注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

宁乡县2007年3月四县联考高三化学试卷分析报告  

2007-03-25 10:50:07|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宁乡县2007年3月四县联考高三化学试卷分析报告

                            宁乡一中  喻学军

一、试卷特点

1、本次试题从高考化学教学目的出发,全面考查知识、技能、能力、情感等各方面。注重“双基”的同时,突出了主干知识的考查(如9题离子共存,13题电解质溶液相关知识考查,12题有机物结构与性质考查等),坚持了由知识立意能力向能力立意的转变。给即将进入高三的学生指明了高考要求,指导以后高三复习的方向让学生及早树立高考目标意识、突出培养四种能力(观察能力,实验能力,思维能力,自学能力)。

2、本次试题充分体现了高考源于教材而高于教材的指导思想,联系教材重点知识又进行突破性考查。如28题对教材中铜和稀硝酸的反应进行改进,既考查了实验原理的设计能力,又考查了学生对实验方案评价能力。又如 29题有机化学试题简单而又充分地考查了有机化学核心知识:有机方程式的书写,同分异构体、反应类型及醇、醛、酸、酯、酚等几乎所有教材上涉及到的重要有机物的性质。

3、改进信息迁移题,增加了无机化学信息迁移题。如27题全面考察学生的素质。如:27题以Ksp知识为信息,知识落点最终却在对Kw内涵的理解。将实验与元素化合物知识、胶体知识相结合,既考查了学生信息迁移能力,又突出了对学科重点知识的考查,昭示出清晰的命题指向。

总之,本次考试化学试题不超过教学大纲,不偏不怪,这样出题思路就有利于引导学生扎扎实实地学好化学基础知识,掌握化学基本技能。有利于纠正脱离教学大纲和教材,执意搞“题海”应付高考的倾向。从试卷整体来看,不强调考查知识覆盖面,而强调基础知识的考查应该是一种正确的方向,是符合近年高考发展要求的。而且本试题难度系数0.75难度适中,区分度较高,既注重基础检阅又突出了能力考查,是一套非常平实而又优秀的试题。

二、各题得分情况及问题分析

随机抽取150份试题,统计如下:

(一)总分

最高分

最低分

及格率%

优秀率%

平均分

难度

103

51

91.67

41.67

75.44

0.75

(二)第一卷各小题统计

题号

        平均分

          (或错误率%)

难度

错误分析

A (%)

B(%)

C(%)

D(%)

6

8.33

0.92

正确

6.67

1.67

0.00

7

10.00

0.90

0.00

8.33

1.67

正确

8

0.00

1.00

0.00

正确

0.00

0.00

9

6.67

0.93

0.00

5.00

正确

1.67

10

36.67

0.63

21.67

正确

8.33

6.67

11

43.33

0.57

8.33

1.67

33.33

正确

12

20.00

0.80

0.00

3.33

正确

16.67

13

23.33

0.77

3.33

5.00

正确

15.00

一大题  情况

最高分

最低分

及格率%

优秀率%

平均分

难度

48

18

91.67

51.67

38.8

0.81

 

(三)第二卷各小题统计

题号

平均分

难度

错误分析

 26.(15分)

6.92

0.46

1、把铁的燃烧产物写成氧化铁;2、现象:棕黄色烟记不准确或写成烟雾;3、铝热反应方程式配平错误或未写条件;4、铁离子水解生成胶体的离子方程式写成可逆或标注沉淀。

27.(14分)

8.05

0.58

1、缺乏信息迁移能力,认为AgY溶解度小于AgX溶解度,则答成不能转化;2、计算AgY溶解度时脱离实际信息,没考虑溶液饱和而析出沉淀。3、不按要求答题:减小写成变小,S(AgX)写成AgX

 28.(15分)

13.60

0.91

1、原理清楚但表达不准确或不完全;

 29.(16分)

14.12

0.88

1、有机方程式书写漏写无机物或不注意配平;2、有机物结构简式书写不规范如:HCOOCH3写成CH3—O—CHO;或苯环错写成环己烷。

 

三、教学建议

1、加强科学语言教学,强调语言准确精练,书写规范工整。2006年理综化学在全面考查理解、推理、分析、判断乃至综合应用等能力,同时还突出考查化学学科语言表达能力。使用化学学科语言准确表达自己的思想、观点是化学科培养高素质人才的一个重要内容。历年来考生在答题时“语义不清、词不达意、学科用语不规范”的现象十分严重,有的还成为失分的重要因素。近几年理综化学试卷要求学生书写化学式、化学方程式、离子方程式、热化学方程式、电极反应式的试题设问很多,占有一定的分量。在2006年的试题中共38分,占全卷的30%。

2、应注重实验能力的培养。高考对化学实验的考查仍然是重点,考纲增加的“完成规定的学生实验的能力”,因此,我们应该更加重视课本上规定的学生实验和教师的演示实验。例如2004年考查的“铝热反应”2005年考查的定性和定量的综合实验。2006年所考查的实验和2005年也极为相似,这应该给我们以十分重要的启示。(从所用的实验装置来看)。另外开放性实验试题也已经在高考题材中被高度重视和密切关注,并逐渐成为实验试题命题的新动向。其原因是开放性试题具有条件的不完备性,过程的探究性,知识的综合性,思维的敏捷性和结论的不确定性(答案不是唯一的)等特点,能有效地考查考生的发散思维能力和语言表述能力,应予高度的关注。

3、切实培养审题能力。现在高考在知识深度上的考察难度有所降低,但是对知识运用能力上要求更高。把课本知识与生产实际,日常生活,工业流程联系起来,是高考命题的趋势。从化学原理上看答题的难度不大,但在阅读能力,理解能力,分析信息能力上却需要较高水准的自觉提炼、迁移、感悟。如果自己的阅读能力不佳,理解能力不到位,就会导致看不懂题。

4、在二轮复习中应打破知识板块壁垒,加大学科内知识整合力度。在2006年高考化学试题中,涌现出大量将实验与元素化合物知识、计算知识相结合,有机化合物知识和有关计算相结合,定性分析和定量计算相结合的试题,昭示出清晰的命题指向;通过改造、扩充、延伸传统试题,稳定试卷难度,同时向“题海”战术提出挑战;在看似简单的背景知识下,创新设问方式和答题指向,考查出考生思维的灵活性、广阔性和全面性。如2006年试题关于置换反应的考查,在提供概念表达式的前提下,要求考生写出符合题目设定要求的三个化学方程式,既体现了反对死记硬背的学习方式的命题意图,又实现了考查综合思维能力的命题目标。信息给予试题作为有机化合物知识的考查方式已被引起普遍重视,但随着无机新材料的不断面世,以此为背景的试题不应被忽视;用化学知识认识和解决日益严峻的食品、健康等生态环境问题,虽在多种化学试题中都有突出体现,但作为考查学生科学素养、科学价值观的背景取材,仍应是我们关注的命题焦点。

 

                                                            2007年3月18日

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017