注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2008年下学期期末调研高三化学试卷分析报告  

2009-02-05 10:43:54|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      宁乡县2008年下学期期末调研高三化学试卷分析报告

一、试卷特点

期末调研试卷重点测试了学生对中学化学基础知识、基本技能的掌握情况和所应具有的观察能力、实验能力、思维能力和自学能力;试题着重考查学生初步运用所学化学知识,观察、分析生活、生产和社会中的各类有关化学问题的能力。整套试卷对学生综合运用知识的能力、分析问题和解决问题的能力要求较期中调研试卷要求有所提高,与08年高考试卷难度大体相当,是一份难得的检测卷,对当前高三化学教学有较强的指导作用和良好的导向作用。

1.试卷难度虽有提高,但卷中并无偏题和怪题,其中难度稍大的题都是思维容量大的好题。如卷中的第21题,如果学生对原子守恒和得失电子守恒比较熟练,能很快得出第一问和第二问。要得出第三问的结论,必须对题中信息能读懂,并能运用。第四问对学生的思维能力要求更高,要把原子守恒和得失电子守恒两个知识综合起来,同时用极限的思维方法才能得出结论。

2.试卷中化学实验试题试题难度不大,但得分率相当低。笔者认为主要原因有两个:一是学生对试题理解能力有限,不能正确理解命题者的命题意图。二是平时的学生实验没有落到实处,学生实验能力差。

3.试卷考查内容是整个高考内容,考虑到复习还未结束,故有机化学推断试题难度不是很大,都是非常基础的试题,故对整个教学不会产生太大的影响。

二、各题得分情况及问题分析

以三所学校学生试卷为样本,随机抽取44份试卷,统计如下:

(一)总分(总分为100分,未折合成108分)

最高分

最低分

及格率%

优秀率%

平均分

难度

94

25

59

29.5

63.4

 

 

(二)第一卷各小题统计

题号

失分率

(或错误率%)

难度

错误分析

A (%)

B(%)

C(%)

D(%)

1

9

 

4.5

4.5

0

正确

2

4.6

 

0

2.3

正确

2.3

3

22.7

 

2.3

6.8

13.6

正确

4

72.7

 

2.3

0

70.4

正确

5

36.3

 

0

正确

0

36.3

6

9.1

 

2.3

正确

4.5

2.3

7

11.3

 

0

11.3

0

正确

8

13.6

 

0

正确

9.1

4.5

9

27.2

 

4.5

6.8

正确

15.9

10

25

 

正确

0

15.9

9.1

11

36.3

 

0

11.3

正确

25

12

45.3

 

27.2

6.8

11.3

正确

13

34

 

0

13.6

20.4

正确

14

15.1

 

2.3

15.9

2.3

正确

15

4.5

 

正确

4.5

0

0

一大题  情况

最高分

最低分

及格率%

优秀率%

平均分

难度

45

15

90.9

47.7

33.7

0.76

 

(三)第二卷各小题统计

题号

平均分

难度

错误分析

 16.(10分)

3.95

0.40

1、分析能力差,对新制氢氧化铜悬浊液的配制中,氢氧化钠溶液过量的操作不能理解。2、不能认真分析四个方案中的优劣,导致本题得分率只有39. 5%。3、第四问中由氧化亚铜转化胆矾的实验设计,不清楚实验过程,导致表述不清,由此题可见在平时教学中应注意对学生的实验设计能力的培养。

17.(7分)

4.3

0.62

本题是离子共存与化学计算的一个小综合试题,既要分析清楚溶液中都有些什么离子,又要根据数据进行分析推理,确定溶液中的离子是否存在。从学生的答卷中可以看出:少数学生计算能力和分析能力较差,导致不能得出正确答案。

18.(10分)

5.8

0.59

1、审题不清,过量氢氧化钠吸收硫化氢时生成物错误的写成NaHS。2、不会根据化学方程式来分析电解方法的优点。

 19.(8分)

7

0.88

1、本题为无机框图题。错误多为离子方程式的书写。2、对经过反应后,溶液中离子的分析能力较差。

 20.(12分)

7.6

0.63

本题是有机框图题,是很基础的试题。错误原因:1、方程式书写不规范。2、对甲苯氧化成苯甲酸的反应条件分析错误。

 21.(8分)

3.7

0.46

本题为综合型计算题。错误原因:1、分析能力较差,第三问得分率低。2、对取值范围的计算能力较差。

三、教学建议

1、《教学大纲》和《 考试大纲》是中学化学教学的基本依据,也是高考化学命题的基本依据。现行课本是依据大纲编写出来的教科书。因此,在教学中要引导学生搞清纲与本的关系,对搞好高中总复习尤为重要。高考总复习要重视课本,但又不应依赖于课本。

2、纵观近几年高考试题命题趋势:稳中求变,变中求新,新中求活,活中求快。要求学生答好高考题的标准是:常见的题要会做,不常见的题也要会做,从来没见过的题也得会做。因此我们在复习中要想方设法培养学生的各种能力,针对试题特点,命题趋势,答题标准,在狠抓“双基”上下功夫,理清知识间的联系和知识点本身所具有的特点,解决疑难问题。要认真研究08年高考出现的新情况,有效的进行应试指导,只要我们在后段复习中,进一步强化基础,突出审题、应试指导,能得的分稳得,看似很难的问题,调整心理,采用灵活的战略战术,分级瓦解,力争少失分。

3、在第一轮分章复习结束后,引导学生按知识块复习,在复习中按知识块的体系归类,总结规律。进行重点讲解和分析,使每个专题既有专题分析讲解,又有专题小测验,还有针对专题的试卷讲评。通过专题讲解、训练、讲评后,让学生对重点知识有一个深刻的认识和理解,分析问题和解决问题的能力得到提高。请注意常规化学计算能力的培养,加强此方面的教学,但不要搞得难和深。通过这样既分章又分块 (既横向又纵向)的复习,就会使整个中学化学的知识形成一个知识网。只有牢牢抓住这个知识的网络结构,复习质量才会提高。

 

                                                           

                                                              执笔:宁乡云帆实验学校  潘剑星

                                                              审定:宁乡县中小学教研室 廖 军

 

                                                                                     2009年1月12日

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017