注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2011年下学期末调研考试高一化学试卷分析评价报告  

2012-02-15 21:50:55|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宁乡十三中  罗红

一、试题特点评价:

试题紧扣高一化学教材必修1,全面考查了学生的知识与技能,注重了对双基的考查、突出了化学科的特点,体现了新课程的理念,强化了对化学知识的理解和运用。试题在注重基础的同时,突出对了能力考查,如20题,体现了“只有真正认真做过实验的人,才能得分的高考思想”,突出了对化学实验能力的考查,又如19题,以过氧化钠与二氧化碳的反应为信息,考查了学生的自学能力、知识理解与迁移能力、对比分析能力等,突出了对多知识点综合运用能力的考查。

试题准确地反映了新课程标准下化学教学理念和课标对高一化学教学的要求,对平时的教学指导具有比较强针对性。试题形式、结构比较合理,考试内容没有超出教材和教学标准的范围。第一卷考查知识面广,难度适中。第二卷结合基础突出知识运用,能力要求高,对学生理解能力、实验能力、分析推理能力的考查力度加大。整套试题没有怪题和偏题,区分度较高,是一套好的试题。

二、各题得分情况及问题分析:

随机抽取100份试题,统计如下:

(一)总分


最高分

最低分

及格率%

优秀率%

平均分

87

37

28.02

1.89

57.02


(二)第一卷各小题统计


题号

错误率%

难度

正确答案

错误分析(人次)

选A

选B

选C

选D

1

0.35

0.65

C

9

9

65

17

2

0.07

0.93

D

0

3

4

93

3

0.27

0.73

C

8

7

73

12

4

0.25

0.75

A

75

4

7

14

5

0.15

0.85

C

2

5

85

8

6

0.43

0.57

B

27

57

5

11

7

0.45

0.55

C

8

6

55

31

8

0.8

0.2

C

69

11

20

0

9

0.14

0.86

D

3

5

6

86

10

0.24

0.76

B

8

76

11

5

11

0.4

0.6

C

8

24

60

8

12

0.32

0.68

D

8

11

13

68

13

0.35

0.65

A

65

9

21

5

14

0.22

0.78

B

9

78

6

7

15

0.2

0.8

D

3

9

8

80


三)第二卷各小题统计


题号

平均分

难度

错误分析

16.(4分)

2.31

0.44

语言表达能力差,表述不清。

17.(8分)

3.14

0.31

1、不能正确迁移知识;2、元素符号书写不规范;3、对比分析能力欠缺;4、审题能力或自学能力欠缺;

18.(8分)

3.76

0.47

1、知识掌握不好;2、书写化学方程式的基本要素不清;3、元素符号书写不规范。

19.(6分)

2.56

0.43

1、审题不清,答题不完整; 2、元素符号书写不规范。3、石英砂与焦炭的反应大多数写成了二氧化碳。

20.(8分)

4.45

0.56

1、有同学写放在滤纸上称量;2、部分同学没有认真进行试验,“一定物质的量浓度溶液”的配制过程不清晰,以至不少同学漏选或多选实验仪器;3、误差分析仍是难点。

21.(15分)

6.72

0.45

1、化学方程式的书写问题较多,如漏写水,方程式不配平,“气体符号”不写的等;2、元素符号书写不规范;3、化学计算不过关,丢三落四;4、理解能力欠缺;5、不能联系所学过的实验知识和技能,进行知识类比、迁移和重组

22.(6分)

3

0.5

1、解题格式不规范化的多;2、不把“单位”写入所列计算式的多;3、部分同学无从下手。


 

三、教学建议

从学生答卷中出现的主要错误及得分情况分析,我们认为,在今后教学中应该注意以下几方面:

1.教学应强化学生的答题形为,培养学生严谨的学习态度,提高学生的书面表达能力,减少学生的非智力因素失分。教师在教学中,应注意化学用语的规范化书写,如元素符号、化学方程式、离子方程式等书写的要素,且要规范解题格式,强调书写工整。

2.加强基础知识教学,适当扩展知识面。讲清概念、定义、原理的内涵和外延,不仅要讲清是什么,还要讲清为什么,让学生从源头上理解所学知识和技能,不要强化死记硬背,更不要凭印象解决问题。

3.加强读题指导,强化审题和解题能力的培养。从试卷学生丢分情况分析,学生读题不仔细,没有找出题目中的关键字、关键词、关键句,没有看亲清题目的要求。丢掉了一些冤枉分。在教学过程中,要突出过程教学,尤其是在讲评课时,要注意培养学生流程式审题模式(即读题-判断题型-找关键字、词-找相关联系-确定表述方式-规范作答)。在审题时,一定要强化认真读题,抓关键字、词,在表述中一定要指导学生如何进行采点得高分,以提高学生书面语言的准确性,减少学生不必要的失误。

4.加强实验教学,培养学生的观察能力、思维能力、实践能力和创新精神。在教学中,要让学生动手做实验,要注意强化对实验安全性、实验操作的规范性、实验设计严密性和科学性的培养,引导学生正确、简练地表述实验现象、结果、过程以及结论,要对实验的结果进行分析,鼓励学生大胆创新、改革实验。

5.教师在教学中要关注与化学有关的生产、生活实际问题及化学的新成就,帮助学生适当拓宽视野,积累知识,开阔思路,随机应变,提高学生运用所学知识解决有关问题的能力。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017