注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2010年上学期期末调研测试高一化学试卷分析  

2010-09-29 22:24:22|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               宁乡县2010年上学期期末调研测试高一化学试卷分析

                      实验中学  肖学为

一、试题特点:

宁乡县2010年高一化学考试是新课程改革以来的第三次高一会考,这次会考试题的命题,严格遵循新课程标准,按照化学教学的基本要求,根据我县不同学校,不同学生的基础参差不齐的具体情况,着重考查学生对高中阶段所学的化学基础知识和基本技能的掌握情况以及运用基础知识解决一些简单化学问题的能力。试题紧扣教材,知识覆盖面广,突出重点、热点知识的考查,重视能力的渗透,体现了化学学科与生活实际、社会发展的密切联系,具有新课改精神,对高考具有很好的导向作用。试题难度适中,题型、题量和分值分配合理,既考查了学生的整体水平,又具有一定的区分度,完全符合新课程标准和会考要求,适合我县学生的实际情况,是很成功的统考试题。这里我对试卷的结构和试题的特点进行分析。

1.试题范围:

高一化学教学内容为必修一和必修二共8章,共24节;选修1有13节,试卷考查了26节,覆盖率为66。7%,试卷侧重考查了必修一和二的内容,覆盖率为100%。

2.题型、题量和难易程度:

试卷满分为100分。1—15为选择题,每小题3 分,共45分。非选择题有7道,共55分。16—19题为填空题,其中16题为有机题,题分6分;17题是电化学题,题分是8分;18题考查的是物质结构、元素周期律,题分是10分;19题为化学与生活试题,题分是4分。20题为基本操作实验题,题分是4分;21题综合操作实验题,题分是16分,21题来源于教材93页的4题,22题为计算题。试题部分为教材课后习题的改编题,即原题(或稍加改编)内容占30%;试题所覆盖的知识面广,没有偏题,怪题和过难的题,题量、题型和题的难度及深度都符合新课程标准及我市会考考试要求。试题很有新意,比如19题,是我们的日常生活中是特别熟悉的,13题是“酒醋成香”,这样能充分激发学生答题的积极性。具体情况用双向细目表统计如下:

高一化学双向细目表:

序号

内容

识记

理解

应用

综合

小计

选择

填空

实验

计算

小计

1

元素及其化合物

分散系

离子反应

氧化还原反应

1

7

6

9

18分

6

 

 

 

 

 

18分

3

 

11

 

2

周期表与周期律

化学键

化学能与热能电能

化学反应速率与限度

 

2

4

14

12分

4

17

 

 

30分

 

 

 

15

 

18

 

 

3

有机化合物

 

5

13

16

15分

3

16

 

 

15分

 

12

 

 

 

 

 

 

4

基本营养物质

10

 

19

 

7分

1

1

 

 

7分

5

实验

 

8

20

21

23分

1

 

2

 

23分

6

计算

 

 

 

 

 

 

 

 

1

7分

合计

3

5

6

5

95分

15

4

2

1

100分

 

 

从上表可以看出,试题在注重对基础知识考查,同时也加强了对能力的测试,并适当与高考意识接轨,对高二高三的教学具有很好的导向性。也就是说,试题中的基础知识覆盖面非常大,重点考查基础知识和基本技能的落实情况(这在上表中题型比例、分值分布和考查目标中可以明确看出),但是同时加大对主干知识的考查,利用双基为载体注重对学生能力的考查。这在上表同样得到很好的体现。例如21题,只有熟练掌握基本反应原理,才能正确分析得出此实验中的现象。

二、学生答题中存在的问题及分析:

18题为元素周期表、元素周期律推断题,考查的是学生对元素周期表的熟悉程度以及能否正确使用元素周期律,大纲要求必须熟悉前20号元素,可是第⑴问有许多学生出现空白或填写错误,HCl的电子式不知道是什么,或者对离子化合物与共价化合物的形成不理解;第⑵问不会用罗马数字表示族的序号,化学键的基础知识不;第⑶问大多数是对元素周期律掌握不好,造成多数学生丢分 .17题的电极反应方程式书写较乱,反映出许多学生化学用语书写不规范的的问题。

20题是实验题,考查的是化学反应的能量变化和离子方程式的书写,学生存在的问题主要是对重要化合物的性质掌握的不扎实,不灵活,致使此题得分率很低;另外一个丢分的重要原因就是离子方程式的书写错误;第三,就是不按要求答题,题中要求写化学方程式(离子方程式),有不少学生写成离子方程式(化学方程式)这是普遍存在的问题。

21题是实验题,学生的错误表现在:①基础知识和基本技能差,导致问题(1)中浓硫酸的作用答不出来或吸水性答成脱水性,第(4)问要求的是实验操作名称,学生要么是空白,要么错答成操作过程,这样既浪费时间又不能得分;(4)中水浴加热的作用答不准确,②对实验原理的理解肤浅,因此第(4)问中不知道错误有那些;③语言描述不准确。

22题是有关方程式与元素的计算,本来很简单,属于送分题,但也有不少学生由于数据处理能力差,粗心大意而丢分。

从上面的具体分析可以看出,试卷着重考查基础知识和基本技能,难度不大,但学生成绩并不理想,反映了不少学生的双基不扎实,普遍表现为以下几方面:

1.基本概念模糊不清,理解不到位;

2.化学用语书写不规范;

3.对元素化合物的性质只限于死记硬背,不是理解性的掌握;

4.对化学反应原理及化学实验原理的理解不透彻,思维能力差。

5.基本计算能力不过关。

三、对今后教学的反思和建议:

1.首先必须要有正确的学习态度,真正认识学习的重要性;注意培养良好的学习习惯。例如,善于归纳总结,举一反三;要建立错题、问题本;

2.加强双基教学。试卷反应出学生的双基不牢固,以后教学中,重视基础知识的理解性掌握,加强基本技能的规范化训练。新课改以来更显示出高一基础知识的重要性,因此,要根据不同层次的学生采取不同的教学方法,以保证所有学生都能打下坚实的基础。

3.注重能力的培养。大部分学生对基本概念和基本原理只会套用,稍作改变就束手无策。以后教学中要留给学生更多的空间,尽量让学生多动脑、动手,从而能灵活应用所学知识解决问题。

4.重视实验教学。化学是实验学科,化学实验在会考和高考中都是重点,从试卷的抽样中可看出,实验题是最容易丢分的地方。教学中既要重视实验原理和基本操作,同时要培养学生的动手能力和观察能力。

这次会考中化学用语的丢分相当严重,因此,以后教学中必须继续加强化学用语规范化的教学。

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017