注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

教育的55个细节——一位美国优秀教师的教学心得  

2007-08-04 08:59:22|  分类: 学海拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      罗恩.克拉克:美国北卡罗来纳州人,1995年起执教,2001年赢得了年度迪斯尼美国优秀教师奖。他从自已多年的教学经验中总结出了55个细节,涵盖了生活、学习的方方面面。

细节1 回答大人的问话要有礼貌

  就是让孩子回答问题时要用“是的,爸爸”,“是的,妈妈”,“是的,老师”。如果只是点头或用其他方式表达“是”或“不是”,那是不可取的。

  作者认为:“假如你想让孩子尊敬你,你就必须让他们知道。”

  个人感觉这样教育孩子会不会太苛刻、太严格了?我不是很认同。甚至认为这样做会不会把孩子管“死”了?克拉克先生提出的55条教育细节,我看未必是多么深思熟虑的东西(美国人写的东西大多重视实用性,理论性、系统性、深刻性就很差劲。),但把这条作为第一个细节,虽然书上也没特别说这条细节多么重要,但起码是不容忽视的,也许礼貌就是要从这个细节抓起~~ 引申一点,孩子回答别人问话的时候,是不是也应该先称呼,然后再回答啊?

我个人在礼仪上实在没什么常识,听听大家的看法吧~~

细节2 用眼睛和他人沟通

  就是别人对你说话时(和你对别人说话时),眼睛要注视着对方的眼睛,身体和脸要正对着他。这点,我是很认同的,而且在身体力行的前提下要求辰辰也要做到。

  对于细节1,我觉得,改成“和大人说话要有礼貌”,可能更完整。今天我和辰辰一起时,我注意纠正了辰辰一些话,辰辰很听话地重新说,而且没感觉到孩子有不愉快。但我还是该小心,纠正孩子的时候一定要注意保护孩子的自尊心,孩子改正后应鼓励。

细节3 向表现出色的人表示祝贺

  要对游戏获胜者或把某事做得特别出色的人表示祝贺。鼓掌至少持续3秒钟,两个手掌充分接触,以便掌声足够响。

“一个老师面队全班37名学生,要想关注所有的学生、表扬所有值得鼓励的事,这几乎是不可能的,而让同学们彼此之间相互鼓励就容易多了。”——看人家多会“偷懒”。这个老师在公布学生成绩的时候,搞的也象国外重大比赛发奖一样,大声、高声、长声,特刺激、特煽动。孩子们都能从中获得无穷的快乐和动力。“学生们整天盼望着这样的时刻。”

细节4 尊重其他同学的评论、观点和想法

  很多时候“我们不同意别人的观点,可又苦于没有一种很轻松的氛围能让我们把满脑子的想法自由地表达出来。” “担心一旦自己的想法自由地表达出来,别人会怎么看,自己会不会遭到嘲笑、贬低和忽略。”

  克拉克先生的办法是:“在讨论问题的时候,要对其他同学的评论、观点和想法表示尊重。要尽可能地这样说:“我同意约翰的观点,同时我也感到……” “我不同意沙拉的看法,尽管她抓住了问题的核心,但我觉得……”或者“我认为维可多的观察真是太精彩了,它让我意识到……”

  简单地说,就是:尊重别人,注意讲话技巧。核心是要懂得尊重人。而“尊重人”,则是个大原则、大观念了。它可以说含概了前面详细提到的所有教育细节。

我认为,教育孩子时,要注意大原则的把握。大原则把握了,其他细节会很自然地理解、领悟。心里有了强烈的尊重他人的观念,在做事的细节上就会“本该如此”。

      感悟到“大观念”是重要,可是简单的、一味的向孩子反复灌输“要尊重人”,孩子能明白吗?也许我们传统的教育太重大道理而忽视了具体细节,而这些细节看起来乱七八糟的小节,也许正是对我们最有帮助的。

细节5  无论成功还是失败,都不能挂在脸上

  “假如你赢了,或把事情做得挺漂亮,千万别吹牛;如果输了,也别把不高兴写在脸上。相反,你应该说:“这场比赛真过瘾,我还想接着跟你玩儿。”或说:“赛得不错!”要不干脆什么都别说。若表现出不愉快的情绪或挖苦别人,比如说:“你打得实在不怎么样,我根本就没好好和你比!”这样的话只能显示出你的虚弱。”

  我真的不同意克拉克先生的说法,胜利了就是要欢呼,失败了就是要痛苦、甚至流泪。马拉多那、巴乔、巴蒂斯图塔、卡尔马龙,这些叱咤风云的明星都曾经流下过失败的泪水,但并没影响人们对他们的尊重。

还是上一细节提到的大观念,尊重他人。尊重对手,尊重自己,全力以赴做好该做的事。

细节6 与人交谈时,别人问你一个问题,你一定也要回问对方

  “这是个礼貌问题,你要向别人表示:像他们对你感兴趣一样,你也对他们感兴趣。”

  这个细节也属于“尊重、礼貌”范畴,只是我以前没意识到,我自己先要练练。

细节7 打喷嚏或咳嗽时要用手捂住嘴巴,然后说“对不起”

  “咳嗽、打喷嚏或打嗝时,应当转过头去,并用整只手捂住嘴巴(只用半只手可不行)”

这也是“尊重”“礼貌”范畴的细节,我在日常生活中已经注意这样要求辰辰了。

细节8 不要做出无礼的表现

  这个细节也属于“尊重与礼仪”类的,我们一般也比较重视的。书中主要是针对美国少年撇嘴、翻白眼的恶习提出的。

细节9 接到别人递的东西,要说“谢谢”

  “我递给你东西的时候,你要说‘谢谢’。如果你在接东西三秒钟内没说,那我就把东西拿回来。既然你不尊重我,我也没必要对你客气。”

这个细节也属于“尊重与礼仪”类的。克拉克先生是让学生们习惯成自然了,养成这样的习惯是不是也是一种教养和修养呢?我想,起码是教养啊。

细节10 收到你不喜欢的礼物后,不要对礼物本身或送礼人表示不满

  “接受别人的礼物时,永远不要对这件礼物说三道四,或暗示你不喜欢,以至于让送你礼物的人难堪。”

  我很欣赏这条细节的,我们家有两个小孩,胖胖姐姐和小辰辰,我给她们礼物的时候,她们总是挑挑拣拣,往往为了挣抢一个礼物而哭闹。没办法,只能买一样的礼物。

克拉克先生对待这种情况的办法是:毫不犹豫地收回礼物。

细节11 顺手做些善意的举动,给别人以特别的惊喜

  “每月至少一次,创造性地为别人做一件令人惊喜的、善意而又慷慨的事”

  这条细节,在克拉克先生有特殊的意义,进白宫、见总统夫妇,去洛杉矶迪斯尼都与这条细节有关。所以,这一章节所占的篇幅也是全书最多的(12页,一般的章节只有3页左右)。

学雷锋,做好事,是我们这代人小时侯的必修课,小的时候也确实从中得到了很多乐趣。遗憾的是,前几天我去书店,居然没有看到一本雷锋的书,满眼的小白兔、孙悟空和外国童话。我们做家长的该给孩子上好这一课。

细节12 给你的同学判卷要公正

“给其他同学的试卷判分时,如果比实际分数高了或低了,高出或低出的分数将在你本人的试卷中扣除。”

克拉克先生的办法真是简单有效。

细节13 全班同学一起朗读的时候,要全神贯注

  “每当给孩子们念书的时候,我会感情饱满、精力充沛、表现力丰富地去读,我会全身心地进入角色。”克拉克先生还根据角色不断变换各种嗓音,做各种动作。“这种方法使整个阅读的过程充满了乐趣,同时也告诉孩子们,阅读是件多么令人着迷的事情。”

  “如果我看到那个学生在我们读书的时候眼睛每盯着那一页,或者我叫一个学生接着读,他却不知道我们刚才读到哪里了,那么这个学生的名字就会被记在黑板上。”

习惯成自然,以后孩子们集中注意力的能力会很高的吧。

细节14 书面回答问题时,句子要完整

     第一复述问题并给出答案,第二给出主要理由,第三展开说明进理由,最后重复问题并给出答案结束。克拉克先生要求学生用这样的方式回答问题,锻炼学生的语言表达能力合写作能力。

细节15 不能主动索要奖品

  克拉克先生经常好学生发些奖品,但成绩好的学生索要奖品时,他会坚决拒绝。“我努力让他们知道,尽力做好每件事不是为了奖品,而是为了他们自己。”“帮助孩子们最终学会肯定自我奋斗的价值。”

我看,日常生活中,有些事情不必奖励,因为事情本身已经奖励了孩子,事情本身已经使孩子得到好处了。

细节16 每天都要完成全部的家庭作业

  克拉克先生的高招是:“在教室外贴了一条巨大的横幅”,上面写着:“全班所有同学连续完成全部家庭作业___天”。当孩子们连续完成超过10天,克拉克先生就开始给孩子们做好吃的小点心。孩子们最长是连续62天,克拉克先生说他都成了“厨爷”了。真是够疯狂的,那年克拉克先生的学生们成绩跟做了火箭一样狂涨。

克拉克先生真是个尽心尽力的好老师啊!钦佩~!!

细节17 上课时,从一种科目换到另一种科目,换学习用具等各种动作要迅速、安静和有秩序

      克拉克先生训练学生们象游戏、比赛一样的换书、换本,还帮老师按投影机(接电源、拉屏幕、关窗户、拉窗帘、关灯),孩子们被训练得井然有序、津津有味、其乐无穷~~ 回想我小时候上学时老师是不管课间换书什么的~~  人家真不愧是“先进”,那么年轻怎会如此“敬业爱岗”,除了佩服,还有羡慕、嫉妒、惋惜~~

细节18 尽可能地有条理

  为了帮助孩子们变得有条理,克拉克老师在假期里去商店买回了一套他希望孩子们人手一份的用具,能装下笔记本的大架子、活页纸、笔记本、尺等等。克拉克老师把买到的所有物品摆放在地板上拍照,并列好明细清单,在开学前3个星期给每个学生发了一份照片和信。开学时,克拉克老师仔细检查每位同学的用品,告诉他们每件东西什么时候用,在上面贴上标签,还给孩子们做示范等等等等

  后来孩子们自然变得非常有条理,克拉克老师领悟到,其实孩子很喜欢条理化。

另外,值得一提的是,克拉克老师每年都问他以前的学生,他们的新老师对他们在班上的表现有哪些看法。这样克拉克老师就可以从侧面了解自己的教学有哪些不足,有哪些成功。多么有心的好老师啊!

细节19 对布置的家庭作业不许抱怨或发牢骚

  如果谁违反了,他就必须做两倍的作业。

克拉克坚持这个严厉的惩罚,就是为了让孩子以积极进取的心态接受必须的完成的任务。克拉克老师认为:与其让布置的每一项作业(或必须完成的任务)都被抱怨、每一件应该完成的工作都充满了逆反情绪,还不如让他们做几次双倍的作业,从此以后在接受作业(和任务)的时候再也不会抱怨和发牢骚。

细节20 代课老师在的时候,班里的所有纪律照常发挥作用

  这个细节的目的是为了培养孩子“无论有没有老板在身边,他们工作都是为了自己”,也就是培养自觉性。克拉克为此做了很多努力,苦口婆心的教导;杀一儆百;为了保证教学质量,事先做讲课录像,并在录像的制作中加很多技巧。

录像是克拉克先生很得意的方式,但我觉得这喝培养自觉性关系不大。

细节21 遵守课堂纪律

  对这个细节,我就不说了。克拉克再严厉也赶不上咱中国老师呀。

细节22 上课时不能为了喝水离开教室,你可以带水在教室里喝

这也属于课堂纪律的问题。

细节23 若知道其他老师的名字,遇到他们时要称呼他们的名字并打招呼

  克拉克老师要求孩子们“要迅速记住全校老师的名字”,并在遇到的时候打招呼,同时还没忘记强调排队走路的时候除外,因为那时有“不许讲话”的纪律。克拉克老师希望学生们培养起良好的社交习惯,以便进入社会后“能主动了解周围的同事或邻居”,“并努力做到善意、有礼貌地对待别人。”

  想到我和邻居都不熟悉的现状,我觉得很有必要学习。克拉克老师很强调“主动问候别人,并自我介绍。”我觉得这些礼节虽然和我们的习惯不太一样,但真的值得我们学习。为了孩子,我觉得有必要去尝试,去示范。

  我觉得这是非常好的一条。请大家仔细品评。

细节24 保持个人和浴室卫生,让细菌无处藏身

  在这节里,克拉克先生要求学生:必须冲厕所,如果按纽很脏就用手纸垫着。“己所不欲,勿施于人”自己不愿意使用肮脏的小便器,就一定要冲洗自己用过的。其实孩子们是很听话的。

绅士风度,就是在这些细小之处体现的吧~~

细节25 对来访者要表示欢迎,要让他们感受到你的真诚

  “如果有人要参观我们教室,我会派两名学生在教学楼前等候,并举着一个欢迎牌。当我们的参观者到来时,接待者要和他们握手,向他们作自我介绍,并致欢迎辞,然后,在带他们进教室之前,先领他们简单地参观一下校园。”

如果我是来访者,我对如此接待会感到很新奇、很欣赏、很欣慰。对孩子只要要求他们这样做,我认为孩子绝对可以做的到。孩子会从中学到些什么呢?

细节27 不许盯着正在受批评的同学看

  主观上,特别喜欢这一条,周围的人很多做不到这一点,家长首先做不到,孩子们也难。

  一修从来不喜欢讽刺挖苦别人,因为有一次,他说另一个孩子太胖了,小朋友们笑话他,我郑重其事地告诉他,永远不要这样,妈妈也很胖,听到人家说心里会非常难过。

  我也从来不允许一修盯着有残疾的人看,决不允许看不起他们。

  以后我还会告诉他,不要随便同情谁,不是不善良,而是只要能够自立,不同情就是尊重。

好像扯远了。

 “为了避免尴尬和因公开展示而引起的愤怒,我要保证孩子们理解和遵守这个规矩。”不做落井下石、幸灾乐祸的事是对的,我还是那句话“己所不欲,勿施于人。”但是,老师也该注意保护小孩子的自尊心。

细节28 家庭作业有任何问题时,打电话给老师,如果老师不在,要留言

      克拉克老师为了与学生保持更紧密的联系,把自己的电话公布给学生们。现在我们国家的老师是不是也这样呢?我认识的一个老师就是这样做的。

细节29 吃饭时保持良好的礼仪

     克拉克老师耐心地将西餐的全套礼仪教给孩子,孩子们居然很爱学,象小绅士一样。相比起来,中餐是比较随意的,没有那么多规矩。

细节30 无论在快餐店或其他任何地方吃饭,餐后都要对你的垃圾负责

  克拉克老师要求他的学生们吃晚饭要把桌子擦干净,掉在地上的要捡起来仍到垃圾筒里,还要检查垃圾箱周围有没有垃圾并清理干净。克拉克老师还要求孩子看到别人乱丢的垃圾也要拣起来,经常奖励拣垃圾的孩子,也经常公布不拣垃圾的孩子。为此花了一年的时间才基本培养好了一个班的孩子。

对这条,我很欣赏。

细节31 住旅馆时,要为给你打扫房间的服务生留下小费

  对这个生活中的细节,克拉克先生也把它作为一条教育细节来提,有点牵强。而且,书中也没提他是怎么教孩子这条的,只是说了他对这一习惯比较看重。

细节32 坐公共汽车时,脸要朝着前方

      这里,克拉克老师强调学生乘坐校车时的纪律,是礼貌、纪律,更是为了孩子们的安全。对于这些纪律,我们的老师做的有过之无不及,也就没啥可说的了。到是,克拉克老师强调,下车的时候“任何时候都要记得感谢司机,并祝他一天开心”,这倒挺值得学习。

细节33 首次和他人见面时,要与对方握手,并重复他们的名字

  记住别人的名字非常重要,这是我的弱项。克拉克先生有意训练孩子们这项技能,立下了一些有助于记住人家名字的规矩:介绍后要起立握手,并称呼人家的名字问好;交谈中尽量多重复人家的名字;分手时要再次重复他们的名字。

这条细节太好了,我自己要好好实践。

细节34 吃饭的时候,只取你应得的那一份

  “永远不要取走比你实际所需的分量多的食物。”“因为这样不仅会造成浪费,而且如果你不给别人留够了的话,对别人也是一种不尊重。”克拉克老师在见到孩子们盘内堆积如山的食物后,要求孩子们“盘子被食物覆盖的面积不得超过四分之三,一种食物的上面不能摞上其他的食物。”

克拉克老师对孩子们的关心真是体贴入微。

细节35 有人掉了东西,如果你离得近,要帮助他或她拣起来

  助人为乐的习惯我小时侯是被狠狠地训练过的,不知道现在的老师是不是还那样教育呢?

总之,这是个好习惯,应该教给孩子。传统的好东西不能丢。

细节36 进出时,为别人扶住门

  如果开门的时候需要拉的话,你就拉开门,自己站在一边,让别人先过去,然后你再走过去;如果开门的时候需要推门,你就在自己走过去后用手扶住门,别松手。

     克拉克老师认为,教孩子一些小小的善意举止虽然看起来微不足道,但对孩子们了解如何尊重和重视别人大有裨益。克拉克老师教孩子的时候非常注意细节,如扶门时站的位置、扶多长时间、说点什么等等更加细节的东西。

细节37 如果有人不小心碰到你,尽管不是你的错,你也应该说“对不起”

  克拉克老师说:在学校里,一次轻微的碰撞,也能导致第三次世界大战的爆发。现在的孩子谁让着谁啊?有些大人都会因为这些而争吵。克拉克先生的这条规则,不但很好地阻止了事态向不良方向发展,而且使孩子们显得彬彬有礼。

克拉克老师对礼貌是非常重视的,在孩子乘坐飞机之前,他亲自在教室里把椅子摆成飞机过道的样子,训练孩子们。

细节38 外出活动,进入公共场所时要保持安静

  “有时候,人们做了什么好事不一定都能给他人留下印象,尤其是他做这件好事的时候其实周围根本没人,他做好事是出自本心,而不是给别人看,这就更值得你敬重了。”

     对孩子的细节教育,学校的老师做了很多,但仍有很多细节是难以顾及的,我们家长应该在生活中言传身教,尽可能多地把握教育孩子的机会。

细节39 外出活动,要对你正在参观的场所加以欣赏

  这看似是一种对主人的尊重,如果形成习惯,也可能形成一种乐观的生活态度吧?克拉克老师认为孩子们应该有这样的风度,所以在外出前专门对孩子们进行这方面的训练,这是把握课外机会对孩子的培养。从克拉克老师的年龄和经历来看,如果不教学生,他自己也很难如此“绅士”吧?

细节40 集会期间不要说话,也不得和你的朋友打招呼

      我们的老师们也很重视纪律的,经常强调。有趣的是,为了让学生知道怎样保持纪律,可拉克老师把学生们叫到礼堂里,坐好,手放在大腿上,眼睛看着前面。然后,克拉克先生不断地在礼堂的各个位置出现,喊学生的名字,扔小纸团,想办法骚扰孩子们,看哪个孩子破坏纪律。生动有趣,用心良苦。

细节41 在家里接电话时,必须做到礼貌得体

     在这一节里,克拉克先生讲了接电话时的常规语言,很简单,很得体。说实话,这些简单的东西,我做的都不好。但是,看了之后,我知道以后我一定能做到,而且,这么简单的东西,教给孩子,孩子掌握起来应该也很容易。虽然是小节,但孩子真的象书中的那样打电话的话,任何一个大人看了都会很惊讶,太有教养了!!!

细节42 外出旅行返回时,要和每一个旅伴握手并致谢

  “我不在意你是否感谢我,我关心的是你要学会在别人给你提供额外帮助的时候,你能恰当地表示感谢。”

对于感谢,很多时候,我们常会认为亲近的人的帮助是理所当然的,所以就不在意、不感激,所以就漠然。我要求孩子学会感谢,即使是最亲近的人,即使是没起任何作用的帮助。

细节43 在自动扶梯上,要站在右侧,从左侧走动

  克拉克教孩子“在自动扶梯上,要站在右侧,从左侧走动”,“在进入电梯、地铁或地下通道前,要礼让出去的人先行。”

据克拉克先生说,美国公共场所的地铁、电梯、扶梯比较乱,“缺乏彼此尊重的意识”。我们也要重视教育孩子尊重他人,否则必将步其后尘。

细节44 站着排队时,要将两臂放在身体两侧,移动时要安静

  克拉克先生上班的第一天,管理的是个纪律散漫班级。克拉克先生要求孩子们排队吃饭时要有秩序,要安静,如果有一个孩子多说一个字,全班就多等1分钟。结果,在集体等候45分钟后,孩子们排着整齐、安静的队伍进入食堂。用克拉克先生的话来说,校长站在门口“吃惊地看着我们发呆”。  真是太帅了!!如果拍电影的话都会非常有戏剧性。

  “也许有人会说,这有点太军事化了,但是我认为孩子们其实喜欢这么排队,他们会为自己能把队排得这么好看而感到骄傲。” 不知道现在的孩子会怎么想,反正我小时侯会有这种感觉。

  克拉克老师要求孩子们在排两队进门的时候,“离墙近的那一队先进,另一队要笔直地站在大厅的中央,留在那里等候我的命令,接下来我会说:“每个人准备……行动!”所有孩子立刻会象一个完整的整体一样,右腿迅速横跨一步,靠向墙边。看到孩子们在同一刻步调一致地行动,会令人产生一种感觉,那就是“酷!”然后我再发出命令:“进入!”他们就整齐地进去了。”

  “你可能认为,孩子们一旦被要求不准出声、遵守纪律和保持秩序的话,他们一定会反感的,但事实上他们喜欢这样。在哈莱姆,我们学校的其他孩子请求他们的老师也让他们象我们班一样,排好队进入教室。”

我太喜欢这段了,所以才引用了这么多原文给大家看。虽然,作为家长,我用不着这些,但希望给做老师的朋友们一点参考。

细节45 排队时永远不能加塞儿

  “如果有人插到了你前面,一个字也不要说,随他去,只要告诉我一声,我就会来处理的。如果你非要和加塞儿的人理论,你也一样会有麻烦的,这不值得你这样做。同学之间解决任何纠纷,都应该在自己着手处理之前,先带着问题来找我。”

  学生们遇到问题有两种选择:

  第一,带着问题找我。但大多数孩子会选择第二种。

  第二,不动声色地自己解决。他们清楚,必须悄悄地解决,否则我会因他们不能以恰当的方式处理问题而惩罚他们。

孩子们必须学会心平气和地解决问题。

细节46 在电影院里看电影期间,不得说话

      克拉克先生希望孩子们懂得如何文明地观看电影,从而使很多人看电影的经历成为一种更加愉快的享受。这也是教孩子们学会尊重别人。

节47 不能把夹心饼干带进学校

  这是毫无道理的一条规矩,是克拉克先生故意制造的“个性化”的规矩。克拉克先生认为“通过‘做秀’,不仅强化了孩子们守规矩的意识,还给这些规矩添加了一些独特而难忘的元素。”

克拉克先生希望,其他老师都制定自己的第47条规矩。

细节48 如果有谁欺负你,告诉老师

   “我想让他们知道,只要我在这个班,就会保护他们。” “这种来自于大人的支持对一个孩子而言非常重要,它伴随着孩子的成长,帮他们建立起人与人之间的信任感。”

细节49 坚持你的信念

  “在我一生中,已经数不清有多少次了,我想做某事,而周围的每个人都反对。” “我希望他们(我的学生们)有勇气为自己的信念义无返顾地付出努力,并为他们想要做的事情而奋斗。”

  “有时候,坚守你的信念是很困难的事,尤其当只有你一人持有这种信念的时候,会感到更加孤独。我只希望我能给我的学生逐步树立一种信念,就是他们对自己以及他们所做的事情要有足够的信心,有勇气为自己的信念,主张和梦想而努力。”

     在此节中,克拉克阐述的显然是一种人生信条,大段的篇幅讲的是自己如何为信念而拼争,而没有过多谈及如何培养学生树立这样的原则。我想大概是言传身教的熏陶吧~~

细节50 用正面、积极和欣赏的态度生活

  “保持乐观的态度,尽情享受生活。有些事情不值得大惊小怪。学会为每件事作好准备,去追求生命中的美好。” “我自己也在努力培养这种品质,并且以此来影响我的学生。”

     保持积极乐观的生活态度,这是我非常欣赏的。与上节相似,克拉克在本节谈的也是人生观的问题,以个人修养为主,并影响学生。克拉克先生既教书又育人,绝对钦佩!

细节51 既然想做一件事,就只管去做

  克拉克先生经常给他的学生讲自己的故事和其他相似的故事,教育孩子们,凡事想好了就勇往直前地去做,全力以赴,这样到什么时候都不会后悔。

个人觉得,这节与“细节49”基本一致。

细节52 从错误中汲取教训,然后继续前行

  “犯错误乃人之常情。关键是要从错误中汲取教训,然后继续前行。”

克拉克先生现身说法,讲述人生道理。老师也是人,是人就会犯错误;老师不是一般人,个人的错误会影响班里的很多孩子。

细节53 不管情况怎样,永远保持诚实

  “开学第一天,我反复跟孩子们解释,即使有时讲实话会遇到一点小麻烦,但还是值得的,说明你良心未泯。我告诉他们讲实话非常重要,因为此举能赢得别人的尊重和信任,而这两种荣誉应该伴你一生。”

这条也是必须教给学生的人生道理。把49条以来的这些人生道理称为教育的“细节”,似乎不够恰当,但这些绝对都是教育中不可忽视、不可漏掉的重要内容。

细节54 把握现在

      在我的学生生涯中,珍惜时间是老师们谈的最多的,但那时理解不深。如今,已经失去了太多的时间了,认识自然更深,而且会越来越深,但浪费的时间真的少了吗?人啊,最难战胜的就是自己。珍惜时间吧,做该做的事,做该做而不愿意做的事。

细节55 尽你所能成为最出色的人

       这结尾的一节篇幅很短小,只有半页。只简单地说了说要做“受欢迎的人”、“强有力的人”、“健康的人”、“快乐的人”。过于空洞,实在是没什么好说的。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017