注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2011年1月宁乡县高三调研考试化学试卷分析  

2011-01-20 10:40:52|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          2011年1月宁乡县高三调研考试化学试卷分析

                                                                           宁乡一中     喻宗德

一:试卷特点和评价

本次试题是以现行人教版高中化学1、化学2、化学选修4教材为依据,参照高考化学试题特点,以无机化学知识为背景。全面检测我县高三学生现有化学水平,真实反映学生的知识和能力状况,为高三一轮复习调整教学计划、优化复习策略、改进复习方法、提高复习的针对性和有效性,提供依据和参考。

二:各题得分情况及错因分析

阅卷期间,笔者随机抽取了105份试卷进行了抽样分析,试题平均得分63.42分,各题得分和错误情况如下:

1.第一卷总分42分,抽样分析平均分为27.51

题次

1

2

3

4

5

6

7

正确选项

C

B

B

B

A

B

C

正确率(%)

98.1

71.4

64.7

87.6

34.3

96.1

63.8

主要错选项

 

B

C

 

BC

 

B D

题次

8

9

10

11

12

13

14

正确选项

A

C

B

C

C

B

D

正确率(%)

87.6

79.0

65.7

63.8

73.3

53.3

50.5

主要错选项

 

B

A C

AD

A D

AD

A

从抽样分析来看,第一卷得分较低分别是第3、5、7、10、11、13、14题等。

第3题,有15%的考生错选C,出现错选的原因是学生对SO2是二元酸性氧化物这个性质不熟悉。

第5题是是一道很基础的离子共存判断试题,正确答案为A,但很多考生将澄清透明与无色透明混淆,首先就将A予以排除,C选项中又对ClO—具有强氧化性不熟悉,从而错选C,抽样分析中有50%的考生选择了C答案。

第7题是对实验元素化合物知识的考查,考生由于对各物质性质的不熟悉,导致错选D。

第10题也是常见的陈题,相信老师们在复习时是作为重点讲解的,可考生不能理解勒夏特列原理内容不理解而错选C,实际上对B答案只要稍加分析就可以正确选择,首先这个反应不可逆,其次,即算是可逆反应,加入的铁是固体,对平衡也不会产生影响。

第11题对电化学的综合考查,本题也是一道常见的试题,只要仔细观察装置就可以得出甲是原电池,Zn为负极,Cu为正极,故乙为电解池,a 、C2为阴极,b 、C1为阳极,再根据电解饱和食盐水和电解稀硫酸的电极反应进行分析,很快便可以发现C的说法错误。学生由于对两池的原理不熟悉,而导致错选。

第13题正确率也较低,主要原因是考生火烧孔雀石炼铜的原理不熟悉,对湿法冶炼铜的反应没有掌握,从而导致错选A。

第14题看起来过程很复杂,但只要仔细分析选项,正确答案D便呼之欲出了,但学生在解题时不能根据选项作出判断,用去了较长的时间进行计算,结果是既耽误了时间,又错选了答案。

2.第二卷总共6道小题,总分58分,抽样分析平均分35.91分。

第15题,本题14分,平均分6.56,得分比较低,本题主要化学反应平衡的重点知识,依次为化学平衡的移动与化学平衡图像、化学平衡常数的计算、化学反应进行的方向、平衡标志的判断、等效平衡等知识,试题的第一小问要求学生能结合平衡图像对平衡移动方向作出判断,进而得出改变的外界条件,可部分考生不能根据V正和V逆的变化趋势对改变的条件作出判断。第二小问中绝大部分考生不能先求算出a的值,平衡常数用a来表示。第三小问不能熟练应用吉布斯自由能判据作出判断,对等效平衡的概念的不理解导致第四小问错误较多。

第16题,本题6分,平均分为5.07,这道题是一道较为基础的习题,得分情况比较理想。

第17题,本题12分,平均分8.85,本题重点考查了弱电解质的电离有关知识,同时兼顾考查了学生对图表数据的分析处理能力,起点高落点较低,学生的主要错误是对电离常数的不理解,其实只要对照化学平衡常数的有关知识,问题就迎刃而解了。

第18题,本题10分,平均分7.61,本题以框图的形式考查了氯碱工业、工业制备生石灰、工业制备漂白粉、二氧化碳的鉴别等基础知识,但学生找不到解题的突破口,从而导致推断不出。

第19题,本题8分,平均分只有4.13分,是本卷中得分很低的一道题,失分原因仍然是基础知识的不牢固。

第20题,本题8分,平均分3.69,主要错误是学生没有掌握Fe3+和Cu不共存,铁离子和亚铁离子的转化,从而导致无法解题。

二)答卷中反映的问题

(1)基础知识掌握不牢固,特别是主干知识不牢固,整套试卷基本是考查学生的基础知识特别是主干知识如化学用语、铝及其化合物、铁、及其化合物、化学平衡中基础知识等的掌握情况,这些知识是高考的热点也是重点,但从答题情况来看,相当一部分学生的知识并没有到位,这不能不引起老师们的注意。

(2)分析问题,解决问题能力欠缺,不能充分利用试题中给出的信息作答,处理问题的能力差。如第17题,学生不能根据电离平衡常数的表达式得出平衡常数越大,电离正向进行的程度越大,浓度相同时c(H+)越大,酸性越强,所以K值越大酸性越强。可考生不能通过分析得出正确结论,从而导致错误。

(3)审题能力差。相当一部分考生在答卷时,注意力不集中,答题时丢三拉四。选择题题干中多次出现了“不正确”的答题要求,可部分考生视而不见,将其答错。

(4)表达能力差,学习习惯培养不到位。整个试卷中,要求学生能正确表述化学用语,进行文字表达的地方很多。但学生答题不能切中要点,表述不清;不能按要求作答。在这里要重点强调第15题,在表示求算的平衡常数时,有90%以上的考生没有带上单位,就写了一个数字,这种书写是错误的,在2010年高考试题分析中,命题专家们再三强调了化学平衡常数必须要带单位,今年的高考评卷中虽然没有扣分,但并不意味着明年的高考不扣分。

  三、复习建议

   针对在学生试卷中反映出的一些问题,对后段的复习提如下建议,供教学参考:

1、坚持使用学案教学,精心选择针对性较强的例题,通过对例题的分析落实重要的基础知识。并以学案教学形式构建师生互动、所有学生积极参与的高效复习课堂。

2、依纲扣本,抓好主干知识的复习

分析研究《考试说明》,把握高考的命题趋势,明确复习的要点,提高复习的针对性,减小练习的盲目性,减轻学生的负担。研究《考试说明》,要明确考试的知识范围和各知识点的能力层次要求。要让学生清楚哪些是中学化学的主干知识?哪些是学科的边缘内容?对于不同的知识点,应达到何种知识水平和能力层次要求等等。

教科书是高考命题、复习的依托、蓝本。要及时回归课本,注重教材。必须认真地研究教材、吃透教材、用足教材中的所有资源,在充分关注学科主干知识的同时,要关注教材的“盲点”,努力完成高考复习的基本任务。

3、夯实基础、构建网络,提高学科能力

从近两年的理综化学试题来看,基本理论和基础知识占有相当大的的比重,基本理论和基础知识不仅是中学化学的主干知识内容,同时也是高考命题的立足点。复习中,要用好课本,抓好基础知识和基本实验技能的训练,立足于基础题目,精选精练。

虽然近年的化学试题在选材上大都来自于中学化学基础知识,但试题对能力的考查却没有丝毫降低,所以要重视能力的培养。从知识层面上讲,学科知识是有内在的紧密联系的,将这种联系形成网络,便于知识在头脑中的激活和提取,从能力层面上讲,知识的整理、归纳形成网络是提高分析综合能力的重要途径。复习时,要以专题的形式强化重点,从知识、方法、规律、题型等方面进行归纳拓展,让学生逐步形成单元结构网络、物质性质网络,通过板块整合、考点综合等,构建学科主干知识网络。化学基本理论概念是基础、是综合的桥梁,所以要注重基本理论概念复习,帮助学生形成结构观、价态观、守恒观、平衡观,用理论统摄学科复习。

合理处理双基和能力的关系,既要注重能力培养,又不要过分拔高,做到在基础中综合、在综合中提高。
    4、潜心研究、精心设计,使课堂成为学生复习的主阵地

学生头脑中的知识网络是一个主动构建的过程,一定要通过学生的自主活动才能完成,是教师不能包办代替的。要潜心钻研教育教学方法,更新教学观念,突出学生的主体地位,调动学生的积极性和参与意识。重视教学测量,从知识、方法、思维品质、习惯、心理等方面加以诊断,将教师关怀转变成学生的需要,以问题驱动(学生的错误、高考的重点),用典型引路(典型错误、高考试题、可能考查方式),分层递进,建构方法。习题课要力求体现过程与方法,专题课要力求体现能力与思想。指导学生进行专题小结时应该做到:专题可以由教师提供,也可以由学生自己拟订;重要的专题人人要完成;培养分工协作精神;及时鼓励学生。使教学真正成为全体参与、交流互动、解决问题、掌握方法、培养能力的活动。

5、加强化学实验的复习,提高综合和创新能力

实验题是理综试题的活跃板块,实验能力的考查是提高化学试题区分度的重要方式之一,在今后的复习中仍要加强对实验的复习,还是要落实到基础上来,要特别重视课本上的实验,在做好教材实验的前提下,要注意对教材实验的挖掘,进行改进、变换和迁移。

从本次考试的情况看,学生对实验现象的描述,实验方案的设计,用文字表达实验方案、理由、实验方案的整体设计等明显薄弱。在教学中对此重视并给予必要的训练。

实验是瓶颈、是难点、是综合与创新,在高三的复习中,一定要给实验复习留有足够的时间和空间,不能让实验复习匆匆走过场。必要时可以实验为主线来带动其它知识块的复习。事实上用实验带复习,也是一种很好的复习方法。要尽可能地重复和补充一些重要的演示实验和学生实验,帮助学生“唤起回忆,加深印象,纠正错误,熟练技能,重新审视,有所发现”。

6、重视讲评课的质量,加强应试指导

高考中学生得分不高的原因主要有以下几点:审题不明,误入陷阱;思维短路,失去信心;化学用语不规范,文字表达不清。

讲评是克服上述问题的有效方法和途径。教师的讲评一定要在反馈的基础上进行,要找准学生的模糊点、易错点,分析错答的原因,进行针对性复习备课。对平时考试中出现的差错,让学生建错题集,经常翻看“错题笔记”。教师要帮助学生及时反思、纠错,找出错误的原因,到底是概念不清、原理不明造成的,还是非智力性错误,不断消除复习中的疑点和盲点。要归类讲评,突出主题性、针对性、变式性。讲评课要以试卷题目作载体,归纳知识、总结规律、分析方法。要将知识有效拓展,做到举一反三,一题多解、一题多变、多题同理、举一反三、灵活变通,培养学生思维的发散性、灵活性、深刻性、创造性。要穿插渗透近几年的相关高考题,让学生了解该知识点的命题方式、思路、难度等,提高学生的应试能力、灵活运用的实践能力和创新能力。

从考生的失分情况分析,有相当数量考生是由“低级错误”造成的失分,所谓的低级错误,无非是审题不仔细、化学基本用语不规范、语言表达能力差、运算能力极弱、答题不合要求等。其中除了部分考生粗心大意造成的以外,大部分都是由于平时教学要求不严格、基础训练不落实所造成的。“细节决定成败”、“态度决定高度、习惯成就人生”,教师在教学中应让学生逐步明确这些道理,要加强对学生规范化训练,包括化学用语使用规范、化学实验操作规范,解题格式规范,计量单位规范,以及良好学习习惯的养成,这些仍然是化学教学中应常抓不懈的环节。 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017