注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

辛雷-写书  

2007-08-05 07:39:00|  分类: 学海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书

十岁时,我读完了《三国演义》、《水浒传》等中国古典名著,十一岁时,我花了很多时间读《二十四史》和一些中国古代哲学和修心养生方面的书,但似懂非懂。后来,到了十三、四岁的时候,主要是读一些物理、化学、天文等方面的书,自己搞一些小发明创造。十六、七岁的时候,我读了很多书,包括西方哲学、中国古代哲学、心理学、文学、历史、天文、物理、数学等等各个方面,而这些书中的很多都是大学的教材,例如《高等数学》、《数论》、《电磁学》等等,而有一本《天文学》,则是研究生的教材。后来,我找到了三本好书,一本是《资治通鉴》、一本是《道德经》、一本是《相对论》。这三本书中,《资治通鉴》我认为彻底读懂了,《道德经》我也算基本理解了,而《相对论》,虽然当时我没有能彻底搞清楚,但其基本思想,我也大都明白了。

思考

后来,我来北京读大学。对我来说,最重要的一件事情,就是到北京图书馆(现在叫国家图书馆)看书。然而,我很失望,因为我发现,真正能让我思想突破的书,似乎都读完了。多年后,我才明白,读书,只能引发你的思想;而你自己思想,只能由你自己创造。

再后来,《资治通鉴》、《道德经》、《相对论》这三部书,我仍然反复读,不知读了多少遍。显然,一些真正的好书,来源于作者对前人智慧的总结,蕴涵着作者的思想和意志,有很多创造性和深邃的东西。边读这些书,边深入思考,你能感悟很多。但最重要的,我觉得,是体味作者的纯净。实际上,我觉得,至少在当时,这些作者已经到达了思想最纯净的境界。

纯净

我也在写书,所以,我要尽最大的可能纯净自己。为了这本书,我舍弃了很多,例如爱情、安逸、甚至是自由,就是为了得到最大可能的纯净。

想起当年,为了学习好,我苦苦挣扎;想起高考结束十多年之后,我还经常在深夜里被高考的噩梦惊醒;想起当代无数学子,仍像我当年一样,在学海里拼搏,因某次考试成绩不好而沮丧、伤心、甚至独自流泪。我觉得,无论付出多大代价,只要能为学子们做一点事情,都值得。

作为学习者,你要最大可能的纯净自己!

孤独

渐渐的,这本书快要完成了,我遇到了琳,她的直接和美丽吸引了我,虽然我决定彻底杜绝爱情,但我还是有一段时间跟她在一起。不管怎么说,她对我还是很好。而我,也对她做出了很多承诺,但最终,我还是放弃了这段感情,因为,我一定要完成这本书,无论付出多大的代价。

书虽然已经接近尾声,我还要不断的修改和改写。除了远在千里外的父亲,如当年我高考时,仍在全力支持我,友情、感情、爱情离我越来越远。唯有孤独时时陪伴我,但我的力量仍不断凝聚。有时,深邃的孤独使我感到悲哀,但凝聚的力量却更强大,自信心不断产生、不断强大、不断纯净。

有时在周末,看到一对对恋人在我身边幸福的走过,我感到丝丝的温暖。有时,在深夜里,边听音乐边写书,我不禁泪流满面。

只要认准一个目标,奋斗不息,你总有机会成功!

直觉

十多年前,当在图书馆随心所欲读了一天书之后,兴奋的我一个人走在昏暗的路灯下,突然,在饥饿、疲惫中,我有了一种很明显的预感:在十多年后,我一定会为人类、至少为中国人做一件事情。十多年后的今天,我终于写完了《辛雷学习方法》。

作为学习者,决定做的事情,就一定要坚持到底!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017