注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化学之心

宁乡市中学化学教育教学研讨交流BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一个热心化学教育工作的人,在此处都可以看到相关化学教育方面的资料。当你看到这些资料时,有何感想?有何建议?请留言。谢谢!

网易考拉推荐

上好化学讲评课  

2006-11-13 21:30:14|  分类: 化学教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习题与测验是检测学生学习情况的重要手段,测验或练习后的讲评是重要的教学过程。讲评课的质量对学生知识的掌握与思维能力的提高起着关键性作用。

好的讲评课,应体现教师为主导,学生为主体,训练为主线,思维为核心的教学思想。应当体现教师的示范性,学生思维的启迪性及知识应用的综合性与灵活性。讲评课中应把握好以下五个原则。

1)目的性原则。讲评的目的不是为完成具体的作业、测验题,而是通过讲评让学生理解、掌握、应用知识,提高能力。要质量,不求数量,杜绝为做题而讲评,“教是为了不教,讲是为了不讲”。

2)针对性原则。即针对教学大纲、针对教材、针对学生实际,“重其所重,轻其所轻”。对教学大纲与教材中要求掌握的重点内容,对学生思维易造成障碍,学生理解与应用较为困难及普遍易错的内容,要作重点讲评。不求面面俱到,不求逐一讲评,杜绝苦练题海,提倡反刍消化。

3)思维性原则。思维能力是认识能力的关键,讲评课中要注意避免学生只会对教师所教内容与方法的呆板模仿,生搬硬套,从而成为教师思维的简单重复与整理。这就需要教师不能仅满足于审题、析题的讲解及解题方法与解题技巧的传授,还应重视对学生思维能力的培养与有效训练,现代教学改革的方向,就是要提高学生的能力,不求一课讲很多,只求每讲一课学生思维有进步,能力有提高。

4)训练性原则。通过讲评课,使学生无论从审题、解题,还是知识的整理、深化与强化上都能得到再训练与提高。

5)系统性原则。每讲一个题,虽只能解决一个知识点和能力点,若教师讲评中有意识突出此知识点在整个知识系统中作用,用科学的观点、方法将相关知识进行比较与分析,再将其加以适度加宽与深化,即可使学生将所学知识条理化与系统化。这样,学生的知识及能力体系也都得到了实实在在的提高。

依上述五个原则,上好讲评课的首要环节是作好备课工作。教师不仅在思想意识上重视讲评课,更重要的是课前作好两个分析(包括定量统计)和教学设计。两个分析即试卷分析与学生情况分析。分析时,既要分析试题考查内容的知识分布情况,考查目的,难度系数及试题本身的优点与不足;还要认真分析学生的得失分情况、知识缺陷、审题和析题能力、心理障碍、思维层次、存在问题的普遍性与主要性、知识应用中的创见性等。只有教师心中有数,才能做到讲评有的放矢。

讲评课的质量高低体现于“五忌”与“五要”。

“五忌”是:

1)切忌开始上课就批评学生,打击学生学习的积极性,挫伤学生的学习兴趣。

2)切忌把讲评课上成公布答案课或是简单的改错课,宁可一课一获。

3)切忌教学方式呆板,就题讲解,平铺直叙。

4)切忌漫无目的,东拉西扯,废话满堂。

5)切忌从上课到下课只有教师的讲解,而无学生的积极活动。

“五要”是:

1)要讲考查目的。即不但教师清楚所考查的知识点与对能力的要求,还应让学生明白,也就是使学生明确通过对此题的训练从知识到能力上应该达到什么层次。

2)要讲清题目涉及的知识点及知识间的联系,深化对概念内涵的理解,使学生能揭示知识的内在规律。这样,才能使学生对所学知识掌握得牢而不死,活而不乱。

3)对典型题,要讲清解题的依据、思路与方法,让学生学会找破题的关键,其目的是使学生做一个题会一类题。

4)要讲解题技巧,开拓学生思路,不但要使学生会一题多解,更重要的是要让学生能繁题简解,难题巧解,提高学生思维能力,做到以不变应万变。

5)要讲解题中易疏漏或易犯的错误,使学生通过对错误的分析,破除知识应用中的惯性,注意问题的特殊性,提高知识应用中的科学性与准确性,增长经验。

总之,在有限时间内对习题或试卷的讲评不能面面俱到,从头到尾泛讲一遍。而应在认真准备的基础上,抓住重点(教学大纲与课本知识中重要内容)、热点(必须过手的知识点与经典题型)、特点(独特应用的知识与新颖题)及错点(学生常犯错误与思维障碍),应用科学方法精讲细讲,讲深讲透。讲评中还应注意学生的情绪和参与情况,发挥学生的主动性,才能使学生达到对知识的深刻理解和透彻领悟

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017