注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2009年下学期期末调研考试高二化学试卷分析  

2010-02-27 18:17:45|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一:试卷评价

  总的来说,2009年下学期期末调研考试化学科难度适中,强调了基础知识和基本技能的考查,整卷无偏题,难题和怪题,目的是考查学生对最基本的知识理解和掌握情况。就内容而言,试题考查了本学期要学习的主体知识和重点知识,达到了学生对所学知识的自查自纠,教师对自己教学的摸底的双重目的。

二:试卷抽样分析及易错点分析:

  阅卷期间,笔者随机抽取了10个卷本合计150份试卷进行了分析,平均分为63.09,

具体情况如下:

第一卷为选择题,总分48分,抽样分析平均分为35.30分。

题  次

1

2

3

4

5

6

7

8

正确答案

D

B

B

C

B

C

C

C

正确率(%)

91.67

55.00

91.67

95.00

45.00

43.33

73.33

60.00

主要错

选  项

B

C

D

 

D

B

B

D

题  次

9

10

11

12

13

14

15

16

正确答案

B

C

B

B

A

C

A

D

正确率(%)

70.00

96.67

80.00

80.00

88.33

86.67

45.00

73.33

主要错

选  项

A

 

AD

CD

CD

D

BD

BC

从统计的情况来看,第一卷错的较多的是第2、5、6、8和第15题。

第2题错选的答案是C,考生不能抓住镁和水的反应是需要加热的,而在给出的条件中却在通常状况下就能剧烈反应,并由此推知铁作催化剂,只是简单的认为铁做导热剂。

第5题中考生不能根据反应的实质判断氯离子的浓度对反应速率不产生影响,从而错选D答案。

第6题的B表示的是铁离子,但多数考生不知道铁是第26号元素。

第8题考生没有掌握水在任何条件下电离的氢离子和氢氧根离子浓度相等,只是一看到两者浓度积为10-20,与25度下离子积10-14不相等,就认为不存在这种溶液,错选D。

第15题的主要错误体现在首先考生没掌握NaOH和CO2的反应有两种盐生成,只是认为产生了碳酸钠,所以错选D,其次计算出了碳酸钠和碳酸氢钠浓度相等后就选了B,而没有考虑盐类水解。

第二卷为主观题,共6道小题。

第17题总分6分,抽样分析平均分为4.80分,这道题考生不能充分的利用化学平衡常数和某时刻的K’进行比较从而得出该时刻反应进行的方向,而导致失分。

第18题总分6分,平均分为3.23分。考生不能敏锐的抓住试题给出的信息:醋酸和氨水电离程度相等得出醋酸铵呈中性,甲同学的解释是依据水解平衡的移动而乙同学依据电离平衡的移动,从而导致在解题中抓不住解题的思路,从而导致失分。

第19题考查的是酸碱中和滴定中数据的处理问题,考生不能得出数据越小产生的误差越大的结论,选择了1.0。本题6分,平均分为3.17。

20题考查了沉淀的转化问题,考生不能根据框图给出的信息进行处理从而导致方程式中产物判断错误,同时化学式的书写不规范也导致了失分,本题平均分为2.62

21题的主要考点是电化学,第一部分考查的是原电池,第二部分考查了电解的有关知识,18分的总分中平均分为8.10分,主要的错误有吸氧腐蚀的正极反应式写成了析氢腐蚀或写成了氢氧根离子的电解反应式,电解法制备氢氧化亚铁中不能理解反应的原理,电解液选择了水,反应了学生基础知识的不扎实和对理论知识的不理解。

22题平均分为4.87,主要问题是最后2问计算错误,反应了学生计算能力的缺失。

 

三:教学建议

1. 突出重点,突破教学难点,提高教学质量。高二教材内容偏多、难度大、课时紧,重点中学都感到有一定压力,更何况是普通中学。高二教学起着承上启下阶段,如何有效突破选修4的理论知识和选修5的有机化学知识学习的教学上的重点与难点,很大程度上影响到高二教学质量的提高。考虑到理论知识的难教与难学,教学时更要注意“知识点”的“度”的把握。要明确每个“知识点”的基本要求、弹性要求、发展要求和不宜拓展的问题,对不同层次的学生提出不同的教学要求,不能搞“一步到位”。在教学调研时就发现普通中学的教学进度明显跟不上重点中学,学生基础差加上课时不足是2个主要因素。因此,普通中学如何重点突破教学难点与保证教学时间,是提高教学质量的两个关键因素。

2. 正视差异,改变教学策略,提高课堂教学效益。高二学生的差异明显大于高一学生,如何防止学生质量的大面积滑坡,成为高二教学中的一个突出的问题。问题解决的好坏直接影响到能否顺利过渡到高三教学,影响到高考复习工作。教师的教学任务应当由选择适合教学的学生,转变为选择适合学生的教学。如何有效地实施分层教学、因材施教,做好“扶优补差”教学是提高课堂教学效率的有效保证。我们教师不能光会做“扶优”教学,关注学生中的“强势群体”的培养;而做不了“补差”教学,忽略了学生中的“弱势群体”的扶植,造成教学的不和谐。因此,在课堂教学、作业布置、考试评价等环节,都应根据学生的实际,给各类学生多提供自主发展的空间,真正做到使优秀学生会学,中等生学好,困难生跟得上。要抓好课堂教学中的“讲与练的对应、练与评的对应、评与纠的对应、纠与导的对应”,在其过程中让学生夯实双基,掌握学习的方法和解决问题的思想。

3. 重视知识的综合与方法指导,加强智能开发。经过高一学习,基本上完成以元素周期表为核心的元素化合物知识的学习。化学平衡、电离平衡理论与几种重要金属学习,往往与高一的知识融合在一起。只有经过不断的综合,才能使所学的知识呈螺旋型上升并转化为能力的提高。对能力培养,老师首先要了解和掌握化学考试大纲中提出的观察、实验、思维和自学能力的内涵与界定。再有意识、有目的联系每个“知识点”的教学,使能力的培养有序、有层次、全面地得强化。要加强自学能力、自主获取信息能力、分析综合能力和口头、书面表达能力培养。许多教师反映学生解题犯错与审题能力差有很大关系,这说明有必要强化审题技能的训练与解题规律性指导,但究其根本还是缺乏系统知识结构与分析、推理、综合能力的支撑。在高一、高二试卷中有意识地加强了对实验的考查力度,但实验题得分率普遍不高。要重视实验教学,在实验教学过程中不但要培养学生的观察、动手和探究能力,以及对各种现象和问题的分析、判断与解决的能力,还要加强实验设计与评价能力的培养。

4. 要继续重视规范教学与良好学习习惯的养成教育。课堂教学中不规范的“教”与不规范的“学”,在高二课堂教学中同样存在。化学的规范教学包括:化学用语的规范书写与叙述,如有机化学的“四式”书写等;实验现象、仪器操作、原因分析的规范解释与演示,解题格式的规范和计量单位使用规范等。学生不良学习习惯的存在与教师不重视教学细节、不严格要求、不重视学生良好学习习惯的养成教育都有一定的联系,要引起每个教师的充分重视。

 

                                                           执笔 宁乡一中 喻宗德

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017