注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

辛雷-我的学习历程  

2007-08-05 07:37:47|  分类: 学海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育锻炼  

高中。我每天跑步上学,下课后,跑步到海边,然后到海里游泳。冰冷的海水刺入我的身体,感到清爽无比。常常在黄昏,看到天海边辉煌的落日,豪气顿生!我发誓,一定要考上中国最好的大学!

多年以后,我更深的明白,每天坚持锻炼身体,是何等重要。

平静

有一段时期,我看到校园里一对恋人轻松、快乐的从我身边走过,而我必须继续面对课本和习题,不禁烦躁,渐渐感到不平和气恨,但我依旧坚持学习。

学习不必急躁!不同人学习进步的速度不同,学习是个长期的过程,不断坚持,到了最后,你一定是最强者!

后来,我学习时越来越平静。

杜绝对爱情的期待

自从我第一眼见到她,就深深喜欢上她,虽然我并没跟她说过几次话。她的身影却时时在我心里萦绕,有时,我期待着见到她;有时,我期待着与她接近。后来,对她的思念渐渐深入骨髓。

只要心中有对爱情的期待,就很难达到极端平静,而只有在极端平静下学习,才能达到至高的境界!心中有对爱情的期待,就无法产生最强大和最纯净的自信心,而只有产生最强大和最纯净的自信心,才能与最强者一争高下!

因此,你不要“想”爱情,即,彻底杜绝对爱情的期待!

我决定,从此杜绝对爱情的期待。

杜绝对爱情的期待后,有时,我极端平静:似乎我在发呆,那是我在深入思考;有时,似乎我很柔和,那是我在灵活运用知识;有时,我又迅捷无比,感到全身充满力量,那是因为我产生了强大的自信心。

产生自信心

很多人因几次考试失利,就认为自己不如别人,再也无法突破自己;还有一些平时学习很好、平常考试也好者,因一两次考试的失利,就不敢超越自己。

你必须找到产生自信心的方法,使自己能够经常产生自信心,甚至每天都产生一次到多次自信心,并且随着时间积累,自信心越来越强大、纯净。

产生自信心,有多种办法:如听苍刚音乐,看历史书,观大山、名川、超越“极点”等等。

坐在座位上坚持学习,随着学习心得积累,当学习到又兴奋又充实又焦躁时,坐在座位坚持学习,你就会感到似乎无法忍受,很想离开座位,就达到“极点”。你仍不离开座位,坚持学习,直到超越“极点”。突然,你感到一种强大力量产生,一种很明显的毫无畏惧的感觉产生,一种“战无不胜”的感觉产生,自信心产生了!

高强运动

那年冬天很冷。也许天气不很冷,只是我感到冷。而且我还发现,每天随着学习时间的延长,我的学习状态会下降,大脑不够清晰。

要与学习上最强者一争高下,就必须保持最清醒大脑,就必须保持最具活力的身体和最佳的学习状态!

我发现,光体育锻炼还不够,还要高强运动!于是,我每天坚持运动,并不断加大运动强度:通过长跑提高耐力,通过变速跑提高速度,通过练习杠铃哑铃提高力量,在学习间隙打拳。

半年之后,高强运动的好处就显现出来,我再也不会因每天多学习几个小时而疲惫了,学习时大脑始终很清晰。除了每天定时的高强运动外,我还在学习的间隙或者学习到很兴奋时锻炼身体一会儿。

后来,通过高强运动超越“极点”,我也能产生自信心。

这时,我不再怕冷了,即使在冬天,我也穿的很少。

历年考题和考试大纲

历年考题很重要。通过深入思考历年考题,可以把握未来考试的范围、难度、趋势。

反复背诵和回忆考试大纲、课本上知识点的要点,从整体上总结出各种解题技巧的要点,你就可以形成整体框架。

形成整体框架后,已经掌握的知识考试时想不起来的情况就很少了。

形成知识体系

学习的目的是运用。你学习的东西再多,如果不能形成体系,碰到难题,你往往还是很难应对。

因为你脑子里的知识总是乱糟糟的,这儿一块、那儿一块。

知识积累到一定程度之后,你就要通过深入思考、把握要点、总结回忆等方法,利用某个线索,把知识“串”起来,渐渐的,你就能从不同的角度,形成完整的知识体系。

把各种知识补充到已形成的知识体系中去,并不断的梳理和简化。渐渐的,你就能做到灵活运用、融会贯通。

深入思考

以前,我学习时碰到理解不了的知识,就翻阅各种参考书和请教老师。后来,我发现,我读书越多,做练习越多,知识反而越混乱,其原因之一就是深入思考不够,于是我不断延长深入思考时间,再后来,我养成了时刻深入思考的习惯。

有时,我背英语单词时想出了一道数学难题的解法;有时我吃饭时构思出一篇英语作文;有时我浏览几篇文章后,就构思出了一篇语文作文。

因为,我几乎总是不停的深入思考。

实际上,对于某些课程,不深入思考,就很难做到灵活运用。

养成时时深入思考的习惯后,各种好的想法层出不穷。后来,无论多么复杂、多么难的问题,在绝大多数情况下,我总能想出解决的方法,虽然有时要深入思考几十分钟,有时甚至要深入思考好多天。

每次最长学习时间

以前,每学习几十分钟到一个小时,我就休息一下,这样,我就能在学习时保持大脑清晰、状态良好。

后来,我发现,每次学习时间不够长,学习间歇次数过多,不容易积累学习心得、不容易提高“狠劲”和达到“极点”、更不容易产生自信心,于是我开始延长每次最长学习时间。

后来,我往往一动不动的坐在座位上学习两三个小时,在这段时间内,无论我多么焦躁、多么兴奋,我都不离开座位。

再后来,我往往每天有一两次,每次最长学习时间达四个小时以上。这四个小时内,我的学习强度很大,“狠劲”很足,大脑也很清晰,而且往往能产生一两次自信心。

持续四个小时高强度学习后,除了有点胳膊痛和腿麻外,我身体上并无其他不良感觉。实际上,我每天要跑步半个小时以上,大重量举杠铃哑铃几百次,打拳踢腿几百次,这点胳膊酸腿麻根本算不了什么。

不生气

以前,我喜欢争强好斗,总想从各个方面胜过别人。后来,我发现,真正的强者,是能控制住自己的人,于是我就尽量控制自己,尽量与人为善。再后来,我学习时越来越“狠”、学习强度越来越大,运动强度也越来越大,但我再也不跟别人做无谓的争辩,无论别人对我多么不好我都不在意,无论是善意还是恶意的批评我总是笑嘻嘻或者很认真的接受。

实际上,学习要取得长足进步,就要不断突破和超越自己,如果心态达不到一定境界,在这过程往往会产生急躁,甚至生气。而带着急躁的心情学习,你往往不易体味到知识的精妙细微之处,因此,你就不得不去化解愤怒、气恨。

但如果你从不生气或极少生气,事情就很简单了。

深呼吸

小时候,我就尝试着有意识深呼吸,我也经常看一些中国古代关于调节呼吸方面的书籍,这些书有些非常深奥,有些很混乱。后来,我觉得,学习别人的东西,还不如自己领悟。于是,我把中国古代哲学、中国古拳法、现代物理学、生物学融合起来,不断领悟物质和意念的深层联系,终于悟出了一套深呼吸的方法。坚持这套方法多年后,我的身体变化很大。

后来,除了熟睡和考试时,我每天有时间就尽量深呼吸。一边学习一边深呼吸、一边坐车一边深呼吸、一边吃饭一边深呼吸、一边锻炼身体一边深呼吸等等。当我感到寒冷、疲惫、感到外界病毒侵入、运动受伤时,我就用专门时间深呼吸,往往几十分钟或几小时后,身体就恢复正常了,甚至身体变得极端舒服、大脑极端清晰。

后来在北京,一年四季,包括冬天,即使温度降到零下摄氏四、五度,我也仅穿短袖衫和单裤。

从此之后,我身体很少疲惫了,甚至从无疲惫,我也很少生病,甚至似乎不再生病了。

融合

考试是心态、身体和学习的综合较量,要想提高考试成绩,你就要从心态、身体、学习等方面不断提高自己,而且,你还要把心态、身体和学习融合起来。

选择适合自己的好的学习方法

有的人因没使用适合自己的好的学习方法,花了很多时间和精力在学习上,却收效不大;或者,无论付出多大代价,总是考不到最好的成绩。

本书中,有各门课程的各种学习方法,无论是巧妙还是“笨”的,都是有效的学习方法。你可以根据自己的情况选择合适的学习方法。

显然,使用适合自己的独特的学习方法,更容易取得学习进步。但过分强调自己的独特性,抱住某个学习方法不放手,拒绝使用更合理的学习方法,往往使你停滞不前。因为你自己觉得很独特的东西,在千千万万个学子中,就是很普遍的了。你要善于借鉴别人的学习方法,借鉴的同时,你要根据自己的情况有选择的采用。

学习方法

我把学习分为“初级”、“中级”、“高级”三个阶段,大体相当于学习差、学习一般、学习好的三个阶段。而某些学习方法也分为“初级”、“中级”、“高级”三类,你可以根据自己所处的阶段,选择适合自己的学习方法。一般的,使用适合自己学习阶段的学习方法,学习更容易进步;使用不适合学习所处阶段的学习方法,即使是好的学习方法,也可能收效不大。

另外,随着学习的进阶,你可以使用更高级的学习方法。例如,学习处于初级阶段者使用初级学习方法,进步更快。而经过一段时期,如几个月后,你学习进阶到高阶段时,就可以使用高级学习方法了。

在本书中,有多种学习方法供你选择。一种方法效果不明显时,可以选择其他方法。

有的人使用新学习方法一段时期后,感觉收效不大,又使用以前的学习方法了。使用新学习方法收效不大的原因很多,心态、身体、学习上的因素都可能,但也可能是这个原因:没弄清楚新学习方法的适用范围和具体使用方法。为了使你更容易理解这些方法,我举了一些小例子,这样,有的人就可以模仿这些小例子,直接套用。

心态第一

后来,我又参加了很多考试,虽然有时考第一,有时考不了第一,但第一名的成绩也跟我差不多;我跟一些高手进行拳术较量,虽然我不一定能打倒别人,但别人也很难打倒我;我曾连续学习几十个小时,不睡觉,仅吃少量食物,精力照样很充沛;我经常在北京寒冷的冬天,仅穿着短裤,躺在湖面的冰上,很久、很久,我感到很爽。

但是,心态还是第一!

对于一个彻底杜绝对爱情的期待、极端平静、自信心能随时产生、自信心强大且纯净、心情总是轻松愉悦、无所畏惧的人,虽然想做成却做不成的事情很多,但想做就能做成的事情也很多。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017