注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

市教科院定点扶助工程在宁乡二中进行  

2011-11-10 23:16:08|  分类: 化学教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     去年岁末,经多方联系,长沙市教科院化学教研员李辉老师、地理教研员尹恒老师选择了农村普高之一的宁乡二中作为他们的“定点扶助工程”点,并因此开展了一系列有针对性的帮扶动作。

11月9日,长沙市教科院化学教研员李辉老师、地理教研员尹恒老师组织长郡中学、长沙市一中等校的化学和地理科的教研专家送课下乡到宁乡二中。为师生们展示了两堂优秀的教研示范课。

长沙市一中教研组长江新平老师为二中学生上了一堂面向高三学生的河流专题复习课,高三文科班学生、尹恒老师、县教研室地理教研员姜宏照老师、二中的所有地理老师参加了听课。针对高考的考试重点、命题方法、分析思维、答题方法等江新平老师对学生进行了很好的课堂指导。课后,在姜宏照老师的主持下,江老师谈了他的课堂教学设计,老师们对江老师的这一堂课进行了认真的探讨。同时,尹恒老师和江新平老师对二中地理老师进行了各方面的指导,并对老师们的教学、复习以及存在的困惑进行了很好的解答。

来自长郡中学的喻建军老师是从宁乡走出去、但仍经常眷顾宁乡的一名骨干教师。他为二中的高三学生上了一堂全新的《氯气》专题复习课——《根源于你、我认知水平的整理与拓展》,高三238班学生、李辉老师、县教研室化学教研员廖军老师、二中化学组的所有老师参加了听课,县化学教学专业委员会副主任秦有才老师,宁乡十中李含春老师也参与了这一活动的全过程。这是一堂起点高,落点又很低的课,通过“实验室用氯气与金属铁反应制备无水三氯化铁”这样一道高考题的复杂解答过程的剖析,实现了从知识到能力、从基础到技能的全方位覆盖;通过“渐次逼近”——你我的“已知”,你我的“问题”,你我的“思路”,你我的“收获”,最后得到一条有着扎实知识和高效方法的解题思路,顺利地完成巩固知识和培养能力两大教学目标。尤其值得一提的是他根据学生的具体情况,设计了不同类型的几种锦囊,有知识型的,有方法型的,学生觉得自己想起来困难一点的就可以申请使用锦囊,给了哪些现在还不会思考的同学一个思考的方向和学习方式的提醒,使得他们在这样的学习环境里也有不小的收获,真正实现了共同提高,共同“富裕”。

喻老师的这一堂课,无论是课型,还是具体设计都是经过了深思熟虑,做了充分的准备(包括心理准备)以后才定下来的,因为这样的设计需要老师有很强的课堂驾驭能力和很高的专业水准,是一种典型的新教学理念下的课堂教学模式,喻老师做到了,我们也学到了,我们为他高兴,我们感谢他,我们希望这样的活动以后能够更多一点……这是发言老师的真情流露。

“这次专家送课下乡,为宁乡二中带来了教研的甘甜雨露,它将为我校的高效课堂建设和教育教学质量的提升,起到很好的推动作用。真心希望今后能够多开展这样的交流活动”。宁乡二中副校长王清如是说。

市教科院定点扶助工程在宁乡二中进行 - 化学之心 - 化学之心
                                                                地理组老师在悉心听江老师对教学设计的解读

 

市教科院定点扶助工程在宁乡二中进行 - 化学之心 - 化学之心

                                                      喻老师以和谐地微笑在悉心指导学生分析问题

市教科院定点扶助工程在宁乡二中进行 - 化学之心 - 化学之心

                                                                             化学组的 教学研讨会场

市教科院定点扶助工程在宁乡二中进行 - 化学之心 - 化学之心

                                                                      全体化学研讨人员合影 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017