注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

怎样当好人民教师  

2006-09-22 22:33:59|  分类: 教育论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样当好人民教师

                                                               

    振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。人们常把教师誉为“人类灵魂工程师”、“辛勤的园丁”。一位伟人对在平凡工作岗位上作出不平凡贡献的老师曾作过这样的描述:“老师,就是在困难中奋斗的人,你身居斗室,想着为国分忧;你两袖清风,时时为学生操劳;讲学谈心,家访辅导,教师的工作是辛苦的,从来闲不住自己的脚步,每当日沉星移,你们仍在灯下批改作业;为了培养后代你们含辛茹苦,整日操劳。”

我们——21世纪的教师,怎样才能无愧于这一崇高的职业。

    1、热爱教育事业。就是要忠诚人民教育事业,乐于为之作出贡献和牺牲,作为一名教师,只要热爱自己所从事的事业,献身教育事业,就一定能够在名利面前不动摇,在困难面前不低头,在成绩面前不骄傲,忠于职守,兢兢业业,不懈奋斗,并不断取得新成绩,只有这样,才能自觉地担负起教书育人的崇高职责,才能严于律己,处处以身作则,为人师表,深受学生的敬仰和尊重。

    2、热爱学生。这是教师情感的核心内容,它是由教师的理想、道德和志趣等唤起的一种壮美的热情。这种爱较之父母之爱蕴含着更深更广的社会意义,它不是一种单纯的感情作用,而是通过理性培养起来的一种普遍的责任感。在教学中,师生之间经常会发生思想上、心理上的碰撞,或产生一些矛盾、冲突。这就要求教师对学生怀有深厚的感情,建立起师生之间相互信任相互理解的关系,情通则理顺,情真才能意切。没有爱,便不能生情,不能有感,不能躬行。教师应把一腔挚爱之心,倾注在每一个学生身上,这是教师教育学生的起点和桥梁,是开发学生心智的能源,对于后进生的教育转变,具有特别重要的意义。

热爱学生首先要尊重学生,全面关心学生的成长,善于发现和促进学生优秀品质的形成。热爱学生就要以身作则,严于律己。教师的“身教”在塑造青少年的灵魂中所起的作用是其它任何方面的影响难以比拟的,是其它任何教育手段不能代替的,教师应深深懂得,要教育好学生,首先要严格要求自己,处处以身作则,凡要学生做到的,自己先要做到,这样,才能受到学生的尊敬和爱戴,成为学生模仿和学习的榜样。“以人格的力量育人”这是最关键的,要想把学生培养成人,自己首先应学会做人。教师不仅应以高尚的道德素养陶冶学生的心灵,以精湛的学识和教育艺术启迪学生的智慧,而且还要以良好的心态和完整的个性来维护学生的健康心理。

    3、高度的责任感。最突出表现在对学生的严格要求上,教师不仅是知识的传递者,而且是道德的引导者,是思想的启迪者,是心灵世界的开拓者,是情感、意志、信念的塑造师。教师应深知要对教育、教学质量负责,对学生的前途负责,就不能不牢固地把握培养目标,对学生严格要求。正因为爱之深,所以才责之切。爱而不纵,严而有格。爱与严是教师高度责任感和强烈事业心的重要标志。

    4、强烈的求知欲和勇于探索敢于创新的精神。当今教师迫切需要不断更新教育理念,不断地去学习、掌握,永不满足地追求新知,必须点滴地积累作为一个教育者的智力财富和教育的明智。应适应新世纪人才培养的需求,不仅“基本功”要扎实,更要具有较高专业学术水平,从单纯“教学型”向“教学研究型”转变,要勇于革新,积极探索新的现代教学手段和方法,真正把握教育的真谛,以学科为纽带,以知识为手段,把培养学生的思维品质和探索知识、学会学习的方法作为教学的根本目的。提高将知识转化为智慧,将理论转化为方法的能力,提高将学科知识、教育理论和现代信息技术有机整合的能力,增强理解学生和促进学生道德、学识和个性全面发展的自觉性,形成独具一格的教学风格。

    5、良好的心理品质。教师的职业是艰苦的,承受的压力是沉重的,我们必须有战胜压力的坚强意志;教师职业是崇高的,我们必须学会处理希望与失望,自尊与自卑等多种矛盾和冲突;教师职业是复杂的,它一身需要扮演多种角色,因此必须有灵活的适应性。教师要经常地自问:是否给学生提供了一个具有良好心理品质的榜样?以自信战胜自卑,以知足对待名利,以淡泊化解贪婪,以平和控制冲动,以坦荡傲视挫折,以宽容催化情感,不断完善自己在学生心目中的形象。

教师不应当教书匠,而应该是具有教育思想、教育风格、教育能力的教育家,应该对教育活动有自己独立的见解,有自己独特的追求,有独立进行教育科研的意识和能力。应该使教育过程成为实现和提升生命价值的过程,在教育过程中通过激发学生的生活热情、挖掘他们的巨大潜能、塑造他们高尚人格,实现自己的精神追求,丰富自己的情感,放射智慧的光辉,实现自己的幸福理想。这是一种真正的教师境界.

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017