注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2008年3月高三四县(市)联考理科综合化学试卷分析  

2008-03-18 09:59:25|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                               宁乡一中  喻 宗 德

一、化学试卷的整体感觉

整体感觉:试题重视“双基”的考查,较为全面地考查了对化学主干知识的理解和应用能力,突出开放性、创新性思维能力的考查。整卷侧重课本的主干知识的考查,体现双基的重要性。全卷没有出现“偏”、“怪”、“难”等试题。从试题内容的角度看,基本能真实反映出高三第一轮复习的效果。部分试题问题新,试题能依据考试说明进行编制,基本达到了诊断复习过程中存在问题的目的。

整卷基础性突出。试题强化对基础知识、基本技能、基本化学思维能力的考查,对基础知识的考查既注意全面性(主要在选择题的选项设置上体现),又突出重点。试卷中第6、7、8、10、1、27题的立意都是课本上的内容,基本是对课本上化学主干知识的总结、概括,是对化学基本思维的反映。应该说不难,是第一轮复习中必需着重要求学生掌握的内容。但是第7、8、11、27题得分率并不高,尤其是第7、27两题得分率不到50%。这几题的得分应该是较高的,可能是教师讲解不到位,学生基础知识欠扎实。

由于第一轮复习刚结束,试题设计了较多的基础题,并且在试题中设置了一定的梯度。第一部分有多题是来自于课本,有的是对课本中典型的实验现象描述的分析,有的是对重要化学物质在日常生活中应用的判断,体现了课本在复习过程中的重要性。第二部分的大题均设置了“小问”,属于高中化学课本中最基础知识的提问,同时为后继的解答提供必要的提示。

试题在情景和设问方式,问题的探究性、开放性问题等方面考查了学生的能力。考查能力的同时,也注意了基础性,试题内容也来自于课本,例如第13、27、28题,也是学生非常熟悉的知识,有一定的针对性。

试题能根据今年的高考说明并仿照07年高考卷的形式,选题上对高考常考的19个考点在试卷中有较好体现。

二.各小题统计及失分原因分析:

题次

6

7

8

9

10

11

12

13

正确答案

C

A

B

A

B

D

C

C

正确率(%)

85.7

47.6

60.0

76.2

85.7

66.7

79.2

54.3

主要错选项

A

B.D

A.C

B

C

A.C

A.C

A.B

 

第二卷题次

26

27

28

29

平均分

6.77

6.83

7.26

5.45

抽样的225份试卷中第一卷的平均分为32.57,总平均分为58.88。

通过对试卷批改情况的了解和成绩统计可以看出,第一卷得分率仍不够理想。这是造成平均分不高的最主要的原因,学生失分原因主要集中以下几个方面:

1、审题薄弱,不能去伪存真

由于题中要求考生对题意的理解要求较高,知识的综合性较强,参考07年全国理综卷高考卷,较多选择题选项中设置了不同知识点,很多题有思维变换,个别题的立意不同于常规训练中的模式,考生仍按原有的思维考虑,造成了答题错误,失掉了基本分。这在第一部分题中最为明显。第Ⅱ卷中第26、27题由于审题不清,造成失分较多。

2、综合训练不够,缺乏答题技巧

选择题是以传统题型为主,考查内容涵盖面较广,覆盖面广。由于前一阶段各校以单元练习为主,综合练习做得较少,因而学生对面广量大的试卷不能适应,答题上缺乏技巧,答题时间分配上不合理,导致失分较多。有一定难度的试题都设置了送分的一问,但学生一看此题感觉较难,作了全部放弃,又造成基本分未拿到,低分现象较严重。

3、缺乏对基础的归纳总结,课本未读透

试卷中很多试题的素材来之于课本,但不是简单地、单一地呈现,要求学生形成一个完整的体系。在第一轮复习中教师都提及到、学生也复习过,但未能很好地进行归纳和提炼,未能形成能力,学生看到此题虽熟悉,但不能完整地解答。第27题也是对课本知识点的有限度地扩展。即使难度大的题也能在课本上找到“影子”,但由于考生在复习过程中普遍存在重练习,轻课本的思想,有的教师也存在口头上重视课本,但未能真正静下心来读课本,从课本理解考点,未能引导考生阅读课本,从课本中找题目,从而考到课本上内容反而失分较多。

4、实验设计能力不够,答题缺乏逻辑性

这从第27、28题的解答中可明显看出:对课本中的实验,教师研究不够,学生重视不够。第28题实验题不少考生没有严密的思路、文字表达能力差等等造成失分严重。

四、对今后化学复习的思考

1、进一步研究考试说明,提高复习的针对性。

2008年化学考试说明与2007年相比,改动面不大,但对于大多数高三教师

来说,并不是都很清楚的,因此我们必须静下心来,再次研究说明是很有必要的。明确“考什么”和“怎么考”;研究教材和大纲,以使自己更有针对性的指导学生复习

近三年的高考试卷,基本上考察了化学学科的主干内容,显示出:立足基础、突出主干、重视再生性知识。教师从教学上要整体理解并宏观把握,引导学生充分认识这些主干知识并重视其应用。复习中要处理好点和面的关系,具体地讲就是降低的要求不拔高,删除的内容绝不讲,新增内容要注意,盲点问题要扫清,把握主干知识,力求深刻理解,并能实际应用,抓住重点带动其他。

2.学会放弃,重课本,轻资料

教师要学会“放弃”,学会 “有疑则教,无疑则不教。”善于整合、迁移知识。教师要能抓住基本概念的重点、难点、热点构建知识体系,帮助学生对“零”、“散”、“杂”的双基知识进行分析、整理,然后总结归纳,做到网络化、系统化和重点化的整合,再将化学规律运用到解决实际问题中,这就是很好的复习方法。对二轮复习各地的交流试卷较多,教师的精心选题、编题、组卷就显得十分重要。大量的“题海”练习既浪费学生的时间和精力,又可能形成思维定势。因此老师必须大胆地放弃那些老陈题,绝不做在复习过程中那些不切实际的,不符合科学规律的习题。要深入“题海”去精选试题,并要改编试题,做到教师题多,学生题精,所有的作业、试卷都是经过认真的筛选编制而成的,而做过的作业、测试过的试卷要及时批改、分析和评讲。注重复习内容和练习的有效性,节约学生的宝贵时间。要防止走入“越基础的东西越易出差错”的怪圈,因此老师在复习过程中除了思想上要予以高度重视外,还应对作业、平时考试中出现的差错,及时反思,及时纠正,查漏补缺,消除盲点。

3.有效训练重要知识点

分析近几年的高考化学试题可看出,高考出于选拔的目的,重点放在可拉开距离的重点知识点,即疑点和盲点上。要紧密联系中学化学的主干内容,进行多次的强化。教师在平时的教学中,尤其是在第二轮复习中,一定要引导学生探究化学知识内在的规律和内涵,同时,不放松对学生必要的知识网络默写和背诵。对概念、原理和方法,应注意培养学生通过自己读书,质疑、探究、思考自己已取得的知识,并运用这些知识去解决问题,这就是通常说的领着走。一定要重视知识应用能力的训练,要针对学生易错点进行有效训练。要注意不同概念之间的联系,将化学知识织成网络。

4.重视实验操作过程的提问和课本实验的拓展

高考实验题已加大了考生对获取知识能力的考查,要求考生能读懂自然科学方面的资料,看懂图表包含的信息,能从文字、图表中提取所需的信息,并从中找出规律来解决实际问题。这些新颖的试题的内容来源于课本又高于课本,考生可能从未见过,需要考生具备一定的自学能力才能领会题意。近年来,除了每年都有开放性实验设计题外,还出现了让学生运用基础知识进行鉴别物质,对实验现象的观察和解释,解决实验中碰到的实际问题,对实验方案和结果进行评价并完善实验方案等多种题型。这些考查实验目的明确,对今后实验教学的改革有较好的指导性,因而会在今后的试卷中得以反映。这要求我们在第二轮复习中要充分重视化学实验的复习。近年高考实验试题中所考的原理都是中学化学中最普通、最常用的原理,但问题情境却是新的,仪器是常见的,而所给的实验装置组合也是新的,使得有些同学一看到就慌了神,不知如何下笔。所以要强调学生理解反应原理、理解装置原理。我们可以从以下三个方面来进行实验复习:一要特别重视熟练掌握化学实验的基本操作,并理解其原理;二是回归教材“学生实验”和“教师演示实验”;三要有选择地将各地交流试卷中新型的实验题给学生训练,做到每天一题;这样做一定会有好的效果。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017