注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2006年上学期期末抽考化学试卷分析(高一)  

2006-08-19 00:09:00|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年上学期期末抽考化学试卷分析

            宁乡一中     喻宗德

7月初,县教研室组织对全县学生进行了期末抽考,就化学科来讲,考试内容紧扣教材大纲,其中第一卷重在考查学生对基础知识的掌握,第II卷在考查学生对基础知识的掌握的同时,重点考查了学生的知识运用能力,分析问题和解决问题的能力,对实验的探究能力和基本实验的动手能力,整卷难度适中,考查的知识比较全面;总的来讲,此次抽考的试卷既对学生对一期所学知识的自查自纠,同时也对教师就一期教学情况起到了很好的指导作用和评价作用。

  在阅卷期间,阅卷老师共抽样分析了15本试卷(合计225份),现将抽样分析的有关数据统计如下,并就主要错误原因进行了详细分析。

—、主要错误及错因分析:

I

题次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

正确答案

A

C

D

D

C

C

D

C

C

A

C

D

A

A

B

正确率(%

97.5

90

83.3

76.7

97.5

76

65

60

62.5

68.5

70

63.4

50

86.7

55.6

主要错选项

B

A

A

B

B

B

D

B

A

B

D

B

D

C

A

D

B

C

B

C

D

B

C

 

   I卷的平均分为33.08分,平均得分率为73.5%,从考察的内容看,第I卷重在考察学生对基础知识的落实情况。从抽样的情况看,第I卷的考试功能基本达到。

   II卷共四道大题,其中第16题、第17题填空简答,第1819题为推断,2021题为实验,第22题为计算,有关抽样分析结果如下:

   16题共7分,抽样分析平均为2.89分,主要错误体现在以下几个方面:学生不能由O3的结构判断出与SO2结构相似,大部分学生错答AH2O);化学方程式不能配平,绝大多数学生不能认识O3O2的反应中共有一个O原子的化合价发生改变,从而配出了许多五花八门的系数组合。

   17题共8分,抽样分析平均为4.86分,这道题原原本本来自于教材,但大多数考生对于HNO3的储存,生成的成分不清楚,导致失分。

   18题共8分,是一道考察平衡的移动与物质聚集状态的关系,抽样分析平均为4.98分,主要错误在于学生不能根据题目所给条件A为气态、压强增大A的浓度增大,判断出平衡的移动方向,从而对B的状态作用错误判断,另外,在回答原因时,有的学生表达能力不强也导致出现失分。

   19题是含Si化合物的推断,是多次做过的一道题,但6分的总分中平均分为3.67分,主要错在书写的不规范,有学生将SiO2等化学方程式全部顶格写。

   20题为一道基本实验操作习题,重在考察学生对基本操作实验的熟练程度和动手能力,平均分为2.30.在第(1)问中,大部分学生漏选B或者将D在量筒中稀释浓H2SO4也认为是正确的。而第(2)中,对装置的不熟悉,同时缺乏分析问题的能力,而错选F

   21题共10分,平均分为1.59分,是卷中得分率最低的,这是一道由高考题改编而成的试题,重在考察学生分析和解决问题的能力,同时又注重对基础知识的考查,综合性效强,全卷中最有亮点的好题.但学生们在答题时,对A装置的三个作用1干燥气体 2混合气体 3控制气体流速分析不安全,大部分考生只能回答1,而不能分析出2 3,而后面SO3H2O的反应的现象原因不能分析,对于SO2的催化氧化是一个可逆反应的特点不能认识,结果导致无法得分。

    22题为计算题,试题较易,平均分为5.73分,错误的主要原因是大多考生没有将试题中隐含的过量问题的判断挖掘出来而导致失分.

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017