新的课程,增加了很多科学探究实验和家庭小实验,应该引起教师教学中足够的重视,如果学生不亲自动手实验,只听教师讲解或看教师演示,学生只能获得间接的实验经验,对于很多本源的知识并没有真正的理解,在解答一些注重探究过程的实验题目时就会出现问题,抓不到解答问题的关键。因此,教学中要克服注重实验讲解,忽视实际操作;注重实验验证,忽视实验探究分析;注重实验结果,忽视实验描述的教学误区。

初中化学教学的目的除了对学生进行化学科学教学的启蒙外,还需要对学生后续学习的能力进行培养和锻炼,因此良好的思维习惯和学习习惯非常重要,需要初中教师在教学中注意学生兴趣爱好的培养的同时,注意培养学生严谨的思维能力,较好的实验能力,及学生可持续发展的后劲,只有这样,才能真正引导学生学会学习、学会生存、学会做人,以达到教育的最终目的。

 

 

 

 

 

2012-2-15

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017