注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

2006年上学期期末抽考化学试卷分析(高一)  

2006-08-19 00:12:49|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、试卷中反映的问题

   可以这样说,本次期末考试的试题是近几年的高一下学期抽考中最容易的一次,但从抽样分析的情况看,平均分只有56.8分,全县高一学生的学习情况确实很另人担忧。从抽样分析看我认为学生中存在如下问题:

1.基础知识不扎实:

   近几年的高考,无论是选择题还是第Ⅱ卷的简答,都加强了对考生基础知识的掌握情况的考查。而从此次试卷反映的情况看,却让我们十分忧心。如试卷中第7题,问HNO3的酸酐是什么?应该是很简单的,可有30%的考生回答成了NO2。第9题,电子式的书写正误的判断,多数考生选了B. DNa2S. NH4Cl .NH3 .H2S电子式的书写,相信老师们在授课时应该重点讲解了的。又如16题的(1O2O3互为什么关系,多数考生回答是同位素。更有第17题,一道原本来自教材的试题,总分8分中只有60%的正确率。

2.表达能力差和书写不规范:

   表达能力和书写规范化,这一直是一个老生常谈的问题,可我们的学生却很少注意。试卷中由于表达不清楚、书写不规范而导致失分的地方很多。如第18题的第(1)小问,回答B是什么状态的理由,只要按照压强增大A浓度增大平衡逆向移动的思路分析判断,得出C为气态,B为液态,或固态既可,可有些考生洋洋洒洒数十字,就是表达不清;而书写如第19题,SiO2 .Na2SiO3 .H2SiO3化学式书写,很多考生不能规范表达,写成了Sio2 Na2.Sio3 H2Sio3 等多种多样的形式

3)分析问题解决问题的能力差

    对基础知识的掌握不扎实,更多的又反映出了在能力型考查试题中分析问题解决问题的欠缺。如第13题考生们不能由容积增加一倍,则AB浓度均变为原来的50%去联想题给条件:经平衡移动后B为原来的60%这样一个思路得出平衡正向移动,从而得出AB的结论;又如第16中的第(2)小问,很多考生又不能由O3的结构,S的最外层电子数与O相同,而联想SO2的结构与O3相似的结论,在第(4)小问,配平方程式中,不能由1molO31mol-2价的氧去进行配平。而21题更反映出了这个问题。

4.实验动手能力差:

    近几年高考实验题都毫无例外的加强了对基础实验或者教材中重要演示实验的考查,如今年高考中全国卷III中均考查了重要演示实验。而在本次期末考试中,有相当多考生在答第4题(错选B)、20题(1)(错选C D E),(3)(错选A C D)时,反映出了学生对实验的不重视,把实验课当成放风”和“好玩”课,忽视了对自己动手能力的培养。试想,如果认真做了实验,难道不清楚Cu与浓H2SO4常温下不会剧烈反应,氨水与浓盐反应需要玻璃棒吗?

三、对教学的几点建议:

针对考试中学生的上述情况,特别向老师提出如下几点建议:

1)充分利用化学科的特点,培养学生学习化学的兴趣。

2加强常规知识、基础知识、基本题型的教学,重视审题能力的培养。

3)改变传统的课堂教学模式,构建师生互动,让学生成为课堂的主人。组织教学时要特别注意改变过去"重结果、轻过程"的教学方法,应当创造更多的机会让学生去感悟、去体验。要多指导学生自己看书、自己总结。在练习讲评 ,让学生自评、互评。在学生的探究、交流的活动中展现自身的思维过程,展示他们思维的火花和思维的障碍,与此同时教师有放矢的加以指点,学生以主人的身份参与教学,这样就形成了师生双边互动的教学局面,不仅能提高复习效率,同时也达到了充分培养学生各种能力的目的。改变成旧的教学方法,培养学生全面发展的能力。要培养学生学习化学的兴趣,一定要改变成旧的教学观念,加强教学中“引人—探究”的研究,精心设计每堂课的教学流程,不能老师一言堂,应该加强师生之间的互动,让学生在课堂中真正动起来,去认真思考、探究每一个问题,培养学生的兴趣,真正做到学生各方面能力的发展。

4)加强实验教学,高考中实验题分值大,要求我们在平时教学中加强教学,以培养学生的观察能力、思维能力、实践能力和创新精神。

(5)抓好作业的批改和课外辅导工作。作业批改要坚持课批、面批、略批相结合,规范答题,注重书写的规范。课程辅导中要做到重抓中等生,重视优生,关爱差生,且要有针对性满足不同层次的学生的需要。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017