注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

期末考试高二化学试卷分析报告  

2006-07-22 23:36:54|  分类: 试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、命题及教学建议

(一)教学建议

1.规范教学,提高学生的书面表达能力。教师在教学中,应注意化学用语的规范化书写,且要规范解题格式,强调书写工整,以便将来更好的适应网上阅卷模式。讲清概念、定义、原理的内涵和外延,抓住关键字、词训练,提高学生书面语言的准确性,减少学生不必要的失误。

2.加强实验教学,高考中实验题分值大,要求我们在平时的实验教学中,要培养学生的观察能力、思维能力、实践能力和创新精神,要注意实验操作的规范性、实验设计严密性和科学性的培养;引导学生正确、简练地表述实验现象、结果、过程以及结论;培养学生形成绿色化学观念,强化实验安全意识。

3、正确理解高考,准确把握教学方向在教学中不应以高考考题为导向,而是应通过研究考题,发现我们在教学中存在的问题,准确把握学科知识中的主干要点,以教学大纲为依据,以教材知识体系为中心,在课堂教学中,强化学生基础知识和基本技能的训练,夯实双基,适当拓宽知识的视野,培养学生逐步形成知识网络,进而提高学生应用学科知识综合分析问题、解决问题的能力。所以,下期高三复习应构建两个体系:知识体系和能力体系。突出重点知识、主干知识。

4.联系生产、生活实际,拓宽学生的视野化学科学与生产、生活以及科技的发展有着密切的联系,对社会发展、科技进步和人类生活质量的提高有着广泛而深刻的影响。教师在教学中要关注与化学有关的生产、生活实际问题及化学的新成就,帮助学生适当拓宽视野,开阔思路,提高学生运用所学知识解决有关问题的能力。

5、相比而言有机化学得分极低,因此应加强有机化学教学,尤其是书本基础知识、书写规范、解题能力等。

6.开展探究性学习,课堂是探究性学习的主阵地,身边物质是探究性学习的信息源。

7.加强培优辅差工作。

     8.注意培养学生的非智力因素,做好学生的思想工作,注重情感教育。

 

 

                                                                                                               2006713

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017