注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2012年11月教学调研考试高三年级化学试卷分析  

2012-11-21 20:45:36|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             宁乡县2012年11月教学调研考试高三年级化学试卷分析

                      云帆实验学校  潘剑星

2012年11月教学调研考试高三年级化学试题形式平稳,感觉比去年稍易,试题所涉及的内容均为常见知识,主体突出,为高中教学做出了良好的示范,跳出了题海,强调了能力,具有良好的导向作用。受到教师和学生的一致好评。试题质量较高,知识覆盖面广,有利于高三教学。试题注重考查学科的基础知识和主干知识;注重基础知识和能力并重的考查,突出了化学学科的特点。试卷有利于学生正常发挥,有利于中学的教学。

一、数据统计分析

抽样60份进行统计分析,结果如下:最高分81分;最低分34分;70分以上10人;60分-70分共21人;60分以下28人;平均得分59.0

各题得分情况如下表:

题号

选择题

15

16

17

18

19

20

分值

42

8

8

8

10

14

8

实得分

29.9

2.8

2.0

5.9

6.2

9.4

2.8

得分率(%)

71

35

25

74

62

67

35

选择题:(选项中数字为错选人数)

题号

A

B

C

D

失分率(%)

1

3

正确

4

11

30

2

15

正确

7

0

37

3

4

12

正确

7

38

4

正确

7

8

8

38

5

正确

1

13

8

32

6

3

正确

1

2

10

7

0

正确

4

2

10

8

1

3

6

正确

17

9

1

12

正确

1

23

10

2

正确

6

1

15

11

9

正确

5

11

42

12

1

6

正确

0

12

13

正确

9

5

10

40

14

0

11

14

正确

45

二、典型错误与原因分析

从学生失分情况不难分析学生学习中存在的问题,对后一段的教学有一定的指导作用。

选择题主要集中在这样几个问题中:错选:合金的熔点一般比组成合金的各成分的熔点高。60人中有15 个人错选该项。有12人认为加热胆矾得到白色的无水CuSO4粉末是物理变化。13人认为用氯化亚铁溶液吸收氯气的正确装置不合理。12人认为硝酸氧化四氧化三铁的反应中硝酸只表现氧化性。13题中对金属氧化物及非金属氧化物能否与水反应生成相对应的碱或酸知识掌握不好,导致得分率低。14题中关于钠离子物质的量浓度的计算失分较多,本题区分度大,学生计算能力较差,对反应原理不甚清楚,无从下手,还有两位学生不知是何原因,没有填任何选项。

15题难度较大,区分性好,学生失分多。主要原因是:对“向该溶液中通入足量的二氧化碳一段时间后,才发现该溶液中有白色沉淀逐渐产生”不能正确理解,溶液中因为含有氢氧根离子而在开始时通入二氧化碳不会产生沉淀 。第二个原因:钠离子和钾离子鉴别方法回答不全面。

16题是客观题中得分率最低的题。题目难度不是很大,主要是审题错误:题目要求学生写离子反应方程式,学生写成了化学方程式,要配平这个方程式难度较大,部分学生放弃此题,其实后三问并不难,很基础。可能要求学生分析其中氧化剂和还原剂各是什么物质,生成物是什么物质的能力较差,导致本题得分率偏低。提高学生分析问题的能力是我们必须长期坚持的一个问题。

17题得分率较高。主要失分原因是苯的状态和学生计算能力较差,导致热化学方程式书写错误。不能正确应用盖斯定律也是失分的一个主要原因。

18题得分率为62%,主要失分在水解反应方程式没有用可逆符号,对与过氧化钠式量相同,且它的阴离子所含电子数、电荷数也均相同的化合物很难想到是什么物质而失分。第二个失分原因:读图与文字理解相结合还存在一定问题。氯气与苛性钾反应生成次氯酸根离子与氯酸根离子个数比要从图上得出,还要推出溶液中一定有氯离子生成。这也难倒了一部分学生。

19题有部分学生把NH3写成了NH4。还有就是用空洗气瓶来收集气体的方法没有掌握,仪器连接顺序错误的人数也不在少数。

20题主要原因是学生对二氧化氮能被碱液完全吸收,而一氧化氮必须与二氧化氮按1:1的比例混合才能被碱液完全吸收这一信息消化理解,导致得分率不高。

三、启示与建议

综合学生的考试中暴露的问题,后段复习我们要进一步加强基础知识的复习和整理,使之系统化和深化,把握化学科基本知识的内在联系,建立学科知识网络,复习中尽量做到内容细致全面。

1、  整合教材、科学安排

复习时要以化学知识块、教材章节、方法与技能相结合的方式整合教材。并根据本校的实际,有效安排好单元复习,并将计算和实验融合、穿插到各单元中。在整合教材组成单元的过程中,注意感受知识的内在联系和规律,形成完整的知识结构和网络,促进能力的培养和提高。

2、  注重基础、落实细节

高考要求的化学主干知识有25条:(1)原子结构(2)元素周期律、周期表(3)分子结构、晶体类型(4)化学反应与能量(热化学方程式)(5)反应速率与化学平衡(6)电解质溶液(PH、离子方程式、水解、电解等)(7)氧化还原原理的应用(8)典型的非金属卤素(9)氧族元素(10)氮族元素(11)碳族元素(12)碱金属(13)镁铝铁(14)同分异构(15)烃及其衍生物(16)糖类、蛋白质、油酯(17)有机合成材料(18)物质的量及计算(19)化学式和结构式计算(20)方程式计算(22)化学实验常用仪器及操作(23)实验室制法(24)物质的检验、分离、推断(25)化学实验设计
  因为化学内容比较简单,所以对细节的要求非常严格,书写和表达的正确、规范往往决定高考的成败。为此,充分利用课堂教学和作业练习,强化化学方程式、离子方程式书写的配平;要训练和培养尽量用化学语言进行准确、完整、简洁地表述,严格化学计算的步骤,力求运算准确,表达规范。

3、  训练思维,注重能力的培养

在通读、精读教材的基础上梳理、归纳知识,按教材中每章小结的知识网络图形成本章的知识结构。将教材章与章之间的知识网络按知识的内在联系和规律形成知识体系,以便应用时能快速、准确地提取相关知识,解决化学问题。要用“结构——位置——性质”、“原理——装置——操作——现象——结论——分析——评价”、“类比和逻辑推理”、“实验探究”、“建模思想”等化学学习方法,复习掌握化学知识,提升学科能力。

复习中可以精心选择近几年的高考试题作为典型题进行分析、训练,加强审题方法、解题思路、解题技巧的指导和总结,加大练习力度,严格按照要求答题,及时反馈、矫正,使解题能力的培养、做到落实到位。对学生易错的知识,要进行多次反复呈现,对难点知识要进行分散性的复习。

总之,本次调研试题的质量是好的,能较好区分考生知识和能力水平的高低,同时它的命题思想对后段高三化学教学发挥了良好的指挥作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017