注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2006年下学期期末抽考高二化学试卷分析  

2007-03-09 15:49:51|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2006年下学期期末抽考高二化学试卷分析

              宁乡一中   喻宗德

一、总体评价

本次期末考试化学试题充分体现了以能力测试为主导,考查学生化学基础知识和化学基本技能的掌握情况和综合运用所学知识分析、解决实际问题的能力的命题要求。在试卷中,从试题的设计、试题的形式及试题的内容都紧扣《考试大纲》及教材。试题的难度适中,内容覆盖面大,但都严格地控制在化学教学大纲的范围内。试题重点考查了学生对基础知识的掌握和基本技能的运用,第II卷要求学生正确书写化学用语,正确进行文字表述的地方很多,有效地考查了学生的学习习惯、学习品质、基本技能掌握等方面。因此,本试卷是对高二教学情况进行摸底,教师对前段教学自查自纠很好的调研材料。

二、抽样分析

在阅卷期间,共抽样分析了20本试卷(合计300份),现将抽样分析的有关数据统计如下,并就主要错误原因进行了详细分析。

题次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
正确选项 B D C B D D D B D A B C A C C
主要错选项 C.D C A.B D A B.C B.C D A C.D D D B.D B B
正确率(%) 80.0 90.9 25.0 85.0 93.3 80.0 33.3 95.0 79.1 56.7 75.0 75.0 70.0 92.1 25.0

 

 

 

 

(—)、主要错误及错因分析:

第I卷的平均分为29.40分,平均得分率为65.3%,从考察的内容看,第I卷重在考察学生对基础知识的落实情况。从抽样的情况看,第I卷的得分偏低。

第II卷共四道大题,其中第16、17、18题填空简答,第19题为推断,20、21题为实验,第22题为计算,有关抽样分析结果如下:

    第16题共6分,抽样分析平均为3.46分,主要错误体现在以下几个方面:

Al3+水解的离子方程式书写错误,部分考生写成了化学方程式,把可逆符号写成等号,Al(OH)3后面加上了沉淀符号,或者没将方程式配平。

    第17题共6分,抽样分析平均为4.75分,这道题原原本本来自于教材,但大多数考生将金属性的强弱答成大小或高低,将最外层电子数答成核外电子数,体现了用词不准确或基础知识的不过关。

    第18题共4分,抽样分析平均为1.23分,主要错误在于对现象描述的不准确、不严密,有的学生认为现象是铜被腐蚀、或是放出了氢气,回答原因时不能用电极反应式解释或将电极反应式写错。

    第19题是有机物的推断,属于一道较为容易的有机综合试题,但16分的总分中平均分为5.25分,主要错误有:羧基的羧字不会写;与新制氢氧化铜反应的方程式写错;在书写同分异构体时书写不规范至于简单的运用计算推断B的分子式则更是错误百出。

    第20题为一道基本实验操作习题,重在考察学生对基本操作实验的熟练程度和动手能力,平均分为1.77分.大部分学生没有选全面。

    第21题共12分,平均分为3.54分,是本卷中得分率最低的,这是一道由高考题改编而成的试题,重在考察学生分析和解决问题的能力,同时又注重对基础知识的考查,综合性较强,主要错误有考生对长玻璃管的作用认识不清,回答除去沉淀上吸附的离子时思维不全面,对卤代烃中含有的卤素原子判断不出。

    第22题为计算题,试题较易,平均分为6.27分,错误的主要失分原因是解题不规范,或者计算错误。

三、试卷中反映的问题

可以这样说,本次期末考试的试题是近几年的期末抽考中最容易的一次,但从抽样分析的情况看,平均分只有50.42分,全县高二学生的学习情况确实很另人担忧。从抽样分析看我认为学生中存在如下问题:

 (1)审题不细心。相当一部分考生在答卷时,注意力不集中,答题时丢三拉四。如第7题这一道题的正确率仅33.3%,这道题仅要求学生掌握几种有机物在常温下的状态,可很多学生的答案都在A、C中选择。

(2).表达能力差和书写不规范:

表达能力和书写规范化,这一直是一个老生常谈的问题,可我们的学生却很少注意。试卷中由于表达不清楚、书写不规范而导致失分的地方很多。如第16题的中AL3+的水解方程式,19题中的化学方程式书写、结构简式的书写都反映出了这些方面的问题。

  (3)分析问题解决问题的能力差

  对基础知识的掌握不扎实,更多的又反映出了在能力型考查试题中分析问题解决问题的欠缺。如第19题中推断C为乙醛,题干中已经给出了信息,可学生就是推断不出。

(4).实验动手能力差:

近几年高考实验题都毫无例外的加强了对基础实验或者教材中重要演示实验的考查,如今年高考中全国卷I和II中均考查了重要演示实验。而在本次期末考试中,第20题则来自于我们教材的演示实验和学生实验,酸碱中和滴定的实验是我们中学阶段一个重要的定量实验,应该很熟练的去掌握的,可答题的情况很不如人意。

  四、对教学的几点建议:

针对考试中学生的上述情况,特别向老师提出如下几点建议:

(1)充分利用化学科的特点,培养学生学习化学的兴趣。

(2)加强常规知识、基础知识、基本题型的教学,重视审题能力的培养。

(3)改变传统的课堂教学模式,构建师生互动,让学生成为课堂的主人。

组织教学时要特别注意改变过去"重结果、轻过程"的教学方法,应当创造更多的机会让学生去感悟、去体验。要多指导学生自己看书、自己总结。在练习讲评时,让学生自评、互评。在学生的探究、交流的活动中展现自身的思维过程,展示他们思维的火花和思维的障碍,与此同时教师有放矢的加以指点,学生以主人的身份参与教学,这样就形成了师生双边互动的教学局面,不仅能提高复习效率,同时也达到了充分培养学生各种能力的目的。改变成旧的教学方法,培养学生全面发展的能力。要培养学生学习化学的兴趣,一定要改变成旧的教学观念,加强教学中“引人—探究”的研究,精心设计每堂课的教学流程,不能老师一言堂,应该加强师生之间的互动,让学生在课堂中真正成为学习的主体,使学生在各方面的能力得到发展。

  (4)加强实验教学,高考中实验题分值大,要求我们在平时教学中加强教学,以培养学生的观察能力、思维能力、实践能力和创新精神。

  (5)抓好作业的批改和课外辅导工作。作业批改要坚持课批、面批、略批相结合,规范答题,注重书写的规范。课程辅导中要做到重抓中等生,重视优生,关爱差生,且要有针对性满足不同层次的学生的需要。

(6)、抓好平时单元考试的总结,搞好每次考试的卷评工作。及时引导学生反思前段学习情况,总结学习中的得与失,并形成经验。

(7).加强能力培养。教师要根据学情及教学要求组织教学,注重过程教学强化思维训练,真正通过教学过程的实施,达到学生能力的提升。

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017