注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2010年下学期期末调研测试高一化学试卷分析  

2011-02-28 19:59:27|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宁乡县2010年下学期期末调研测试高一化学试卷分析

实验中学  雍高兵

 

一、总体评价

1.     结构合理,考试内容紧扣课程标准和高考大纲,对高考也有很好的导向作用。全卷共有5个大题,22个小题,题型丰富,有选择题,填空题,推断题,实验题,计算题,试卷以考查知识和基本方法为主。

2.     考查全面,重点突出,知识覆盖面广。

3.     贴近教材,整个试卷层次分明,区分度好。

4.     强化应用,贴近生活,贴近现实,体现了化学与生活的密切联系,注重学生的应用能力的考查。

二、各题得分情况及问题分析

随机抽取120份试题,统计如下:

(一)总分

最高分

最低分

及格率%

优秀率%

平均分

难度

92

16

28.30

5.00

49.43

0.28

 (二)第一卷各小题统计

题号

错误率%

难度

错误分析(人次)

选A

选B

选C

选D

1

42

0.48

10

正确

24

16

2

8

0.92

7

2

正确

1

3

8

0.92

4

5

正确

0

4

53

0.47

12

31

21

正确

5

48

0.52

3

正确

24

31

6

30

0.70

正确

6

0

30

7

43

0.57

24

14

正确

13

8

46

0.54

11

31

13

正确

9

47

0.53

30

6

20

正确

10

54

0.46

24

11

30

正确

11

20

0.80

2

2

正确

20

12

31

0.69

4

2

正确

31

13

57

0.43

28

30

正确

10

14

50

0.50

34

5

正确

21

15

41

0.59

10

正确

12

27

一大题  情况

最高分

最低分

及格率%

优秀率%

平均分

难度

 

45

9

55.80

19.20

26.63

0.558

(三)第二卷为主观题,共7道小题。

第16题:总分8分,平均分为3.88,考查的是学生对氧化还原反应知识的掌握,其中第(3)小题考查体现H2O2的酸性绝大多数同学不熟悉从而导致失分。

第17题:总分6分,抽样平均分为2.77,由于不能正确的迁移知识和运用知识,钠在硫酸铜溶液中的现象出了观察到钠与水反应的现象外还有蓝色沉淀产生,相当一部分考生此题空在那里没有作答。此外离子方程式的书写问题较多,如将“氢氧根”前面系数没有配平,氢氧化铜没有打沉淀符号,元素符号书写不规范等。

第18题、19题都是推断题,总分18分,第18题平均分为3.32,第19题平均分为2.52分。考生存在的主要问题有:18题学生对棕黄色溶液是什么搞不清导致无法作答。 19题学生有对物质的性质不熟悉从而不能顺利推断出各物质,特别是x还存在多个答案,迷惑了部分学生。

第20题,21题为实验题,总分16分,抽样分析中,第20题平均分为5.47,第21题平均分为3.85。托盘天平读数应到0.1g,而不少同学将答案写为5.85g从而导致丢分; “一定物质的量浓度溶液”的配制过程不清晰,教材的不熟悉导致考生在20题(2)的解答中不能正确选择实验步骤顺序。而第21题部分考生审题不清,没按要求作答,将离子方程式写为化学方程式。

第22题为计算题,总分7分,平均分0.925,基础知识不扎实,迁移知识和运用知识的能力不够,计算能力欠缺是本题失分的主要原因。

三、对今后的教学建议

1. 教学要立足基础,教学过程中要落实化学的基本概念、基本技能和基本思想要求。加强概念教学,重视基础知识,基本技能训练,要将训练有计划地安排,层层推进,全面过关,从这次试卷来看,基础题所占的比例还是比较高的,但是从学生的答题来看尚显不足,这就需要我们的教师在教学活动中引起足够的重视。

2. 精讲精练。我们在平时的教学过程中,既要注意苦干,还要注重巧干,只有这样才能事半功倍。课堂教学是教学的主阵地,这一块必须牢牢抓住,所以我们一定要做到精讲。要做到精讲就要求教师精心备课,认真钻研教材,集思广益,多听同行的课和建议,博采众长。当然,光做到精讲还是不够的,讲与练应是同一事物的两个不同的方面,做到精讲的同时,一定还要做到精练。教师必需对教材进行深刻的研究,对例题与练习题进行必要的选取,对学生的训练成果要有一个合理的评估,这样可以调动学生学习与训练的积极性。

3.注重实验教学。化学是实验学科,化学实验不管是在会考中还是高考中都是重点。从试卷的抽样中可看出,实验是教学中的薄弱环节。在实验教学中,我们既要重视实验原理和基本操作的教学,同时还要培养学生的动手能力和观察能力。因此,我们可以结合教材内容,采用先提出假设,再用实验证明,最后得出结论,并用探究报告的形式呈现出来方式,让学生边做边完成,以加深对知识的认识和能力的提升。此外、实验前一定要强调注意事项,并让学生分析,以培养学生的安全和环保意识。

4.教学中要注意分层次教学,对于能力较强的学生,可适当提高教学的难度,以提高他们的各种能力;对于基础较差的学生,要重视“双基”,以“悔人不倦”的精神帮助他们,决不放弃每一个知识薄弱的学生。此举,对于学风及学生素质的培养是很重要。学生对学习有困难,教师要给予及时的关照与帮助,要鼓励他们主动参与化学学习活动,让他们尝试用自己的方式去解决问题,发表自己的看法。教师要及时发现他们闪光的地方,肯定他们的点滴进步,对出现的错误要耐心地引导他们分析其产生的原因,并鼓励他们自己去改正,从而增强学习化学的兴趣和信心,学好化学。

5. 注意提高化学学习效率

(1)紧扣教材,组织教学。考试题目所考查的知识点绝大部分都在教材上,有些题目虽高于教材但源于教材,还有些甚至是课后习题的变形。平时的教学要紧扣教材,强化对书本知识中的“双基”的训练不能舍本逐末,脱离教材进行教学。

(2)培养学生良好的学习习惯。审题不仔细,文字表达不恰当,解题步骤不完整是很多同学丢分的主要原因。这样的丢分不是不会做,而是做不好,丢分实在是太可惜。因此,帮助学生养成良好的解题习惯,是非常重要的。如解题时,审题是关键,故在教学过程中,就要让学生学会审题并形成正确的解题思路。为此,在平时教学中,就要让学生有一个不可急于求成的态度,用严密的思维、规范的文字表达、准确的计算数据等,展示解题的全过程,以培养学生严谨治学好习惯。

(3)让学生学会构建知识网络。在教学中教师应认真研究各部分知识之间的联系,指导学生对知识进行归纳整理,使学生学会如何构建知识网络,形成知识体系,以达到举一反三,触类旁通,将知识转化为能力的目的。

   总之,通过本次考试,我们要总结经验和教训,发扬成绩,克服不足,为提高学生的素质,作出我们应有的贡献。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017