注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡县中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

如何设计课堂提问  

2006-06-30 13:45:24|  分类: 化学教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在课堂中对学生进行提问是进行课堂教学必不可少的环节,如何设计问题是关键。我认为应遵循以下一些原则。

       (1)提问具有实用性

  提问不是走形式,为提问而提问。提问一定是为教学服务的。因此设问时,一定要搞清楚为什么要这样问,能服务于教学的哪一点。只有搞明白了这一点,所设的问题才能真正具有用价值。

       (2)问题难易适度

  设问是为了让学生回忆起旧知识,或者推向知识的深层次思考。问题太容易,只需答“是 ”与“不是”的问题,无助于学生的积极思维。但是难度太大,会使学生望而生畏不知如何回答。所以,问题应设在适中的水平。

        (3)问题明确,具有启发性

设问指向性明确,有助于学生将注意力集中于思考的问题上,及时搜索出头脑中对解决问题有益的信息,进行思维加工。在问题明确的基础上,再加上具有方向性的引导,就会使学生从容顺利地得出问题的结论

        (4)问题具有民主探索性

  民主性是设问的基本指导原则。向学生提出问题不是为了为难学生,压服学生,而是为了引导学生积极思维,有效地掌握知识。因此所设问题,要有利于学生发挥自主性,以民主、宽松、自由的态度去探索,切忌用不民主的惩罚式的方式设计问题

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017