注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2009年高考化学考试大纲(课标实验版)及解读  

2009-12-24 09:00:16|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年高考化学考试大纲(课标实验版)及解读

 

一、考试大纲: 

I普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。因此,高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。 

Ⅱ.考核目标和能力要求 

     根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中化学课程标准(实验)》,确定高考理工类招生化学科考核目标与要求。 

  一、考核目标与要求 

     化学科考试,为了有利于选拔具有学习潜能和创新精神的考生,以能力测试为主导,将在测试考生进一步学习所必需的知识、技能和方法的基础上,全面检测考生的化学科学素养。 

     化学科命题注重测量自主学习的能力,重视理论联系实际,关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展,以促进学生在知识和技能、过程和方法、情感、态度和价值观等方面的全面发展。 

  (一)对化学学习能力的要求 

  1.接受、吸收、整合化学信息的能力 

  (1)能够对中学化学基础知识融会贯通,有正确复述、再现、辨认的能力。 

  (2)能够通过对实际事物、实验现象、实物、模型、图形、图表的观察,以及对自然界、社会、生产、生活中的化学现象的观察,获取有关的感性知识和印象,并进行初步加工、吸收、有序存储的能力。 

  (3)能够从试题提供的新信息中,准确地提取实质性内容,并经与已有知识块整合,重组为新知识块的能力。 

  2.分析问题和解决(解答)化学问题的能力 

  (1)能够将实际问题分解,通过运用相关知识,采用分析、综合的方法,解决简单化学问题的能力。 

  (2)能够将分析解决问题的过程和成果,用正确的化学术语及文字、图表、模型、图形等表达,并做出解释的能力。 

  3.化学实验与探究能力 

  (1)了解并初步实践化学实验研究的一般过程,掌握化学实验的基本方法和技能。 

  (2)在解决简单化学问题的过程中,运用科学的方法,初步了解化学变化规律,并对化学现象提出科学合理的解释。 

  (二)对知识内容的要求层次 

    为了便于考查,将高考化学命题对各部分知识内容要求的程度,由低到高分为了解、理解(掌握)、综合应用三个层次,高层次的要求包含低层次的要求。其含义分别为: 

    了解:对化学化学知识有初步认识,能够正确复述、再现、辨认或直接使用。  

    理解(掌握):领会所学化学知识的含义及其适用条件,能够正确判断、解释和说明有关化学现象和问题,即不仅“知其然”,还能“知其所以然”。 

    综合应用:在理解所学各部分化学知识的本质区别与内在联系的基础上,运用所掌握的知识进行必要的分析、类推或计算,解释、论证一些具体化学问题。 

Ⅲ.考试范围和内容 

    根据普通高等学校对新生科学素养的要求,按照既保证与全国普通高校招生统一考试的要求基本一致,又有利于实验省区实施普通高中化学课程标准原则,参照《普通高中化学课程标准(实验)》,将高考化学科考试范围分为必考内容和选考内容。 

  一、必考内容部分  

    必考内容涵盖必修模块“化学1”、“化学2”和选修模块“化学反应原理”的内容。根据化学的学科体系和学科特点,必考部分的内容包括:化学科学特点和化学研究基本方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础五个方面。 

   (一)化学科学特点和化学研究基本方法 

     1.了解化学的主要特点是在原子、分子水平上认识物质。了解化学可以识别、改变和创造分子。 

     2.了解科学探究的基本过程,学习运用以实验和推理为基础的科学探究方法。认识化学是以实验为基础的一门科学。 

     3.了解物质的组成、结构和性质的关系。了解化学反应的本质、基本原理以及能量变化等规律。 

     4.了解定量研究的方法是化学发展为一门科学的重要标志。理解摩尔(mol)是物质的量的基本单位,可用于进行简单的化学计算。 

     5.了解科学、技术、社会的相互关系(如化学与生活、材料、能源、环境、生命过程、信息技术的关系等)。了解在化工生产中遵循“绿色化学”思想的重要性。 

   (二)化学基本概念和基本理论 

      1.物质的组成、性质和分类 

   (1)了解分子、原子、离子等概念的含义。了解原子团的定义。 

   (2)理解物理变化与化学变化的区别与联系。 

   (3)理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和非金属的概念。 

   (4)理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。 

     2.化学用语及常用计量 

   (1)熟记并正确书写常见元素的名称、符号、离子符号。 

   (2)熟悉常见元素的化合价。能根据化合价正确书写化学式(分子式),或根据化学式判断化合价。 

   (3)了解原子结构示意图、分子式、结构式和结构简式的表示方法。 

   (4)了解相对原子质量、相对分子质量的定义,并能进行有关计算。 

   (5)理解质量守恒定律的含义。 

   (6)能正确书写化学方程式和离子方程式,并能进行有关计算。 

   (7)了解物质的量的单位——摩尔(mol)、摩尔质量、气体摩尔体积、物质的量浓度、阿伏加德罗常数的含义。 

   (8)根据物质的量与微粒(原子、分子、离子等)数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关系进行有关计算。 

      3.溶液 

   (1)了解溶液的含义。 

   (2)了解溶解度、饱和溶液的概念。 

   (3)了解溶液的组成。理解溶液中溶质的质量分数的概念,并能进行有关计算。 

   (4)了解配制一定溶质质量分数、物质的量浓度溶液的方法。 

   (5)了解胶体是一种常见的分散系。 

     4.物质结构和元素周期律 

   (1)了解元素、核素和同位素的含义。 

   (2)了解原子构成。了解原子序数、核电荷数、质子数、中子数、核外电子数以及它们之间的相互关系。 

   (3)了解原子核外电子排布。 

   (4)掌握元素周期律的实质。了解元素周期表(长式)的结构(周期、族)及其应用。 

   (5)以第3周期为例,掌握同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系。 

   (6)以IA和VIIA族为例,掌握同一主族内元素性质递变规律与原子结构的关系。 

   (7)了解金属、非金属在元素周期表中的位置及其性质递变的规律。 

   (8)了解化学键的定义。了解离子键、共价键的形成。 

     5.化学反应与能量 

   (1)了解氧化还原反应的本质是电子的转移。了解常见的氧化还原反应。 

   (2)了解化学反应中能量转化的原因,能说出常见的能量转化形式。 

   (3)了解化学能与热能的相互转化。了解吸热反应、放热反应、反应热等概念。 

   (4)了解热化学方程式的含义,能用盖斯定律进行有关反应热的简单计算。 

   (5)了解能源是人类生存和社会发展的重要基础。了解化学在解决能源危机中的重要作用。 

   (6)了解原电池和电解池的工作原理,能写出电极反应和电池反应方程式。了解常见化学电源的种类及其工作原理。 

   (7)理解金属发生电化学腐蚀的原因,金属腐蚀的危害,防止金属腐蚀的措施。 

     6.化学反应速率和化学平衡 

   (1)了解化学反应速率的概念、反应速率的定量表示方法。 

   (2)了解催化剂在生产、生活和科学研究领域中的重大作用。 

   (3)了解化学反应的可逆性。 

   (4)了解化学平衡建立的过程。理解化学平衡常数的含义,能够利用化学平衡常数进行简单的计算。 

   (5)理解外界条件(浓度、温度、压强、催化剂等)对反应速率和化学平衡的影响,认识其一般规律。 

   (6)了解化学反应速率和化学平衡的调控在生活、生产和科学研究领域中的重要作用。 

     7.电解质溶液 

   (1)了解电解质的概念。了解强电解质和弱电解质的概念。 

   (2)了解电解质在水溶液中的电离,以及电解质溶液的导电性。 

   (3)了解弱电解质在水溶液中的电离平衡。 

   (4)了解水的电离,离子积常数。 

   (5)了解溶液pH的定义。了解测定溶液pH的方法,能进行pH的简单计算。 

   (6)了解盐类水解的原理、影响盐类水解程度的主要因素、盐类水解的应用。 

   (7)了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。了解常见离子的检验方法。 

   (8)了解难溶电解质的溶解平衡及沉淀转化的本质。 

     8.以上各部分知识的综合应用。 

   (三)常见无机物及其应用。 

     1.常见金属元素(如Na、Al、Fe、Cu等) 

   (1)了解常见金属的活动顺序。 

   (2)了解常见金属及其重要化合物的主要性质及其应用。 

   (3)了解合金的概念及其重要应用。 

     2.常见非金属元素(如H、C、N、O、Si、S、Cl等) 

   (1)了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性质及应用。 

   (2)了解常见非金属单质及其重要化合物对环境质量的影响。 

     3.以上各部分知识的综合应用。 

   (四)常见有机物及其应用 

     1.了解有机化合物中碳的成键特征。了解有机化合物的同分异构现象。 

     2.了解甲烷、乙烯、苯等有机化合物的主要性质。 

     3.了解乙烯、氯乙烯、苯的衍生物等在化工生产中的重要作用。 

     4.了解乙醇、乙酸的组成和主要性质及重要应用。 

     5.了解上述有机化合物发生反应的类型。 

     6.了解糖类、油脂、蛋白质的组成和主要性质及重要应用。 

     7.了解常见高分子材料的合成反应及重要应用。 

     8.以上各部分知识的综合运用 

   (五)化学实验基础 

     1.了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法。 

     2.了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法。 

     3.掌握化学实验的基本操作。能识别化学品安全使用标识,了解实验室一般事故的预防和处理方法。 

     4.掌握常见气体的实验室制法(包括所用试剂、仪器,反应原理和收集方法)。 

     5.能对常见的物质进行检验、分离和提纯,能根据要求配制溶液。 

     6.能根据实验试题要求,做到: 

   (1)设计、评价或改进实验方案; 

   (2)了解控制实验条件的方法; 

   (3)分析或处理实验数据,得出合理结论; 

   (4)绘制和识别典型的实验仪器装置图。 

     7.以上各部分知识与技能的综合应用。 

     二、选考内容部分 

     选考内容涵盖选修模块“化学与生活”、“有机化学基础”的内容。 

     化学与生活 

   (一)化学与健康 

     1.了解食品中对人类健康有重要意义的常见有机物。了解合理摄入营养物质的重要性,营养均衡与人体健康的关系。 

     2.了解氨基酸、蛋白质的结构和性质特点。 

     3.了解维生素和微量元素对人体健康的重要作用。 

     4.了解常见食品添加剂的作用。 

     5.了解药物对维护健康的作用。 

     6.了解毒品的危害。 

   (二)生活中的材料 

     1.了解金属与合金在性能上的主要差异。了解生活中常见合金的组成。 

     2.了解金属腐蚀的化学原理、金属防护的常用方法、防止金属腐蚀的重要意义。 

     3.了解水泥、玻璃和陶瓷的主要化学成分、生活原料及其用途。 

     4.了解生活中常用合成高分子材料的化学成分及其性能,评价高分子材料的使用对人类生活质量和环境质量的影响。 

   (三)化学与环境保护 

     1.了解水污染的危害。了解污水处理中主要的化学方法及其原理。 

     2.了解大气主要污染物。了解减少大气污染物的原理和方法。 

     3.了解生活废弃物处置的方法、“白色污染”的危害和防治方法。 

            有机化学基础 

   (一)有机化合物的组成与结构 

     1.能根据有机化合物的元素含量、相对分子质量确定有机化合物的分子式。 

     2.了解常见有机化合物的结构。了解有机物分子中的官能团,能正确地表示它们的结构。 

     3.了解确定有机化合物结构的化学方法和某些物理方法。 

     4.了解有机化合物存在异构现象,能判断简单有机化合物的同分异构体(不包括手性异构体)。 

     5.能根据有机化合物命名规则命名简单的有机化合物。 

     6.能列举事实说明有机分子中基团之间存在相互影响。 

   (二)烃及其衍生物的性质与应用 

     1.以烷、烯、炔和芳香烃的代表物为例,比较它们在组成、结构、性质上的差异。 

     2.了解天然气、石油液化气和汽油的主要成分及其应用。 

     3.举例说明烃类物质在有机合成和有机化工中的重要作用。 

     4.了解卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯的典型代表物的组成和结构特点以及它们的相互联系。 

     5.了解加成反应、取代反应和消去反应。 

     6.结合实际了解某些有机化合物对环境和健康可能产生影响,关注有机化合物的安全使用问题。 

   (三)糖类、氨基酸和蛋白质 

     1.了解糖类的组成和性质特点,能举例说明糖类在食品加工和生物质能源开发上的应用。 

     2.了解氨基酸的组成、结构特点和主要化学性质,氨基酸与人体健康的关系。 

     3.了解蛋白质的组成、结构和性质。 

     4.了解化学科学在生命科学发展中所起的重要作用。 

   (四)合成高分子化合物 

     1.了解合成高分子的组成与结构特点,能依据简单合成高分子的结构分析其链节和单体。 

     2.了解加聚反应和缩聚反应的特点。 

     3.了解新型高分子材料的性能及其在高新技术领域中的应用。 

     4.了解合成高分子化合物在发展经济、提高生活质量方面的贡献。 

二、考试大纲的变化:

差异处  

      

     2008年表达方式  

  

2009表达方式  

  

变化描述  

  

我的思考  

1  

1.(1)了解化学是在原子、分子水平上识别和创造物质的一门科学。  

1.(1) 认识化学是在原子、分子水平上识别和创造物质的一门科学。  

了解转化为认识  

降低要求  

2  

1.(2)了解化学反应的本质及变化过程中所遵循的原理和规律。  

1.(2)了解化学反应的本质及变化过程中所遵循的基本原理和规律。  

多了一个基本  

只要掌握核心原理即可  

3  

1.(5)知道在化工生产中遵循“绿色化学”思想的重要性。  

1.(5)认识在化工生产中遵循“绿色化学”思想的重要性。  

知道改为认识  

提高关注度  

4  

2.(1) ②认识相对原子质量、相对分子质量的含义  

2.(1) ②理解相对原子质量、相对分子质量的含义  

认识改为理解  

要求提高了  

5  

2.(1)⑥了解胶体是常见的分散系,了解胶体与溶液的简单鉴别方法和胶体的重要应用  

2.(1)⑥知道胶体是常见的分散系,了解胶体与溶液的简单鉴别方法和胶体的重要应用  

了解转化为知道  

降低要求  

6  

2.(3)⑥了解原子结构、  

元素在周期表中的位置及其性质递变的规律。  

  

2.(3)⑥了解元素(主族和零族)原子结构、在周期表中的位置及其性质递变的规律。  

多了一个主族和零族  

怎么理解?  

7  

2.(3) ⑧了解电子式、结构式和结构简式的表示方法  

2.(3) ⑧能用电子式、结构式和结构简式表示某些物质的的结构  

了解表示方法转化为能用表示某些物质的的结构  

范围缩小了,要求降低了  

8  

2.(4)②了解活化能对化学反应速率的影响,认识温度、浓度、压强和催化剂影响化学反应速率的一般规律。  

  

  

2.(4)②了解温度、浓度、压强和催化剂影响化学反应速率的一般规律。  

  

删除了了解活化能对化学反应速率的影响  

改认识为了解  

活化能可能不作要求,一般规律要求提高  

如:温度升高10℃速率增大2到4倍  

9  

2.(5)⑥了解难溶电解质的沉淀溶解平衡。  

  

2.(5)⑤知道难溶电解质存在沉淀溶解平衡。  

  

了解转化为知道,而且仅知道存在即可  

降低要求  

相关计算不要算了  

10  

3.(4)了解常见不同类型化合物之间转化的条件和方法,认识化学在海水、金属矿物等自然资源综合利用方面的重要作用。  

3.(4)认识化学在海水、金属矿物等自然资源综合利用方面的重要作用。  

  

删除了解常见不同类型化合物之间转化的条件和方法,  

很可能是框图推断题不作要求了!?  

11  

4.(1)了解测定有机化合物的元素含量、相对分子质量一般方法,能根据其确定有机化合物的分子式。  

4.(1)了解测定有机化合物组成和结构的一般方法  

从具体过程转化为一般描述。  

结构测定由知道转化为了解  

由燃烧计算分子式可能性降低;用仪器测定结构可能加强  

12  

4.(2)知道确定有机化合物结构的常用方法。认识有机化合物中碳的成键特征,   

4.(2)知道有机化合物中碳的成键特征  

认识转化为知道  

  

13  

4.(7)能列举事实说明有机分子中基团之间存在相互影响  

4.(7)该项已被删除  

  

甲苯中和苯酚中基团的相互影响可能不作要求  

14  

5.(5)了解Cl-、SO42-、CO32-、Fe3+、NH4+等常见离子的检验方法  

5.(5)了解Cl-、SO42-、CO32-、Na+ 、K+、Fe3+、NH4+等常见离子的检验方法  

多了Na+ 、K+、的检测  

可能是去年印刷的遗漏,网上的方案是有的,也可能是新加的  

15  

二.1(2)②能用晶格能解释离子化合物的物理性质。  

二.1(2)②能用晶格能解释典型离子化合物的物理性质。  

多了典型二字  

缩小了范围,  

16  

二.1(2)⑧理解金属键的含义,能用金属键的自由电子理论解释金属的一些物理性质。  

  

二.1(2)⑧能用金属键的自由电子理论解释金属的一些物理性质。  

  

删除理解金属键的含义  

金属键的含义不作要求,会解释就可以了  

  三、考纲解读 

1、个别知识要求有升有降。如“相对(原子)分子质量的含义和计算”由原来的“认识”层次调整为“理解”;“胶体”由“了解”调整为“知道”;“元素、核素和同位素”由“知道”调整为“了解”;“沉淀溶解平衡”由“了解”调整为“知道”等。还删除了“活化能对反应速率的影响”。 

2、典型题示例时代感增强。示例题增加了1个选择题,主要考查物质结构与性质关系的理解,进一步明确要强化对化学基本概念的理解和应用,同时也明确了选择题的总题量约14题不会变化。调整的6个选择题和2个非选择题都是近2年的江苏高考题,增强了新说明的时代感。 

3、综合应用及素养考查有加强的趋势。 

4、有三点删减内容,值得关注,分别为:了解活化能对化学反应速率的影响;能列举事实说明有机分子中基团之间存在相互影响;理解金属键的含义。有一点新增内容,更需注意:了解Na+、K+的检验方法。5、注意一些重点:

  (1)、元素及其化合物:元素化合物在新教材中的篇幅较少,但高考分值却约占20%,化学方程式的书写在新高考中一点没有弱化,需要引起考生高度重视。

  (2)、化学实验: 新课程中增加了实验化学模块,但实验化学的考查显然不仅仅是该模块的任务,化学实验基础知识的考核约占18%。考生平时注重培养自己真实的化学眼光,要认真学会处理实验数据的方法,去年考了一个双坐标图,不少考生无从下手。

  (3)、化学计算:化学计算约占12%,考试特点是分散和集中并存,从高考答题情况看,考生计算能力比较薄,高考阅卷时计算题一般会按过程分步给分,平时要养成重过程的好习惯。不要用计算器。 

四、备考建议 

1、扎实打好基本功。高考中较难题只占约20%,因而平时重基础,扎扎实实打好基本功很重要,养成好的规范书写,认真对待氧化还原反应方程式的配平,离子方程式的书写。基本功扎实,在新的陌生情境下成功的几率较高;

2、要养成认真反思的习惯。不能整天只顾做题,而不去思考为什么会做错题,以后会不会犯同样的错误,不去思考错误属于哪种类型,是审题不清,是知识盲点,还是水平有限。这里建议大家一定要养成及时订正的习惯。 

3、进一步关注基础知识,狠抓元素及其化合物以及常见有机物的基本结构与性质。 

4、适当调整纯理论的复习时间,降低计算部分的复习难度,但计算能力和技巧仍需要强化。 

5、科学训练,使用的训练内容要精致,避免无效劳动。不要过分热衷于“有所创新、有所突破”。自然科学的学科知识体系有其固有的规律,必须遵循,训练不能赶时髦、追新潮,要抓准、夯实学科根基

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017