注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

注重基础理论 考查发散思维能力  

2008-06-30 12:14:50|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       注重基础理论  考查发散思维能力

                  ——2008普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试试卷分析报告

                                                                骆忠波(化学)

自2001年我省实施3+X考试模式以来,理综测试已有8年历史。今年理综测试题一改前七年紧扣教材、注重基础的稳健命题模式,大胆改革,勇于创新。今年命题注重基础理论,考查发散思维能力。充分体现了新课标、新课改的指导思想,这对中学理科教学是一种良好导向。

1.试卷结构与考查内容

1.1        试卷结构

   今年理综试卷试题组成、试题编排、各学科分值均与前4年完全一致(见表1)各学科试题完全独立,没有跨学科的拼盘题。这一稳定结构有利于考生考前复习和考试的正常发挥。

表1:2005——2008年理科综合测试题题量及分值分布

 

2005年

2006年

2007年

2008年

Ⅰ卷

Ⅱ卷

总分

Ⅰ卷

Ⅱ卷

总分

Ⅰ卷

Ⅱ卷

总分

Ⅰ卷

Ⅱ卷

总分

生物

1?5T

30?31T

 

1?5T

30?31T

 

1?5T

30?31T

 

1?5T

30?31T

 

30分

42分

72分

30分

42分

72分

30分

42分

72分

30分

42分

72分

化学

6?13T

26?29T

 

6?13T

26?29T

 

6?13T

26?29T

 

6?13T

26?29T

 

48分

60分

108分

48分

60分

108分

48分

60分

108分

48分

60分

108分

物理

14?21T

22?25T

 

14?21T

22?25T

 

14?21T

22?25T

 

14?21T

22?25T

 

48分

72分

120分

48分

72分

120分

48分

72分

120分

48分

72分

120分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

 

 

 

 

 

2考查内容及认知层次

表3:2008年理综化学学科考查知识与能力双向细目表(满分108分)

知  识  内  容

题序

题型

认知等级

赋分

合计

化学用语

9

26(1)(2)(4)

选择

填空

B

C

6

9

基本概念、原理合计61分(其中化学计算13分),占化学总分的56.5%

溶液

6

选择

C

6

原子结构

 

 

 

 

分子结构

 

 

 

 

晶体结构

7

选择

B

6

元素周期表  元素周期律

 

 

 

 

化学键与分子极性

10

27(3)

选择

填空

B

C

6

3

物质的量

 

 

 

 

化学反应速率及化学平衡

11

选择

C

6

盐类水解

12

选择

C

6

电离平衡及PH值计算

 

 

 

 

原电池原理

 

 

 

 

电解原理及应用

13

选择

C

6

阿佛加德罗定律

 

 

 

 

氧化还原反应

 

 

 

 

根据化学反应方程试计算

26(3)(5)

计算

C

7

热化学反应方程及计算

 

 

 

 

气体摩尔体积

 

 

 

 

溶液浓度计算

 

 

 

 

卤族元素

 

 

 

 

元素 化合物合计12分,占化学总分的11.1%

氧族元素

 

 

 

 

氮族元素

 

 

 

 

碳族元素

 

 

 

 

碱金属与碱土金属

27(1)(2)

填空

C

12

镁  铝及其化合物

 

 

 

 

铁  铁的化合物

 

 

 

 

新型无机非金属材料

 

 

 

 

烃和烃的衍生物

8

29

选择

填空

C

C

6

16

有机化学合计22分,占化学总分的20.4%

糖类  油脂  蛋白质

 

 

 

 

合成材料  高分子材料

 

 

 

 

化学实验基本操作

 

 

 

 

 

演示实验

 

 

 

 

化学实验合计13分,占化学总分12%

化学仪器及药品

 

 

 

 

化学实验方案设计

28(2)(4)

填空

C

7

化学实验现象及结论

28(1)(3)

填空

C

6

注:A表示“了解”   B表示“理解与掌握”   C表示“综合运用”

2:试题总体分析与评价

2.2化学试题总体分析与评价

2.2.1化学试题的优点

现在网络上对2008年理综化学卷的评价可谓毁誉参半,存在一些过偏的言论,这可以理解,因为改革、创新肯定不会一步就能完美。我们认为今年理综化学卷有以下几方面还是值得肯定的。

1:立足基础知识  注重灵活运用

2008年理综化学试题所涉及的知识绝大多数是中学化学的基础知识、基本理论,旨在对中学化学核心内容的考查,命题基本体现源于教材,高于教材的指导思想,例如第6题考查的是基本化学反应,第7题考查的是晶体类型和晶体的基本性质,第9题考查的是元素周期表和常见化学式,第10题考查的是分子结构、分子极性、化学键及氢化物的稳定性。这些试题虽然有一定的综合性、灵活性,但这些知识点的考查完全源于教材。

2:突出选拔功能  注重能力测试

高考作为选拔性考试,必须体现以能力测试为主导的命题思想,今年理综测试题重点考查了学生的理解能力、推理能力、实验能力、发散思维能力、综合分析能力,例如:第11题考查的是化学反应速率和化学平衡两个基本知识点的综合分析能力,第12题考查的是对盐类水解规律的理解能力,第13题考查的是电解原理及相关计算,这些原则、规律、原理均源于教材的基本内容,但试题设计有一定难度和灵活性,重点考查学生的理解能力、综合分析能力。第8题考查的是有机物的名称和同分异构体,因为在中学化学教材中只是对烷烃的命名有要求,很明显此题考查的是学生的发散思维能力。27题、28题命题新颍,学生感觉陌生,重点是考查学生较高层面的能力,在27题中CaC2与O2反应,教材没有此反应的方程式,如果学生通过判断CaC2中碳元素的化合价,利用发散思维推断,CaC2能O2与反应生成CaO和CO2,此题便迎刃而解,而绝大多数学生思维未打开,总局限于教材中的化学反应,不敢大胆推理而丢分。28题中的黄色粉末MZ与足量碳粉反应,学生从未训练过,感到特别陌生,学生往往根据平时训练过的经验,推断具体物质,而此题恰恰在此设计陷阱,它考查的是学生的应变能力,使许多学生走入了“经验”的死胡同,这给高三复习采用题海战术提高应试能力当头一棒。

3:试题命题新颖  体现新课标理念

新课标提倡探究性学习,激励学生的学习参与性,2008年理综化学试题在这方面迈出了可喜的步伐,大胆采用设计新颖试题,例如:26题、27题、28题试题设计都体现了探究性和研究性,尽管化学试题难度明显偏大,但使所有的学生能在同一起跑线上,用学过的基础理论去解决陌生的问题,重点考查学生的探究能力和科学素养。

2.2.2 化学试题存在的不足

   由于今年理综化学试题变化较大,存在问题当然也不少,主要有以下几方面:

1:计算设计不合理

26题中两次计算原理相同,在有限的试题量中重复测试某一知识点,实属命题失策。

2:计算繁琐

26题第(5)都是三位数的乘除计算,一般学生光算数就得花掉4、5分钟,在需要考查的化学知识点很多,而试题有限的理综测试卷,出这样繁琐的计算实属命题失误。

3:题目设计陷阱过多

26题“滤去MnO2沉淀”,而很多学生考虑的是实际生产,根据生产实际写关系而掉入陷阱中,再如28题绝大多数学生掉入去推断黄色粉末MZ的具体物质的陷阱中,不愿自拔,浪费很多时间。还有就是29题,“C与溴水反应生成的一溴代物只有两种”,若读题仔细,平时成绩优秀的学生肯定会掉入此陷阱中,因为中学化学教材中酚与溴水反应只发生在邻、对位上,取代邻、对位上的氢。

4:语言表达欠清楚

如29题(4)(5)问,要求写出可能的结构简式,到底是写一种还是全部可能的结构简式,题目表达不清,导致很多学生冤枉丢分。

3.理综II卷答卷抽样分析与评价

3.1 II卷各学科得分分析

表5  2008年理科综合测试II卷各科各题得分情况

 

物理(72分)

化学(60分)

生物(42分)

 

平均分

23.12(p=0.32)

平均分

21.25(p=0.354)

平均分

 23.14(p=0.55)

题 序

22题

23题

24题

25题

26题

27题

28题

29题

30题

31题

满  分

18

14

18

22

16

15

13

16

24

18

平均分

7.05

6.54

6.81

2.72

5.67

6.06

3.13

6.39

13.81

9.32

难  度

0.39

0.47

0.38

0.12

0.354

0.404

0.241

0.399

0.57

0.52

平均总分

67.51(05年69.28分,06年72.98分,07年72.86分)

 

3.2 II卷各题分析与评价

26题

1、答卷抽样分值分布统计

抽样数

143872

平均分

5.67

标准差

5.17

得分值

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

百分比%

30.79

0.1

0.1

19.2

0.4

0.4

10.4

2.3

1.2

8.1

7.9

1.9

4.2

3.4

1.8

3.9

4.8

 

2、试题分析与评价

从得分分布图上看,此题难度较大,有利于选拔优秀人才,但区分度不是很好,本题是一道典型的信息题,涉及书写化学反应式和化学计算两个知识点,第(1)、(2)、(4)是根据题干信息写出对应的化学方程式或离子方程式。(3)、(5)问是利用题给信息作数据上较复杂的计算。考查内容涉及中学化学中氧化还原反应方程式的配平,质量或物质的量在化学方程式中的计算以及关系式法的运用,这些都属于中学化学中的基础知识。命题设计源于基础,但又在基础上有所提高,不仅考查了学生基础知识,而且还考查了学生的推理能力、判断能力、计算能力。但命题设计重复、计算繁琐,若去掉考查重复知识点的第(4)、(5)问,此题不失为一道优秀试题。

3、主要错误及原因分析

第(1)、(2)、(4)是书写化学反应式,主要错误有:①无法完整表示出所有生成物、反应物或写错化学式,或漏写化学式如H2O、CO2。②配平化学方程式、离子方程式出错,不能较好运用质量守恒、电荷守恒、得失电子守恒这三大规律。③离子方程式的书写存在很大问题:如MnO42-写成K2MnO4、MnO4-写成KMnO4,④书写不规范:如MnO4-、 MnO4-,还有离子方程式和化学方程式混写。

第(3)、(5)是计算题,主要错误有:①关系式错误,如第(3)问很多考虑Mn元素守恒,从而得出MnO2——KMnO4。②摩尔质量计算错误,摩尔质量的计算本来很简单,但很多学生错误,可能对摩尔质量理解有错。③将物质的量与质量混用于同一物质进行列比例式。④计算格式不规范。

27题

1、答卷抽样分值分布统计

抽样数

149602

平均分

6.06

标准差

6.01

得分值

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

百分比%

39.1

0

11.3

0

2.9

0

2.8

0.1

3.7

0.2

8

1

8.9

6.6

0

15.29

2、试题分析与评价

本题集有机、无机和元素周期表于一体,构成一道综合性较强的高难度试题,从抽样考生得分分布图可以得到佐证,它既考查了众多的基础知识,又考查了学生的信息加工能力、综合分析能力和推理能力以及发散思维能力。本题命题新颖,具有独创性,对提倡探究性学习具有良好的导向性,命题贯彻了考纲要求的“源于教材,但不拘于教材”的指导思想,在教材中的基础知识上有所拓展,重在考查学生高层面的能力,学生为什么得分低,可能受近几年高考化学试题所有知识点都源于教材的影响,不敢大胆突破,局限于教材中找对应的化学反应,走入死胡同。

3、主要错误及原因分析

①思维凌乱,无法找到推断题的突破口,致使得“0”分的学生占39.1%。②看题不仔细,如第(2)问不写化学方程式而写生成物的学生大有人在,有的学生写了化学方程式,却不是题目中两种反应物。③基本功不扎实:如元素符号书写不规范,字母大小写不分,书写化学方程式不配平,电子式书写乱打点,化合价与电荷数混淆,把离子所带电荷写成化合价。④答题粗心大意,对应的物质没有填到对应的空格上,原子系数2与3无法区分。

28题

1、答卷抽样分值分布统计

抽样数

162480

平均分

3.13

标准差

2.43

得分值

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

百分比%

14.3

15.8

15.2

17.5

10.4

7.4

10.1

4.5

0.6

3.3

1.0

0

0

0

2、试题分析与评价

本题是考查学生实验设计,并根据实验现象推断结论的综合性实验题,也是化学部分中得分最低、难度最大的一道题。难在哪里?难在试题不常规,仿佛是考查脑筋急转弯。实验探究,重在过程与结果,对中学生而言,此题恰恰没有结果,命题者设计了陷阱,不仅中学生无法逾越,而且绝大多数中学教师也会掉入陷阱中,许多学生因不能推断MZ是什么具体物质而放弃此题。我们认为若在第(3)问中补充一个说明(如不能推断的元素可以用M或Z符号代替),则此题不失为一道优秀的实验设计、实验探究试题。

3、主要错误及原因分析

①在第(2)问“是否要断开a和b连接处”中,有些同学根本就没看清题目,没有审清“N2在继续通入”中,而造成回答“需要”。②在第(4)问中,很多同学没有弄清尾气是什么,很大一部分同学认为需处理的是NO、N2,CO2等,对CO尾气的处理本来是很基础的知识,但在学生答卷中还是发现许多同学没有掌握好,说明许多学生基础不牢,而且语言表述还不清。

29题

1、答卷抽样分值分布统计

抽样数

143564

平均分

6.39

标准差

5.51

得分值

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

百分比%

24.2

5.5

5.7

6.1

4.5

1.5

5

4.6

4.1

5.2

3.2

10.8

1.7

3.3

2.3

5

7.1

2、试题分析与评价

紧扣有机化学中最基本的最重要的知识,题目条件给予充分、直观,将有机化学的基础知识与化学计算有机结合起来,考查了学生对有机化学主干知识的掌握情况。本题以酯的水解和酚与酸的酯化为主线,涵盖了有机物的结构简式、分子式、官能团、化学方程式、同分异构体等知识点。不足之处就是题中表述不严密,如(4)、(5)中没有明确是否要写出所有可能的结构简式,导致理解上偏差,从学生答题情况看,有不少学生没有写全,以为只要写一个就够了。

3、主要错误及原因分析

①不按要求在指定位置答题或答题超出边框范围,造成不必要失分,如第(2)的两个答案错位,把官能团写前面,把分子式写在后面。第(4)、(5)两小题的答案位置对调。②书写潦草,下标的数字无法辨认,“H”元素符号写成“Cl”,导致失分。③结构简式书写不规范:如把“HO—”写成“OH—”,把“—COOH”写成“COOH—”,说明学生对化学键连接模糊不清。④有机结构简式中多碳少碳,多氢少氢现象多,导致失分。⑤化学方程式中不按要求写物质的结构简式而是写分子式,导致失分。⑥酯的水解反应方程式中的反应物缺“H2O”,说明学生平时学习习惯不好,不注意细节。⑦第(2)中把分子式写成结构简式,说明学生读题不仔细。⑧化学专业名词“羧基“,写错别字多,或用符号表示时错写为“CO2H、COOH”,把官能团等同于化学式,说明学生概念不清。

4.对中学各学科教学建议

4.2对中学化学科教学建议

从今年高考学生答卷中出现的主要错误及得分情况分析,我们认为,在中学化学教学中应该注意以下几方面:

1.教学应强化规范书写   培养学生严谨的学习态度

从今年理综化学卷26——29题常见错误及原因分析看,今年考生丢分最严重的是书写不规范,如把“H”元素符号写成“Cl”,把“HO—”写成“OH—”,把“—COOH”写成“COOH—”,还有元素符号书写不规范,字母大小写不分,书写化学方程式不配平,电子式书写乱打点,有机结构简式中多碳少碳,多氢少氢等。这些情况的出现并非学生化学基础知识的欠缺,而是平时没有养成良好的书写习惯。因此,在中学化学教学中教师板书一定要规范、工整,强调规范、工整的重要性,在作业批改时发现学生有不规范书写情况的要及时指出,要督促学生改正,培养学生严谨的学习态度,养成良好的学习习惯。

2.加强基础教学  适当扩展知识面

从今年高考化学卷学生答题情况分析,还有较多的学生基础知识薄弱,如离子方程式的书写就存在很大问题:把MnO42-写成K2MnO4、把MnO4-写成KMnO4,不知道K2MnO4、KMnO4在溶液中是否能电离,还有离子方程式和化学方程式混写。再如摩尔质量计算出错,摩尔质量的计算本来很简单,但很多学生出了错误,可能对摩尔质量理解有错。还有将物质的量与质量混用于同一物质进行列比例计算,有相当多的学生计算格式不规范。这些,都反映出学生基础知识薄弱,因此,在中学化学教学中一定要加强“双基”教学,在加强“双基”教学的同时适当扩展知识面,从近几年高考试题看,均有不同程度的轻微超纲题。

3.重视数字运算能力的培养

从26题第(3)(5)问计算看,很多学生关系式、数学表达式都正确,而最后计算结果出错而丢分,还有部分学生化学式量计算出错,这些看似简单,其实反映出学生数字计算能力不强,因此,在中学化学教学中也要注意数字运算能力的培养。

4.加强读题指导  培养学生读题、审题能力

从今年理综II卷学生丢分情况分析,较突出的有29题第(4)(5)问答案错位,这个错位绝大多数学生是读题欠仔细,把E、F看错了,第(2)问把分子式写结构简式,还有28题第(2)问有三、四成的学生回答“需要  防止倒吸 ”根本就没有看清题目中给出的“仍继续通氮气”,这些现象表现出学生读题不仔细,没有找出题目中的关键字、关键词、关键句,没有看亲清题目的要求。丢掉了很多冤枉分。所以在中学化学教学中教师一定要注重读题指导、训练,强调关键字、词、句的重要作用,培养学生读题、审题能力。

在本文的撰写过程中得到了中南大学各级领导、老师、省质检组老师的大力支持,也得到了中学老师康敏、张立中、肖民主、苏武军、刘映连、彭锴、雷红辉、孙波等的大力帮助,在此表示衷心感谢。由于时间仓促,文中出现缺点和错误在所难免,欢迎广大教师指正。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017