注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2008年下学期宁乡县调研考试高一化学试卷分析  

2009-03-13 08:33:30|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2008年下学期宁乡县调研考试高一化学试卷分析

宁乡一中  喻宗德

一:试卷评价:

20091月,县教研室对全县2008级高一学生进行了调研考试,总的来说,期末考试化学试卷体现了如下特点:

1.试题重点考查学生化学学科知识和技能,过程与方法,情感、态度和价值观,以及学生对化学、技术和社会之间相互关系的理解,运用化学知识解决简单实际问题的能力等。

     2.推进课堂教学有效化进程,有利于引导教师改变教学方式,促进学生主动、活泼地学习,坚持以学生的发展为方向,注重激发学生学习化学的兴趣,提高学生的科学探究能力和实践能力,培养学生积极的情感、态度与价值观。

     3.命题采用主题设计,突出“化学-技术-社会”的教育思想。这些题目取材于生活实际,聚焦社会热点,立意起点高,知识落点低。情景设计新颖、真实,能够吸引学生主动参与并激发学生答题兴趣。既考查学生基础知识的理解运用能力,又渗透了思想教育,强调学习化学要理论联系实际,学以致用,避免死记硬背。

4.注重引导学生改变学习方式。学生在解答开放性问题时,思维应该是发散的,富有创造性的,同时也会明白许多科学道理,并受到潜移默化的教育。这类试题考查的不再是课程中单一的知识点,而是学生能否灵活运用所学的化学知识,分析解决实际问题的能力。

二:试卷抽样分析及错因分析:

   阅卷期间,笔者对共对15225份试卷进行了抽样分析,结果如下:

第一卷选择题平均分为30.18,具体情况如下:

     

1

2

3

4

5

6

7

8

正确率(%

7583

7814

7542

604

878

8178

8430

5554

错选答案

AD

AC

C

AD

D

A。、C

C

AC

     

9

10

11

12

13

14

15

 

正确率(%

5040

8542

8434

626

458

478

404

 

错选答案

CD

BC

B

AC

C

D

AB

 

16题总分8分,抽样分析平均分为6.7分,主要错误是学生思维不全面,SO2与水反应后进一步氧化生成硫酸的化学方程式未写出。

17题总分8分,平均分仅为2.74,很多考生不能利用试题给出的信息,将反应的产物分析错误或分析正确了却不能将方程式配平,第二问中电子转移的求算由于不能分析出反应中氧化剂和还原剂均为Na2O2而将其算错。

18题总分为8分,平均分为4.75分,这道题的开放性较大,考生们不能利用铜元素变价的情况分析出哪些是氧化还原反应哪些是复分解反应,,同时化学方程式书写中又不能将方程式配平,从而导致失分。

19题的4分中平均分为1.76分,考生不能根据试题提供的各种信息推断出未知物,反应了学生对所学知识不能灵活应用。

20题是一道开放性较大的离子检验试题,总分6分。抽样分析中平均分仅为1.75分,解答此题时估计大部分考生思维混乱,不知如何进行分析,所以出现的错误也是千奇百怪。

21题是一定物质的量浓度溶液的配制,平均分为7.56分,部分考生对溶液配制的步骤,配制时所需的仪器并不熟悉,从而导致丢分。

229分,平均分为4.42分,多数考生不能灵活应用化学计量或由于计算能力差而导致解题错误。

三:教学建议:

通过对试题的解读与评析,使我们从试题中更加明析化学试题的考查意图和考查方式。并结合我县学生在考试中的实际表现,我认为有以下方面值得我们关注和思考。以便更好地改进我们今后化学教学。

1 “双基”教学是全面落实“三维”目标的立足点。 “双基”教学仍是教学中的主旋律。重点概念和原理、重点物质、重要化学用语,基本实验和计算技能仍是考查的重点,而对能力和情感的考查是渗透在试题的背景和内涵之中。从抽样分析中发现部分学生失分是由于概念辨析不清,化学式、化学方程式书写不准确、不规范、不完整,化学用语使用不科学,对重点原理、物质不熟悉,对常规实验和计算不熟练。因此,在化学课堂教学中,以学生为本,以基本概念、基本理论、基本技能的教学与培养为重点,不要盲目地追求高、深、难,要杜绝超纲教学,要由浅入深,循序渐进。宁可放弃不必要的深度挖掘,决不放弃基础知识的理解和把握。对课本中常识性介绍的内容只停留在了解的层面上,作为培养兴趣,拓展知识面的手段和补充。对教材已经放弃或《课程标准》已经降低要求的内容,坚决放弃或点到为止,绝对不可增加学生的学习难度,打击学生的积极性。

2转变学习方式是促成学生能力形成的重要途径。先学后教、教学合一,给学生留有自主性学习的空间与时间,切实有效地促进生成性学习。许多低分同学主要在探究性、开放性的题目中失去了自我,表现出一种茫然失措、过于依赖的学习品质。从试题中我们发现以下几个方面学生的能力较薄弱:①获取信息能力:表现在审题不清、抓不住内涵、更难获取隐性信息。②信息处理能力:表现在不知道如何把化学事实与化学原理、物质性质进行联系,并从中得出判断或结论。从试题中我们发现对方法与能力的考查,源自于教材、发展于积累、升华于感悟,所以对于教材中一些探究性学习内容和活动我们不能漠视和削弱,并且要对它进行拓展、融合、变通。

3加强实验教学,将实验作为培养学生能力的突破口。实验能为学生创造出一个真实的化学情境,让学生更能贴近化学世界,感受化学世界的精彩,更能激发学生自主地探究化学奥秘,因此,我们应加强实验教学,把实验作为培养学生能力的突破口。从抽样来看,实验题失分较多,从试卷上可以看出部分考生对常规实验仪器和药品感到生疏,而在实验细节掌握,实验方案的设计等方面普遍存在问题。可见目前我县实验教学仍是高中化学教学的薄弱环节之一。

4关注STS,突出化学知识的应用性。

化学的学习必须走进学生生活,融入社会背景之中。我们强调用好教科书的同时,不是抱住学科体系不放,要推开 “门窗”,看看外面的世界,不断开辟和拓展学习渠道,开阔学生学习视野和感知反映社会实际,知识发展和科技进步的信息。注重化学知识与生活、社会、科技之间的联系,尤其是化学与社会热点问题之间的联系,培养学生运用知识分析和解决问题的能力,培养学生观察生活、热爱生活、享受生活的积极生活态度,培养学生的创新思维能力。如何关注STS,突出化学知识的应用性呢?我认为教师要关注生活、生产和社会中的各类化学试题,精心组织材料,提炼精华,多层次设计问题,多组织课堂讨论。STS主要涉及内容:环境保护问题,如大气污染、水污染、土壤污染、食品污染、噪声污染、酸雨的形成,臭氧层的耗损、温室效应等。能源安全问题:如矿物燃料、太阳能、氢能源、核能源、绿色能源等。安全生产问题:如农药、化肥的使用、煤矿开采安全事故、化学实验及药品安全等。新产品新材料及化学与其它学科的联系,化学与社会发展,化学与现代高科技的发展等。医药保健和体育卫生。

5.注重学生计算能力的培养,从2008年高考的试卷评价中我们可以看出,学生计算能力差已成为学生得分偏低的主要原因之一,因此要求老师们在平常的教学中要加强对学生计算能力的培养,教学中尽量做到要求学生不使用计算器进行计算,计算过程严密规范,计算结果准确到位,并且我们教师要起好示范作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017