注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2011年下学期期末考试高三化学试卷分析  

2012-02-17 09:28:47|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 实验中学  肖学为

       本次检测试卷满分100分,分为选择题,共42分,和非选择题,共58分。全卷共设19个试题,其中选择题14个,非选择题5个。

  试卷是在参考高考说明的基础上而进行设计的,本卷立足于基础知识,注重思维方法的考查,强调了知识运用,是一次阶段性调查试卷,以达到检查教与学的情况,为下阶段的教与学奠定基础。

各试题考查了各章的主干知识,能较好的检测学生一轮复习的效果。题型没有多大的变化,较稳定,且注重对基础知识的考查,试题有一定的梯度,能让扎实复习的学生得高分。本次检测试卷的特点是:重基础、题量适度、高考热点题多、化学思维测试到位。所以对学生的能力要求较高,具有一定的挑战性。

1.强调基础知识  试题都是常规题目,目的是考查学生对最基本的知识理解和掌握情况;也避免了复杂的计算,同时试题的设计角度变化不是很大。

2.注重思维方法  试题注重了思维方法的考查,如:17题是要求学生能从题目给出的图象情况出发,进行过程分析,寻求解决问题的关系。

3.落实知识的运用,体现省考试说明在落实知识运用的基础上在本试卷也体现关注民生、绿色化学和科学发展。第1、5、7、18题等都有很好的体现。

4.试题也体现适度的开放性  第16题的试题适度体现了开放性,让学生进行反思,答题的角度也是多方面的,让考生有话可说。

5.本卷学生的思维量大,有很多学生在90分钟内完不成题目的解答。

 

选择题抽样

题  号

1

2

3

5

6

7

8

9

得分率

0.96

0.68

0.74

0.24

0.37

0.46

0.74

0.81

题  号

10

11

12

13

14

 

 

 

得分率

0.62

0.18

0.62

0.26

0.54

 

 

 

三、答卷中反映出来的问题

尽管试卷的难度不是很大,但从卷面的结果看出学生中普遍存在的思维不严谨、表达能力差、知识网络性不够、对呈现问题情意理解能力薄弱、缺乏规范意识等问题。

1、第2题主要是学生错选C选项,原因是学生在思考问题时只考虑了问题的一方面,而缺少全面分析问题而出错。

2、第5小题学生主要错选D,原因是学生对于将化学性质置于一种新问题情景中的平衡问题不适应,学生的判断与计算就存在问题

3、第8题主要是错选A,第14题主要是错选B,主要是学生对化学平衡中影响化学平衡的因素及不同的反应状态下各种情况的判断上还不能灵活的运用。

4、第11题是一道电化学基础题,学生错误大,也反映出学生对新型电池的结构、性质等方面的理解与认识上还存在不足。

5、第15小题主要错误原因是学生对于反应热、焓变、平衡常数与温度及化学反应进行的方向的判断上存在错误认识

6、第16题主要错误原因是不会分析仪器药品对实验目的作用、计算时没有分析数据、对分析的理由不能作出全面的评价。

7、第17题主要是考查学生化学用语的,但学生对这一部分内容的书写上是错误百出;另外也有部分学生对于题目中给出的信息内容不能正确的理解导致全面错误。学生对于题目中给出的题眼的利用不足分,不会审题,也有很多学生对问题的分析不深入,也有少数学生没能按照题目要求进行解答,如化学式写错、离子方程式写成化学方程式。

8、第18题主要错误原因是:对化学平衡常数的计算及判断存在严重错误;审题不清,有的学生没能注意到流量的单位;没能理清关系,造成计算严重失分。第19题学生对弱电解质的电离思考深度不够,是失分最多的一题。

四、对教学和复习建议

1.注重过程分析,如本次考试卷中第16题除了学生思考时间因素外也反映出许多学生不会思考、思维呈现的是无序状态、对题目中的给予信息分析不到位、对实验图形的主要点不能很好分析等,所以在问题分析过程中过程显得尤为重要,在此基础上要能形成方法;同时也要减少非智力因素失分现象,强化得分意识。

2.强化化学用语教学,特别是对化学方程式、离子方程式、电子式、结构式、电极反应式等书写在教学中要给予具体的方法强化。

3.对化学概念、原理还要下一定功夫,从阅读情况来看这部分情况并不是很好,学生通过自己读书、质疑、探究、思考等自己取得知识解决问题,教师可以让概念、原理内容问题化,在此基础上形成方法。

4.立足基础,宏观把握、微观掌握,对化学的学习要求学生能抓规律、记特殊。教师从整体上宏观把握,理解或者记忆物质的特殊性,做到微观把握。

5.评讲要切中要害,特别是对于学生的纠错评讲时一定要花大力气,力争到位,本次考试中第21题中第1小题有部分学生排错,原因主要在教师评讲时不到位而引起的。

6.加强实验复习,提高实验能力,要注意实验的基本操作、性质与制备实验、探究性及实验的评价性等方面。

7.关注全国试题特色(可结合省高考考试说明内容进行思考与实践),提倡用化学的视角观察社会生活实际,关注绿色化学、科学发展等

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017