注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐
GACHA精选

化学学法指导浅论  

2007-08-04 09:13:46|  分类: 教育论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生要在现代社会有立足之地,学习一些化学知识是必不可少的,而学好化学的重要的是要掌握学习方法。

著名教育家叶圣陶先生指出:“尝谓教师教各种学科,其最终目的在达到不须复教,而学生能自为研究,自求解决。”这就是说,学是教的依据,教的目的。因此,对学生学习方法的探讨极为重要。本文结合化学学科特点,从以下几个方面针对学生的学习方法指导谈几点认识。

    一、备课中要构思学法

备课时,教师要根据中学化学教学大纲的要求有计划、有目的、有组织的逐步培养学生的构思能力、观察能力、实验能力和自学能力以及创新精神和感情态度,根据不同的教学内容,明确教材自身的逻辑性和学生的认知规律,根据学生的思维特点创设具有实际意义的教学方案,切实考虑在什么样的教法指导下才能提高学生的学习效果和自身能力,从而构思出学生应有什么样的学法。并考虑如何将学法融化在知识之中传授给学生,使学生在教师的指导下逐步养成科学的思维习惯、动手习惯和科学的学习方法。

二、在讲授中传授学法

现代教育对受教育者的要求以不仅仅使学到了多少知识,更重要的是要学会怎样学习,因为现代社会是一个知识非常迅速的社会只有学会了怎样学习才能在终身教育的社会要求中永立不败之地。因此,可见学生学习方法的养成有多么重要,而学法的养成主要是靠老师的影响和点拨,学习阶段,学生的模仿性非常强,教师的示范和引导往往成为学生学习的模式,因此教师在讲授或点拨知识的过程中要注意知识的科学性、艺术性、有序性和连续性,帮助学生以最佳的方法去思维、操作和记忆,其最终目的就是有利于学生对所学知识进行积累、迁移、转化和提高,达到培养学生能力的目的。

三、在实验中指导学法

化学是一门以实验为基础的基础自然科学,教材中有许多基本概念、基本原理及物质的重要性质都是有实验结论得出,因此,教师在实验教学中要注重学生实验的指导。如学生通过实验已经知道CO2、SO2都能使澄清的石灰水变浑浊,并且还知道SO2能使品红等物质的水溶液褪色,那么教师可以指出:现有品红溶液、高锰酸钾溶液、澄清的石灰水等试剂,若一瓶气体中既有CO2又有SO2,请上述试剂把它们一一鉴别出来。由于CO2和SO2的共性和SO2的个性已经由实验给出,下面就是设计程序的问题,学生通过积极的思维,列出几种方案,然后分析,判断其合理性,使可以得出正确的方法。然后教师再进一步提出二氧化硫使高锰酸钾溶液褪色与二氧化硫使品红溶液褪色本质是否相同?这样给学习氧化还原反应打下了坚实的基础。可提高学生的兴趣、牢固掌握双基,而且能有效的培养学生的能力,化学实验中的物质形态的变化、颜色的变化,新物质的生成等现象学生均可亲眼目睹,实验过程的亲身参与成功的欢乐,都会使学舌欢欣鼓舞,并产生进一步学习的愿望。除演示实验、学生实验,还可以适当补充必要的探索实验,指导他们课外做简单而有趣、联系生活实际,力所能及的小实验,如夏天自制汽水,从明矾水解了解炸油条的原理,将废乒乓球与丙酮制成黏合剂,从废显影液中提取金属银等,从中激发学习兴趣,懂得化学知识的广阔用途。

四、辅导中推广学法

不同的学生,认识观点不同,学法也不尽相同,集体讲解性指导,终不能使每个学生都适用,因此,依据学生的基础素质和个性特点通过辅导采取不同层次的学法指导仍具有十分重要的意义。

比如记笔记就是应该帮助他们根据自己的学习基础、能力状况,制定切合实际的笔记方法“详略得当选择记,结合理解灵活记,板书时间迅速记,不懂问题特殊记。”使学生认识到笔记不是“有言必记”。

实践证明,记笔记的过程,是和聚精会神的听课,专心致志的观察和思维紧紧联系在一起的,因此,记笔记是加深理解,增强记忆的有效方法。教师要指导学生记好笔记,包括⑴教师的讲解笔记;⑵对教材的理解笔记;⑶阅读参考资料对教材的补充;⑷自己的学习体会。这种四结合的笔记能促使学生在教师的讲解下抓关键,破难点,从信息中能进行针对性的课后复习,强化、巩固知识,还能通过自学扩大知识面,开阔视野。

总之,学法指导是建立在学科内容的基础上,充分利用学生的心理因素,很大程度上表现了以教师的思想、感情、言语、教态来激励学生对科学的热爱,对知识的追求。学法指导核心是对学生思维的启发,中心环节就是为了学生爱学和会学。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017