注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2010年三月四县联考理科综合化学部分试卷分析报告  

2010-03-15 16:43:21|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      2010年三月四县联考理科综合化学部分试卷分析报告

                                                          宁乡云帆实验学校  潘剑星

一、试卷特点

本次联考中化学部分做到了教材为本,以《考试大纲》为纲,是面向全体学生的一次模拟测试。试题平稳,无难题、偏题、怪题;试题重在考查中学化学基础知识、基本技能的掌握情况以及应具备的观察能力、实验能力、思维能力和自学能力。对第二轮复习有一定的指导和调研作用。

二、各题得分情况及问题分析

以宁乡县参考学校学生试卷为样本,随机抽取100份试卷,统计如下:

(一)总分(总分为100分)

最高分

最低分

及格率%

优秀率%

平均分

难度

96

15

68

38

67.3

 

 

(二)第一卷各小题统计

题号

失分率

(或错误率%)

难度

错误分析

A (%)

B(%)

C(%)

D(%)

7

33

 

30

2

1

正确

8

12

 

正确

6

4

2

9

38

 

8

28

2

正确

10

54

 

12

20

22

正确

11

26

 

20

2

4

正确

12

62

 

20

22

正确

20

13

70

 

12

正确

28

30

一大题得分情况

最高分

最低分

及格率%

优秀率%

平均分

难度

 

42

6

75

59

32.7

 

 

(三)第二卷各小题统计

题号

平均分

得分率

错误分析

25.(16分)

10.1

0.63

1、文字表达能力差,表述不清。2、审题不清,在完全燃烧产物中出现了一氧化碳。3、对量气装置中量气原理理解有误,导致写量取所排水体积时注意事项回答错误。

26.(14分)

7.45

0.53

1、基础知识不牢固。对简单离子概念理解错误,错误认为第三周期元素形成的简单离子半径最小元素是硅。热化学方程式书写中不写反应物和生成物状态,或不写单位,计算错误,没有配平化学方程式等错误,导致热化学方程式书写失分率高达63%。2、审题不清:题中要求写出实验室制取氨气的化学方程式,结果写成工业合成氨气的反应方程式。

27.(12分)

7.91

0.66

1、阅读理解能力较差。对“研究表明:在使用等质量催化剂时,增大催化剂比表面积可提高化学反应速率。为了分别验证温度、催化剂比表面积对化学反应速率的影响规律,某同学设计了三组实验,······”不能正确理解,导致数据处理错误。2、计算数据处理有问题。第二问中前二秒的平均反应速率应为1.88*10-4KJ/(mol.S),部分学生为1.875*10-4KJ/(mol.S)。数据处理原则应为:按题中要求保留小数点后位数,或所得数据与表格中给定数据所取小数点位数一致,或按有效数字运算法则取舍有效数学。3、书写不规范。也有少数学生把单位写成:KJ/mol.S而导致失分。

选做题.(16分)

8.56

0.54

1、大部分学生选做有机推断题。2、审题不清。第一问香料C结构简式误写水杨酸分子内部脱水。3、知识迁移能力较差。题中要求写出水杨酸与乙酸酐在酸性条件下的酯化反应,结果本小题得分率仅为18%,学生没有把酸和醇的酯化反应的知识与本题结合起来,故而正确率较低。

三、教学建议

1.重基础培养学生审题能力

审题是解题的第一个环节,题意不清楚,肯定不能得到正确的答案。在审题时,要认真读题,喱清试题的脉络,知道考查什么内容,那些是已知,那些信息是有效信息,破题关键在那里?需要结合那些已有知识和经验来完成对题的解答。在培养审题能力的同时,一定要进一步强化双基础。重视双基是提高能力的永恒主题。在审题时,如果学生能明白命题人的意图,知道要运用的知识和方法,还非常清晰要达到的解题目标等解题要素,那么,学生的解题能力就会有显著的提高。因此,在二轮复习的教学中,老师要强化双基教学,有意引导,适度训练,以培养学生良好的解题习惯。

2.加强实验教学

抓好实验教学是提高化学教学质量的关键。从近几年的实验来看,实验失分率较高,实验的应试能力较差,但我们重新审视这些实验高考题,它们总是立足于课本。这就要求我们在自习时,对教材中的实验引起高度的重视。由于实验题,重学生能力的考察,复习时要引导学生勤观察,多思考,真正提高学生的综合能力。

3.注重选择题

抓紧选择题训练是巩固学生基础知识的关键。选择题不难、分值高,但考生却不易得满分,实在可惜。究其原因有二:一是基础不够扎实。二是平时做题时,马马虎虎、不求甚解。鉴于此,我建议适度增加选择题限时训练,巩固学生基础知识,让学生在选择题训练中,巩固基础知识,克服不良习惯,力争高考中选择题得满分。

4.认真研读考试说明

抓住考试说明研读是对考试范围把握的关键。要通过对考试范围的研读,进一步明确教学任务,强化教学中的针对性。因此,我们一定要认真研究新的《考试说明》和湖南的补充说明,做到有的放矢。

5.加强表达能力训练

学生的表达能力差已经成为理综失分的重要原因。因此,在后段的复习教学中,要加强此方面教学,课堂上要多创造机会,让学生多说、多答,以达到学生在答题时做到言简意明的目的。与此同时,我们还要注意培养学生良好的心理素质,减少由非智力因素造成的不良影响。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017